Вирус нервно-истерический. Эпидемия «Новичка» в Британии

19:40 08/07/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Британию поразила другая напасть. В Соединенном Королевстве снова случай отравления «Новичком». Отравления – это мягко сказано. Официальная формулировка – «заражение». «Заразились» двое, снова мужчина и женщина. Корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов убедился, что в этой истории уж очень много общего с «делом Скрипалей». 

Эпидемия в Британии. Популярный и уже массовый вид недомоганий, о котором даже новичок знает. И оно идет, наступает. Все, как уже привыкли: оцепленные здания, куда больше нельзя. Оцепили и охраняют: «Заражение. Опасно для жизни». Британский детектив повторен почти дословно. Фабула та же, что и весной: двое, мужчина и женщина, которых нашли без сознания. Гадали недолго. «Новичок» во всем виноват. Тот самый. Из последнего бестселлера про Скрипалей.

«Сначала мы думали, что два пациента заболели после употребления наркотиков из потенциально зараженной партии. Однако в понедельник, 2 июля, из-за опасений по поводу симптомов, образцы анализов и мужчины, и женщины отправили в «Портон Даун» для проверки. После детального анализа этих образцов мы можем подтвердить, что оба подвергнуты воздействию нервного агента «Новичок». Он был идентифицирован как тот же нервный агент, который заразил как Юлию, так и Сергея Скрипаля», – сказал помощник комиссара полиции Скотланд-Ярда Нил Бас.

Все. В Англии «Новичок» больше не яд. Они больше не говорят «отравились». Новичком по-английски теперь «заражаются». Подмену понятий понесли местные и мировые СМИ. Независимый портал ученых разных университетов мира публикует обширную инструкцию: «Российская шпионская атака… Как может возникнуть массовое заражение… Как избежать заражения». И «Новичок» там проходит в одном ряду, например, с инфекционным ботулизмом.

Эксперты-лингвисты заявляют, что это не оговорки и разночтений быть не может. В английском языке, как и во многих других, «отрава» и «зараза» – совсем разные понятия.

«Министр говорит, что оказалось, что это вещество «Новичок», мы, собственно, и ожидали этого дела. Это то, чем были заражены Скрипали. Вот такая ситуация. Интересно, что заражены, а не отравлены. Потому что вещество отравляющее. И когда человек обычный читает такие газеты или слушает такую ерунду, извините, он начинает отождествлять этот ужас», – подчеркнул лингвист Владимир Кулешов.

Отчеты медиков неотложки о том, что 44-летняя Дон Стерджесс из Солсбери и 45-летний Чарли Роули из Эймсбери поступили с явными признаками передозировки «грязным героином», теперь идут вразрез с сенсационными заявлениями. И напрасно репортеры раскопали подробности, как было дело. Оказалось, уже будучи изрядно под «Новичком», от которого умирают моментально, несчастная пара еще несколько часов гуляла по окрестностям и вела себя неадекватно. Вот, например, показания секретаря местной церквушки. В тот день Чарли Роули пришел к ним на барбекю. Причем, как показалось отдыхающим, изрядно навеселе.

«То, что я видел, было интересно... Пара мужчин стояла в очереди за барбекю, которое я раздавал. Когда они подошли ко мне, тот из них, что был постарше, показался мне неряшливо одетым и немного неадекватным. Будто он перепил или был «под чем-то». Я попытался завязать разговор. Он мне ответил, был радушен и дружелюбен, но не очень адекватен», – рассказал секретарь баптистской церкви города Эймсбери Рой Коллинс. 

Где он гулял потом, история умалчивает. К тому времени его сожительницу уже увезли на «скорой». Ну а к вечеру в больницу к наркологам попал и он сам. Дальнейшее известно. Полиция опровергает версию о героине. Церковь закрыли и оцепили, а вместе с ней еще пять общественных «заразных» мест в городке. По счастливой случайности, всего в 10 километрах – та самая лаборатория по разработке боевых отравляющих веществ «Портон Даун». И ее эксперты тут же приехали к тем самым соседям и все им объяснили, как все «правильно на самом деле было», чтобы не вводили больше журналистов в заблуждение. 

«Шок и удивление! И первая мысль: «Нет! Нет, это невозможно!». После всего, что было в Солсбери за последние три-четыре месяца!» – сказал местный житель. 

Историю со Скрипалями в округе знают наизусть. Тем более она так похожа. Тем более случилась рядом, до места всего 14 километров. Как по весне бывшего британского шпиона и его дочь нашли без сознания. Как правительство и полиция хором заявили, что Скрипалей отравили страшным ядом «Новичок» советского образца. Потом обвинения как-то рассеялись, а пострадавшие чудесным образом исцелились. Юлию Скрипаль выписали из больницы в апреле, в мае вышел из палаты и ее отец. И вот новый случай. «Новичок» как вирус. И английский санэпиднадзор не шутит: «чтобы не подцепить «Новичка», мойте руки перед едой». И остальное тоже мойте.

«Как и прежде, мой совет состоит в том, чтобы мыть руки, стирать одежду и протирать любые предметы личной обуви и сумочки с помощью чистящих средств или детских салфеток. Этот же совет я давала и во время предыдущего инцидента. Нам всем лучше перестраховаться», – сказала главный санитарный врач Великобритании Салли Дэвис.

А вирусные испарения страшного «Новичка» – вот ведь, зараза! – ближе к уикенду вырвались далеко за пределы соседских коттеджей и окутали Даунинг-стрит. И «Новичок» снова занимает умы лордов и министров. Был яд нервно-паралитический, стал вирус нервно-истерический. И, конечно, все из той же «российской» пробирки. Какие тут сомнения? 

«И теперь он идентифицирован как то же вещество, что заразило Юлию и Сергея Скрипалей», – заявил министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид.

Не успели в парламенте экстренно позаседать, и не кто-нибудь, а министр по вопросам безопасности Соединенного Королевства Бен Уоллес фактически объявил карантин в стране. Вирус вездесущ. Любой англичанин может подхватить. 

«Я не могу гарантировать вам, что в Манчестере вы будете в стопроцентной безопасности от террористов. Точно так же я не могу гарантировать вам, что, находясь на западе страны, вы не подвергнитесь воздействию нервнопаралитического вещества. Природа «Новичка» такова, что это поиски иголки в большом стоге сена», – сказал Бен Уоллес.

Но, как и в случае со Скрипалями, полиция окружила эту историю завесой тайны. Пострадавших никому не показывают, об их состоянии подробно не говорят. Международных экспертов к расследованию не допускают. Лечат заразившихся в той же больнице, где лечили Скрипаля и его дочь. Тем временем в графстве Уилтшир маркетологи констатируют повышенный спрос на средства дезинфекции и личной гигиены.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments