Блэкаут: как жара и халатность оставили Азербайджан без света и воды

19:10 08/07/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

В Азербайджане в начале недели остался без света. В Баку и других крупных городах остановился транспорт – перестало работать метро, поезда приходили с опозданием. Больницы и военные объекты перешли на резервные источники питания. Это был глобальный блэкаут. В причинах разбираются до сих пор. Но кое-что уже понятно. Детали – у корреспондента телеканала «МИР 24» Нармин Абасовой.

Вторник, 3 июля, столица Азербайджана, 18:30. В час пик второй раз за сутки по всему городу гаснет свет. Для столицы это катастрофа. Поезда в подземке остановились. Люди выбирались на улицу пешком, по шпалам. К станциям метро подогнали кареты скорой помощи и автобусы. Людей развозили бесплатно.

«Все равно я опоздал на работу. Скорей бы решилась эта проблема», – говорит житель г. Баку Мамед Гулиев.

На дорогах тоже беда. Светофоры вышли из строя. Движение полицейским пришлось регулировать в ручном режиме. Пробки были по всему городу. «Всем водителям желаю терпения», – говорит бакинец Мубариз Абасов.

«Мы умираем от жажды, магазины не работают, негде взять холодной воды попить», – переживает Гюльнара Рзаева.

Не работали торговые центры, банкоматы, кассовые аппараты, автозаправочные станции… Словом, неразбериха. Вместо лампочек люди зажгли свечи. У кого-то чудом остались запасы. «Дома сидеть жарко, вот все и вышли на улицу. Сидим, ждем, когда дадут свет», – говорит бакинка Халида Щукурова.

Народ и страна ждали несколько часов. Когда дадут не только свет, но и воду. Из-за перебоев с электричеством сломались насосы на станциях водоснабжения.

«Надеюсь, в ближайшее время устранят эту проблему, без воды никак», – констатирует бакинец Вагиф Бабаоглы.

Аномальными погодными условиями энергетики объясняют перебои с электричеством. Столбик термометра поднимался в эти дни до 46 градусов.

Жара повсюду. Побит температурный рекорд. Такого не было 120 лет. Поэтому форс-мажор. По всей стране шесть миллионов человек остались без электричества. Это больше половины страны. 39 регионов Азербайджана. 

«Внутри той части, где находится выключатель тока, разлилось масло и сожгло кабели в проходящих перед ней каналах. Мы и раньше в письмах, направляемых в «АзерЭнержи», отмечали, что поверхность этих каналов должна быть плотно закрыта, они не должны быть открытыми, чтобы в случае какой-либо аварии масло туда не выливалось. К сожалению, поверхность каналов, проходящих перед почти всеми 63 выключателями, не была укреплена», – заявил министр по чрезвычайным ситуациям Республики Азербайджан, генерал-полковник Кямалладин Гейдаров.

Не выдержала подстанция в Мингячевире. Авария, пожар. В результате не смогла работать вся теплоэлектростанция, крупнейшая в республике. То есть нарушения налицо. Не учли на ТЭЦ и другие замечания МЧС: территорию не очистили от сухой травы, а охлаждающие установки попросту не работали. Температура воды в день аварии была 28 градусов. Должна быть 12.

«Некоторые связывают это с жаркой погодой. Есть страны, где жарче, чем у нас, и такие аварии там не происходят. А когда случаются, то энергетическая система страны не выходит из строя. Повторяю, авария может произойти. Должны проводиться и проводятся работы по устранению последствий аварии. Но выход из строя энергетической системы всей страны из-за одной аварии это, мягко говоря, большая ошибка. Вам просто должно быть стыдно перед народом, перед страной», – обратился к энергетикам президент Ильхам Алиев.

Работает госкомиссия. В том числе она ищет ответ на вопрос – кто именно совершил эту «большую ошибку» и в эпоху цифровизации отбросил страну в прошлый век.

«Конечно, отключение энергии, тем более в аварийном режиме, это просто караул в 21 веке, ведь мы все с вами только на ней и живем. Начиная с гаджетов, которыми мы пользуемся ежедневно, и заканчивая важными вещами, такими как системы жизнеобеспечения наших домов», – отметил президент группы компаний «Городскойцентрэкспертиз» Александр Москаленко.

Перебои с электроснабжением длились в Азербайджане около суток. Сегодня есть и свет, и вода. Но из-за аварии на подстанции экономика страны пострадала. Сумму пока назвать сложно. Выводы тоже будет делать специальная комиссия. Но понятно, что это миллионы долларов. Без энергии сегодня никуда.

Нармин Абасова
comments powered by HyperComments