Соборовка – история одного поля славы Великой Отечественной

19:40 08/07/2018

В странах Содружества вспомнили одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны. 75 лет назад, 5 июля 1943 началась Курская битва. Переломный момент, стратегически важный. Битва длилась 49 суток и окончилась победой Красной армии. Враг был лишен возможности после этого проводить наступательные операции. Масштабы сражения понять легко, если знать, какими были силы сторон.

Советский Союз – один миллион 300 тысяч человек, 3,5 тысячи танков, более 19 тысяч орудий, более двух тысяч самолетов. Плюс резервы. Силы гитлеровцев тоже были серьезными. Почти миллион человек, плюс танки с артиллерией, авиация. На Курской дуге красноармейцы разгромили 30 немецких дивизий. За подвиги звания Героя Советского Союза были удостоены 180 солдат и офицеров. В общей сложности ордена и медали получили свыше 100 тысяч бойцов.

У всех на слуху Прохоровка – важный эпизод Курской битвы. Но мало кто слышал про Соборово. Как раз 8 июля под деревней Соборовка разворачивалось не менее важное сражение, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

В 1943-м на Соборовском поле тоже поспевала рожь да пшеница. Но вместо тракторов там стояли немецкие танки. Сотни железных машин были готовы устроить для советских войск кровавый котел. На пути важный ориентир – деревенька Соборовка, таких сожгли тысячи, пока дошли досюда.

Соборовка – обычный населенный пункт где-то на отшибе области. Но именно его Гитлер выбрал в качестве прорыва советской линии оборы. Немецкие войска шли оттуда излюбленным клином, и острие этого клина приходилось как раз на Соборовку. Тактика была простая: с двух сторон окружить, разгромить, ну а там уже дорога на Москву. Вторая попытка взять столицу.

Соборовское поле – по военной терминологии – часть северного фаса Курской дуги. Десять на десять километров, ровное, как стол. Есть, где развернуть армаду бронемашин и пехоту. Тут собрались отборные части, закаленные в боях подо Ржевом. Немцы рассчитывали на внезапность. Но советская разведка не дремала. Взяли языка, который и сообщил точное время наступления – 2 часа 20 минут 5 июля. Гитлеровцев за несколько минут до наступления накрыли плотным огнем.

«Тут был такой артиллерийский ураган, что, по словам жителей, даже подвалов не сохранилось. Все было испепелено, потому что «Катюши» били с нашей стороны и реактивные минометы с немецкой. Здесь испепелили все абсолютно», – рассказывает историк, профессор Орловского государственного университета Егор Щекотихин.

Профессор Егор Щекотихин – один из немногих, кто по крупицам восстанавливает события июля 1943-го. Заинтересовал его один факт: всего неделя боев и больше 30 Героев Советского Союза. Всего 39 фамилий. Среди них – гвардии майор Голубев Виктор Максимович, военный летчик. Он совершил над этим полем воздушный таран. Капитан Игишев Георгий Иванович, артиллерист. В честь него переименовали деревню Самодуровка, теперь это село Игишево. Он со своей батареей уничтожил 20 немецких танков. Гвардии сержант Черненко Василий Федорович обвязал себя гранатами и бросился под фашистский тигр. Ему было 18 лет.

Обстоятельства смерти сержанта Черненко послужили началом грандиозной исследовательской работы. Родители попросили узнать, как погиб их сын. Им пришла похоронка, награда, но какой подвиг он совершил, они не знали. 

Именно такие люди, как гвардии сержант Черненко, разрушили планы лучших умов Вермахта. Под Соборовкой стало понятно, что операция «Цитадель» больше не имеет смысла. Немецкие «Тигры» застряли посреди Соборовского поля.

Сейчас река Свопа разделяет регионы. На одном берегу Орловская область, а через три метра, на другом – уже Курская. В 1943 году небольшой ручеек разделил две могучие армии. Советские войска окопались на той стороне, а немцы подошли сюда. Но их танки не могли преодолеть естественной преграды, ждали, пока наведут мосты. Паузой длиной в сутки советские бойцы не могли не воспользоваться. Тут себя проявил боец Василий Писклов, он выжил в том сражении и даже встретил Победу. Совершить подвиг помогла солдатская смекалка и огромное количество брошенных боеприпасов. 

«Он подкладывал в ящик две-три противотанковые гранаты, потом отползал и бросал гранату. Они взрывались, танк переворачивался», – рассказывает историк Щекотихин.

Тут уже настало время советских танкистов. В Соборовке они впервые применили новую тактику – окапывать танки по башню. В такой еще попробуй попади. Углубления в земле с ровными краями, которые со временем, конечно, сгладила природа, – это окоп танка.

Каждый километр поля немцы теряли свыше 200 человек. Говорят, после сражения погибших хоронили еще несколько лет.

«Когда Соборовку освободили, тела немцев и бойцов Красной Армии лежали как снопы. Их похоронили в окопах», – рассказывает местный житель Виктор Рубаков.

Сейчас на месте боев сооружен небольшой мемориал в честь участников того сражения. Подобные есть в разных частях поля. В Соборовку редко заезжают туристы – деревня тупиковая, да и дорога плохая. Пока же местные жители сами собрали деньги, чтобы поставить еще один памятник – жителям Соборовки, которые погибли далеко от дома, но внесли вклад в общую победу.


Максим Красоткин
comments powered by HyperComments