Валерий Газзаев – о лучшем чемпионате мира и сборной России (ЭКСКЛЮЗИВ)

23:46 05/07/2018
ФОТО : ТАСС / Красильников Станислав

Заслуженный тренер России, бывший наставник ЦСКА и национальной сборной, а ныне депутат Госдумы Валерий Газзаев в программе «ДословнО» поделился впечатлениями от чемпионата мира и выступления российских футболистов.

– Вы как-то сказали, что российский чемпионат мира будет лучшим в истории. Ваши ожидания оправдались?

Валерий Газзаев: Действительно, так и происходит. Посмотрите, сколько людей приехало, и вообще посмотрите на отзывы не только руководителей национальных сборных, игроков, тренеров, но и простых болельщиков. Никто не хочет уезжать – даже болельщики тех сборных, которые уже вылетели с чемпионата, остаются и хотят продлить свое пребывание в нашей стране. Это говорит о том, что действительно всем нравится турнир, и это действительно один из лучших, если не лучший, чемпионат мира, который проводился до сих пор. Это и изначально планировалось. И не только директором департамента по проведению чемпионата мира Колином Смитом, но и президентом ФИФА Джанни Инфантино, который впервые проводит такой крупный турнир на этой должности. Могу его процитировать: этот чемпионат мира станет самым лучшим в истории. То, что мы сегодня и видим.

– Сборная России впервые вышла в 1/4 чемпионата мира. Что помогло добиться такого результата?

Валерий Газзаев: В первую очередь, хорошая подготовка сборной. Хотя во время подготовки, в том числе после чемпионата Европы, когда два года было для подготовки, были многочисленные критические замечания. Но это пошло на пользу, и тренерский штаб сделал правильные выводы. И сегодня мы видим сплоченную, мощную, сильную команду, которая не только способна дойти до четвертьфинала и полуфинала, но и реально может замахнуться на самое большое достижение – выход в финал. Потому что и сетка турнира позволяет, и сегодня необычайно высокий уровень мотивации игроков, моральный дух. В последней игре с испанцами, посмотрите, насколько дисциплинированно и организованно был проведен матч. Была выбрана абсолютно верная тактика. И команда ее все 90 минут плюс дополнительное время очень строго выполняла. До четвертьфинала мы дошли, и реально сегодня выйти в полуфинал чемпионата мира. То есть это будет уже достижение 1966 года, когда сборная СССР стала бронзовым призером. Я думаю, что сегодня реально. Более того, могу оценить шансы Хорватии и России примерно 60 на 40 в пользу России. В хорватской команде очень серьезные, сильные футболисты, которые выступают за ведущие команды национальных первенств – в «Ювентусе», «Барселоне», мадридском «Реале», но за Россию тот высокий дух, который показывает сборная, причем не только те игроки, которые выходят в стартовом составе, но и те, которые сидят в резерве. Мы видим, как радуется вся скамейка любой удаче, любому достижению – это показатель единства не только игроков, но единства нашей страны, болельщиков, журналистов, специалистов, телевизионщиков. Все сегодня переживают за нашу сборную. Я думаю, что вот такое единство способно довести нашу сборную до, могу совершенно уверенно сказать, до финала чемпионата мира.

– Главного тренера Станислава Черчесова не переставали ругать еще до начала чемпионата, говоря о слабой игре, однако теперь мы в восьмерке лучших, что же произошло?

Как мировой футбол

Валерий Газзаев: Ну, прежде всего, могу сказать, что критические замечания всегда были и будут, потому что профессиональный спорт – это если побеждаешь, то тебе все аплодируют, а если проигрываешь, то идут критические замечания. Но когда критикуют специалисты – это одно, а вот когда огульная критика – это мне не нравится. В целом, я считаю, что и тренерский штаб, и игроки выдержали все это, подготовились и дали хороший ответ критиканам, которые это делали.

– Главный ветеран сборной Сергей Игнашевич играл еще под вашим руководством. В этом году ему исполняется 39 лет. Какой вы видите его дальнейшую судьбу?

Валерий Газзаев: Это действительно настоящий пример для молодых футболистов, как надо служить своему отечеству, своему профессиональному делу. Мне кажется, именно его пример способствует прогрессу молодых игроков и тому, чтобы они добивались таких же результатов. И то, что он и сегодня является цементирующим игроком в оборонительных линиях, говорит о многом.

– Александр Головин – молодой футболист, выстреливший еще в первую игру с Саудовской Аравией, возможно уедет играть в Европу. Как вы считаете, куда ему лучше переходить?

Валерий Газзаев: Я думаю, что Головин сам решит, куда ему лучше переходить. Насколько я знаю, он уже подписал контракт с «Челси». Мне кажется, что это достаточно хорошая возможность и хороший контракт. С одной стороны это плюс, с другой, большая ответственность. Я думаю, что он уже готов, учитывая то, как он проводит матчи чемпионата мира, проводил матчи национального первенства и Лиги чемпионов.

– Кто еще из сборной России в ближайшее время сможет заиграть в сильнейших чемпионатах Европы?

Валерий Газзаев: Чемпионат мира – как раз тот рынок, где можно проявить свои лучшие качества. Посмотрите, сегодня такие команды, как Германия, Португалия, Испания, Аргентина, уезжают с чемпионата мира досрочно, даже некоторые не вышли из группы. Это говорит о том, что каждая национальная сборная и каждый игрок в этой сборной хочет проявить свои самые сильные качества, чтобы зарекомендовать себя, получить выгодный контракт или приглашение от хороших европейских клубов. Мне кажется, это самое главное. И это касается наших игроков, которые сегодня действительно демонстрируют высочайшую самоотдачу в каждом игровом эпизоде, и каждый в меру своей одаренности и таланта демонстрирует свои лучшие качестве.

– То, как играют команды на российском мировом первенстве, для многих стало неожиданностью, игра каких команд удивляет лично вас.

Валерий Газзаев: Я думаю, что если сегодня брать, кто выделяется, то это, конечно, Россия, двух мнений быть не может. Это Хорватия, Англия, Колумбия, Бразилия, Франция, Уругвай, Бельгия – те команды, которые прошли в четвертьфинал, они все сегодня реально претендуют на победу в чемпионате мира. Наша сборная тоже вошла в эту восьмерку, и я хотел бы ее поздравить – это выдающееся достижение, это огромная популярность и пропаганда для развития футбола в нашей стране. Тем более выстроена великолепная инфраструктура, базы спортивные. Мне кажется, сегодня для наших детей, для молодежи созданы великолепные условия, чтобы уже двигаться и прогрессировать в этом направлении.

– А болельщики какой страны произвели на вас самое сильное впечатление?

Валерий Газзаев: Болельщики везде одинаковые. Мы видим, как болельщики радуются победе и огорчаются, если их команда проигрывает. Поэтому я бы сегодня не выделял. Кто-то импульсивнее, кто-то более эмоционально выражает радость, кто-то менее, но в целом мы видим прекрасный праздник, который устроила наша страна. Все-таки антураж составляют болельщики с различных стран мира. И посмотрите, отзывы какие идут. Какая была пропаганда негативная, информационный фон в отношении нашей страны, как призывали, чтобы не ездили и бойкотировали чемпионат. Сегодня все видят открытую страну, благожелательность, гостеприимство нашего народа. И посмотрите, 200 с лишним телекомпаний освещают чемпионат мира. Они показывают не только матчи, но и историю нашу, традиции.

- Вы уже давно не тренируете. Не скучаете по тем временам?

Валерий Газзаев: Знаете, уже аспект моей деятельности другой, но и от спорта не ухожу, потому что являюсь зампредседателя комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Моя деятельность связана со спортом. Я всячески пытаюсь больше уделять этому внимания, хотя и вопросами другой направленности занимаюсь. А что касается скучаю или нет: все-таки 60 лет я провел либо как действующий спортсмен, либо как руководитель в спорте, так что это никуда от меня не уйдет. Я всегда будут переживать, но сегодня акценты сдвинуты.

comments powered by HyperComments