«Новичок» или тупичок? Что новое отравление говорит о деле Скрипалей

16:24 05/07/2018
«Новичок» или тупичок? Что новое отравление говорит о деле Скрипалей
ФОТО : PA Images\TASS / Yui Mok

Дело об отравлении бывшего британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, в котором британские власти на только им известных основаниях обвиняют Москву, получило совершенно неожиданный поворот. Попавшие в больницу в критическом состоянии 44-летняя Дон Стерджес и 45-летний Чарли Роули никоим образом не связаны с Россией, но спустя 3,5 месяца пострадали от того же нервно-паралитического вещества, что и первые жертвы.

Что за этим последует можно предположить сразу: новые обвинения в адрес России в самый разгар чемпионата мира по футболу, а заодно перед саммитом НАТО в Брюсселе и встречей российского и американского президентов в Хельсинки. То есть очередной дипломатический скандал и, как обычно, никаких доказательств.

Но пока удивляет даже реакция следователей. Глава контртеррористического подразделения Скотланд-Ярда Нил Басу попросил воздержаться от спекуляций и заметил, что не может связать это отравление с делом Скрипалей. Что известно точно после тщательного изучения их биографий – они Москву заинтересовать никак не могли. Министр по вопросам безопасности Великобритании Бен Уоллес позднее подтвердил: рабочая линия расследования опровергает любую связь пострадавших со Скрипалями. По его мнению, это не покушение на убийство, а «распространение» вещества.

Все это сразу вызвало вопросы. Хотя глава МВД Великобритании Саджид Джавид, что ожидалось, потребовал, чтобы отвечала на них Россия, даже британские СМИ пока не спешат с обвинениями.

Первое отравление

Напомним, что Сергей и Юлия Скрипаль найдены 4 марта в городе Солсбери в бессознательном состоянии. В больницу попал и первым приехавший на место сержант криминальной полиции Ник Бейли. Эксперты из секретной химической лаборатории в Портон-Дауне, которая расположена в нескольких километрах от места отравления, вскоре установили, что все жертвы пострадали от боевого отравляющего вещества А-234. Позднее их выводы о типе использованного агента подтвердили в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Британские власти и пресса немедленно стали называть вещество «Новичок», указывая, даже с помощью термина, что его могли сделать только в России. МИД Великобритании утверждал, что специалисты выяснили точное место производства. Позднее им пришлось редактировать свои сообщения и извиняться, так как в Портон-Дауне признали: получить такую информацию нет никакой возможности. Известно лишь, что агент очень сложен и изготовлен в лаборатории высокого класса, а не кустарным способом, как обычно происходит в случае терактов.

В действительности «Новичок» никогда не был официальным названием группы веществ А-232 и А-234. Сведения о том, что под таким кодовым названием их разрабатывали в СССР, попали на Запад только в 1990-х годах благодаря некоторым ученым-диссидентам, например, Вилу Мирзаянову, эмигрировавшему в США. В 2011 году эксперты ОЗХО не нашли доказательств существования такого класса веществ и не нашли упоминания о них в научном сообществе.

Позиция британских властей следующая: Россия захотела отомстить бывшему сотруднику ГРУ Сергею Скрипалю за предательство и использовала против него нервно-паралитический агент. Такой вывод сделан «с высокой долей вероятности» («хайли лайкли»), ведь якобы только Россия могла произвести такое вещество.

Претензии можно высказать – о них говорили как российские власти, так и эксперты – буквально к каждому пункту. Во-первых, зачем России убивать бывшего шпиона? Его осудили в 2006 году, а в 2010-м помиловали и обменяли на российских разведчиков. Его семья и дочь по-прежнему живут в России. А ведь если бы он представлял хоть минимальную опасность, его бы просто не выпустили из страны.

Во-вторых, зачем убивать его прямо перед домашним чемпионатом мира по футболу, что за спешка? И в-третьих, общая технология производства «Новичка» давно была опубликована Мирзаяновым, да и сама лаборатория, где его якобы производили, находится в Узбекистане. Более того, эти объекты в 2000-х годах закрыты и уничтожены под контролем и финансированием США. Выходит, если производство было, то американцы о нем знали.

Еще больше вопросов возникло, когда выяснилось, что и Сергей, и Юлия Скрипаль, якобы пострадавшие от чрезвычайно смертоносного вещества, выжили. К ним так и не пустили никого из посторонних наблюдателей, а также российских дипломатов, чтобы те могли засвидетельствовать их состояние. Единственное появление Юлии на публике – это зачитанный ей на камеру текст, который, как уверены лингвисты, был переведен с английского языка и зачитан под телесуфлер. Что действительно произошло со Скрипалями, и где они сейчас, все так же неизвестно.

123Фото: PA Images\TASS \ Dylan Martinez

Никаких доказательств причастности России широкой публике не предъявили, и когда казалось, что этот скандал растянется на годы, как многие другие, произошло новое отравление.

Второй эпизод

Дон Стерджес и Чарли Роули нашли в бессознательном состоянии в Эймсбери, что в нескольких километрах от Портон-Дауна (лаборатория находится между ним и Солсбери). В 10:15 утра 30 июня в скорую поступил вызов к женщине, а в 15:30 – к мужчине. Поначалу медики полагали, что оба отравились наркотиками, но затем симптомы показались необычными. Стоит отметить, что пострадавших забирали из центра для бездомных.

Анализы направили в лабораторию в Портон-Дауне, ответ последовал через несколько дней – да, это то же вещество, которым отравились Скрипали. Однако до сих пор неизвестно: из одной ли партии это вещество.

В настоящее время полиция оцепила ряд мест, которые посещали пострадавшие за сутки до этого. В том числе это сад королевы Елизаветы в Солсбери и баптистская церковь возле дома, где найдены оба пострадавших. В отличие от первого случая, в британском Минздраве уверяют, что серьезной угрозы для здоровья местного населения нет. Кроме того, нет и следов отравления «Новичком» у тех, кто контактировал со Стерджес и Роули.

Что здесь не так

Все больше вопросов по поводу самого вещества. Если это настолько смертоносный нервно-паралитический агент, как утверждают британские власти, то как получилось, что уже четвертая и пятая его жертва выжили, хотя даже само отравление у них диагностировали не сразу? Этого не понимает и Мирзаянов, утверждавший, что никаких шансов у Скрипалей нет. Подозревать его в поддержке России более чем странно, но получается, что он придерживается той же позиции, что и Москва. Хотя, скорее всего, речь идет не о чьей-то позиции, а о здравом смысле.

Самый очевидный вариант, если полностью принять британскую версию, – новые пострадавшие нашли упаковку от «Новичка» и вступили в непосредственный контакт с агентом.

И тем не менее эта мысль абсурдна. Первое отравление произошло 4 марта. Какие бы следы в открытом месте неизвестные отравители ни оставили тогда, они уже исчезли. Вещество этой группы не может храниться долго на отрытом воздухе. Можно предположить, что кто-то выкинул условную ампулу с «Новичком», а Стерджес и Роули ее нашли и разбили. Но тогда они должны были получить убойную дозу вещества, что означает почти мгновенную смерть.

Можно вспомнить, что химики говорили – использовать агент такой группы для убийства не слишком просто. Надо чтобы жертвы вступили в контакт с ним вскоре после нанесения на поверхность, иначе его смертоносные свойства ослабнут. Так или иначе, разумного механизма нового инцидента пока не предъявлено.

А если это действительно новая версия вещества, то первое что приходит на ум – соседство с лабораторией в Портон-Дауне. Способна ли она произвести такое вещество? Ответ очевиден – да. Это первоклассная военная лаборатория, одна из лучших в стране, которая, к тому же занимается исследованием химического оружия. Ведь не секрет, что если кто-то пытается изобрести антидот к опасному веществу, то нужен ему и экземпляр этого вещества.

Что характерно, на вопросы о возможности производства «Новичка» в стенах лаборатории ее руководители отвечают уклончиво, упирая на то, что покинуть стены Портон-Дауна не может ничего. Предлагается верить в это на слово. А если вспомнить заявление президента Чехии Милоша Земана, утверждавшего, что даже в его стране в небольшом количестве изготовили и затем уничтожили «Новичок», то становится очевидным – конечно, в Портон-Дауне могли изготовить вещество и, скорее всего, оно там в том или ином виде есть.

123Фото: PA Images\TASS \ Andrew Matthews

Министр Бен Уоллес, комментируя инцидент в СМИ, предпочел меньше говорить об отравлении и в очередной раз обвинил Москву в «вероломном нападении» на мирный центр Великобритании. Однако даже британские журналисты, помимо цитирования своих чиновников, на этот раз полноценно освещают и позицию Москвы.

«Это очень тревожная новость. Она вызывает глубокую обеспокоенность в связи с подобными проявлениями, уже неоднократными, в Великобритании. Хотя, с другой стороны, мы и не располагаем информацией, какие вещества использовались, как использовались. Россия категорически отрицала и продолжает отрицать категорически возможность какой-либо причастности к тому, что там происходило», – приводят издания слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

В свою очередь корреспондент Sky News Алистер Банкол интересуется, как вышло, что британские власти после месяцев мероприятий объявили Солсбери полностью очищенным от следов «Новичка», а теперь утверждают, что еще двое человек попали в больницу от отравления тем же веществом, оставшимся после первого случая.

«Это был «Новичок»? Его изначально было столько, что остатки сохранились в течение нескольких месяцев? Не удивлюсь, если правительство будет максимально медлить, прежде чем опять указать пальцем на Россию», – предположил журналист.

Стоит отметить, что один из оцепленных объектов находится в центре Солсбери, то есть его обязаны были проверить, а другой – церковь – вместе с пострадавшими в тот день посещали еще более 200 человек.

Другие версии

Если предположить, а оснований для этого предостаточно, что все происходящее, в том числе и отравление Скрипалей – одна большая мистификация, то вывод очевиден. Новый эпизод должен напомнить о первой «атаке», которая начала забываться на фоне сверхуспешного чемпионата мира по футболу. Это и произошло очень вовремя: как раз перед саммитом НАТО, который начинается на следующей неделе. В любом случае, там Трампу придется выслушать очень много о «коварных русских», которые травят беззащитных людей по всему миру.

В такой вариант отлично укладываются и выбранные жертвы: никому не известные жители центра для бездомных. Уговорить их изобразить пострадавших стоит недорого, а найти чуть более респектабельных граждан – гораздо сложнее. По крайней мере, если пользоваться излюбленным приемом британских следователей – формулой «хайли лайкли» и поиском, кому это выгодно, – другого вывода на ум не приходит. Ведь и «лечат» пострадавших буквально те же самых врачи. Впрочем, если Стерджес и Роули умрут, этот вариант станет менее правдоподобным.

Второе – утечка вещества из лаборатории в Портон-Дауне, которую так и не смогли расследовать. Подтвердить это вряд ли когда удастся: Великобритания никогда не признает производство химического оружия и столь циничный обман международного сообщества. В поддержку такого предположения говорит очевидное замешательство властей в попытке объяснить новый эпизод, а также то, что оно снимает обвинения с сотрудников больницы в Солсбери. Врачи в этом случае честно занимались своим делом – работали над спасением пострадавших.

Третье объяснение – атака неизвестных террористов, государственных или частных. Тогда Стерджес и Роули буквально попали под раздачу. Цель террористов та же, что и в первой версии, а британские следователи, недавно объявившие, что опознали подозреваемых киллеров, предстают форменными недотепами.

Четвертое – только для самых стойких. Россия окончательно сошла с ума и травит всех направо и налево в любое время. Комментировать такое сложно, но сторонники этой версии находятся. Тех, у кого отсутствует критическое мышление, версия устраивает полностью. Виновные есть, объяснение есть – что еще надо?

В любом случае, очередное отравление ставит новые вопросы по резонансному делу, напоминает обществу о первом инциденте и «вине» России, а также разбавляет ее позитивное упоминание в прессе в последние дни. Тем не менее сложно представить, что оно обернется в итоге. Премьер-министр Тереза Мэй пока никак не прокомментировала происходящее, Россия же, в лице официального представителя МИД Марии Захаровой предложила Лондону отказаться от политизирования дела и начать взаимодействовать с правоохранительными органами России в расследовании.

comments powered by HyperComments