Организовать путешествие самому проще, чем обратиться в турфирму

15:32 05/07/2018
Фото: Мария Андросова (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, аэропорт, чемодан, чемоданы, отпуск
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Андросова (МТРК «Мир»)

В связи с участившимися случаями банкротства крупных туроператоров у желающего отправиться в отпуск появляется закономерный вопрос – как не стать заложником чужой ошибки и не лишиться средств, отпуска и нервов.

Одновременно самым простым и самым сложным ответом на этот вопрос является полностью самостоятельная подготовка своей поездки.

Успешная организация как минимум недели собственной жизни состоит из слишком многих сегментов. Заставить себя подумать о них – большое искусство и серьезная работа, с другой стороны – современные условия предоставляют для этого безграничные возможности.

Одна из причин, по которой люди обращаются в турфирмы, это стоимость – многие уверены, что самостоятельная покупка билетов и проживания обойдется дороже. Это мнение имеет право на жизнь: оптовая закупка и заблаговременное бронирование позволяют турфирмам сэкономить.

Но если путевка не «горячая» – не куплена вами в последний момент с большими скидками, то при скрупулезном подсчете окажется, что лучшего эконома, чем сам страждущий отправиться в путешествие, не найти. К тому же, чего стоит одна свобода передвижения и смены места во время самой поездки – они бесценны.

Всемирная паутина располагает огромным разнообразием порталов для организации туризма, качественных продуктов уже сполна и в рунете – поэтому волноваться из-за незнания иностранного языка не стоит. Не надо бояться его и в самой поездке: как показывает практика, если человек имеет за плечами хотя бы какие-то основы английского языка, то по крайней мере на популярных направлениях бояться ему нечего. Очень часто неанглоязычные продавцы, официанты и работники отелей знают язык не лучше иностранцев – но к туристам они привыкли и ситуации языкового непонимания возникают крайне редко.

Осмотр достопримечательностей и получение информации о них также не сопряжены ни с какими трудностями. Книжные магазины изобилуют путеводителями на любой вкус – можно приобрести сразу несколько, а можно полистать их в магазине и сразу выбрать наиболее подходящий по стилю изложения. В большинстве из них есть страницы с основными фразами и выражениями на государственном языке страны – они помогут сориентироваться на местности. А тем, кто не боится технических новинок, не стоит забывать о подробных картах и схемах любого города, аэропорта, схем транспорта, музеев и всего остального на просторах сети.

Как правило, у всех стран есть свой «визитный» портал для туристов, все больше стран переводят их и на русский язык. Здесь можно найти самую проверенную информацию, которая может заменить путеводитель и доступным языком объяснить такие вещи, как добраться из аэропорта в разные районы города, как проложить маршрут и даже предложит планы маршрутов разной длительности. Все это есть и в путеводителях-книжках, но для полной картины и спокойствия можно неспешно полистать и те, и другие, чтобы запомнить информацию под разными углами и как можно меньше смотреть подсказки на месте.

Скандалы с туристами, которые остались в чужой стране с «пустыми руками», заставляет желающего доверить отдых турфирме подходить к выбору последней с еще большим старанием и щепетильностью. Здесь не обойтись только советами знакомых – даже если каждый из них обладает положительным опытом обращения в одну фирму, то четвертый может оказаться неудачным. Уверенность в турфирме можно получить количеством положительных отзывов в сети, нужно потратить значительное время и спокойствие на чтение внушительного количества отзывов, причем не на сайтах самих компаний, а на форумах и, желательно, на нескольких разных.

Столько же времени, а с каждым следующим разом все с большей уверенностью, тратиться и на самостоятельную организацию.

Большинство порталов, которые начинали с одного вида услуг – обычно это продажа авиабилетов на регулярные или чартерные рейсы – становятся универсальными, предлагая помощь в поиске и покупке всех сегментов поездки. Это авиабилеты, железнодорожные билеты, отели, а иногда даже поиск трансфера и гидов.

Конкуренции в этой сфере уже достаточно, хотя есть и народные лидеры – не только самые первые появившиеся на рынке, но и те, которые зарекомендовали себя своей «правдивостью». Например, при поиске билетов на метапоисковиках часто можно столкнуться с тем, что окончательная цена оказывается выше, чем на первой странице поиска.

Признанными путешественниками лидерами в этой области являются, например, российский проект Buruki и один из самых популярных в России международных проектов – Momondo. Другими лидерами мирового уровня являются Kayak, Expedia и многие другие. Но нам комфортнее использовать порталы на русском языке, и главное – мы располагаем этой возможностью.

Это – метапоисковики, которые не являются туристическими агентствами, а осуществляют глобальный поиск по сайтам как самих авиакомпаний, так и сайтов-посредников, предоставляя пользователю список и цены мест в интернете, где можно сделать покупку.

На «Буруках» можно подписаться на ежедневную рассылку о новых распродажах и акциях самих авиакомпаний – бояться их не надо, так как скидки предоставляют не посредники, а сами перевозчики. Позиционируя себя как метапоисковик дешевых билетов, портал не обманывает – представленные им цены почти всегда соответствуют действительности.

comments powered by HyperComments