Средневековая сказка: чем примечателен замок Багайт

14:00 25/06/2018
Средневековая сказка: чем примечателен замок Багайт
ФОТО : МТРК «МИР»

Дигория – один из самых живописных уголков Северной Осетии. Природных красот, как и памятников старины, здесь не счесть. Конечная точка всех туристических маршрутов – средневековый замок Багайт.

Дорога не близкая: от столицы республики до достопримечательности больше 120 километров. Скучать в пути не придется. Посмотреть есть на что. В Дигорском ущелье гостей встречает Святой Уастырджи – покровитель мужчин, воинов и путников. С высокой скалы бронзовый всадник благословляет путешественников в добрый путь.

123

Замок расположен на высоте около 1700 метров над уровнем моря. К нему ведет узкая дорога. Кажется, при встрече здесь не смогут разъехаться две машины. Зная об этом, здешние коровы, рискуя сорваться в обрыв, уступают дорогу автомобилистам. 

Замок Багайт расположен на безымянной вершине чуть севернее селения Донифарс. Подъехать к памятнику архитектуры невозможно. Часть пути на холм приходится пройти. Пеший путь в гору займет около часа.

Климат в этом ущелье суровый. Весна наступает достаточно поздно, а первый снег выпадает уже в середине осени. Летом в горах почти всегда дует ветер.   

Современники не застали средневековый замок Багайт в первозданном виде. Сегодня от него остались лишь мощные каменные стены. Древние строители возвели их на скалистых выступах. Благодаря этому объект стал неприступной крепостью для врагов. Историки датируют его рождение началом 14 века.

Эта вершина в старину имела стратегическое значение. Отсюда открывается обзор на долину и ущелье. В случае опасности на башнях зажигали факелы. Так предупреждали о приближении врагов.

123

Крепостью владел влиятельный род Багаевых. Отсюда и название – Багайт. Несколько веков подряд местные жители – представители одной фамилии – были стражниками четырех ущелий горной Дигории. Они хорошо просматриваются с этих высот. Историки утверждают, что Багаевы также контролировали дороги, ведущие к крупным населенным пунктам древней Дигории.

Попасть внутрь замка можно было только через арочные проемы. Сколько их было здесь, точно не известно. До наших дней здесь уцелел только один. Входы в крепость всегда были невысокие. И этой архитектурной хитрости есть объяснение. Входящий вынужден был поклониться. Таким образом, он отдавал дань уважения духам-хранителям очага и хозяевам.

Замок построен из черного горного камня. Но время не пощадило стен – они постепенно разрушаются. Ветра и дожди вымыли раствор глины и извести, когда-то прочно скреплявший каменный монолит. Да и семь столетий – немалый срок.

В наши дни замок напоминает собой корабль, потрепанный океанским штормом. Разрушенные трюмы, пробитые борта, одиноко зияющие бойницы и ветер, громко гуляющий по когда-то прочной палубе. Практически все стены замка развалились. Камни валяются странной темно-серой мозаикой на заросшем травой основании некогда величественной крепости.

С северной стороны боевая часть замка. Стены здесь более прочные. Они лучше сохранились до наших дней. Цела и бойница. Если посмотреть, то отсюда все ущелье как на ладони.

123

Восточная башня замка нависает над обрывом. В этом месте расположено святилище белой Змеи. Жители крепости верили в легенду о бусине желаний, которой когда-то владел мудрый основатель рода Багаевых. По поверью она оберегала от бед всю фамилию. После смерти мудреца бусину забрала большая Белая змея и скрылась с ней среди камней восточной башни. Тогда-то ее и превратили в святилище, куда стали стекаться паломники со всей Дигории.

Змея считалась священным животным, покровителем очага и рода. Поэтому в святилище каждый год проводился обряд.

На алтаре полуразрушенного храма и сейчас лежат черепа и рога жертвенных животных. Горцы верили, что Белая змея наделяет мудростью и исполняет желания.

Выемки в стенах храма предназначены для небольших пирогов, которые паломники посвящали покровительнице этих мест.

На широкой поляне у  подножья замка Багайт можно увидеть любопытное скопление больших камней. Огромные валуны выложены полумесяцем и чем-то напоминают известный Стоунхендж.

123

По мнению ученых, это осетинский ныхас – место народных собраний, в которых принимали участие старейшины и воины всего ущелья. Именно на ныхасе в старину принимали важные решения и проводили судебные заседания.

Недалеко от замка протекает горный ручей, возле которого есть прекрасное место для ночевок туристов. А в лесу недалеко от замкового комплекса Багайт есть черничные поляны. Черника начинает поспевать в начале августа.

comments powered by HyperComments