Юбилей казахстанской столицы: куда сходить в День города в Астане

09:49 05/07/2018
© Фото: Байдаулетов Арман, "«Мир24»":http://mir24.tv/, концертный зал «казахстан», казахстан, астана, аккорда, здание правительства, деловой центр пекин палас
ФОТО : «Мир24» / Байдаулетов Арман,

6 июля столица Казахстана отмечает юбилей: Астане исполняется 20 лет. Три дня подряд горожан и гостей столицы ожидают широкие народные гуляния, культурная программа на любой вкус, а также фейерверки, угощения, бесплатные мероприятия для детей и взрослых. «МИР 24» подготовил праздничную афишу. 

Выставки и фестивали 

В преддверии Дня города в Астане продолжается работа международного кинофестиваля «Евразия» – крупнейшего киносмотра Центральной Азии. В этом году XIV по счету фестиваль приготовил для зрителей более 150 фильмов со всех континентов, в том числе мировые и азиатские премьеры.

Гостями этого фестиваля стали французский актер Венсан Кассель, сербский кинорежиссер, актер и музыкант Эмир Кустурица, российские звезды театра и кино – Александр Петров, Равшана Куркова, Милош Бекович и другие. 

Работа площадки продлится до 6 июля включительно. В это время в столичных кинотеатрах пройдут специальные бесплатные показы лент, представленных на московском фестивале «Восток-Запад», казахстанские премьеры 2017/18 годов, а также ретроспектива тюркоязычного кино. 

Свободный вход в эти выходные будет и на территорию Национального культурного комплекса «Этноаул» (ипподром «Казанат»), где жители смогут побывать на театрально-цирковом представлении под называнием «Алпамыз». В двухчасовой постановке работают гимнасты, акробаты и танцоры со всего Казахстана. 

Ценителям живописи будет интересно посещение выставки «50 шедевров XX века из Третьяковской галереи» в Национальном музее (проспект Тауелсиздык, 54). В числе полотен будут представлены работы русских авангардистов из творческого объединения «Бубновый валет» – Петра Кончаловского, Ильи Машкова, Роберта Фалька. Также гостям будут представлены хрестоматийные и знакомые с детства картины «Опять двойка» Федора Решетникова, «Ужин трактористов» Аркадия Пластова, «Лен» Владимира Стожарова. 

6 и 7 июля артисты театра «Астана опера» (улица Кунаева, 1) порадуют астанчан балетом «Корсар» – хореография Мариуса Петипа в редакции Народной артистки России Алтынай Асылмуратовой. Поставленный по мотивам одноименной поэмы Байрона, балет понравится любителям классической музыки, которую будет исполнять симфонический оркестр «Астана Опера». Главную роль Медоры в балете исполнит заслуженная артистка Казахстана Айгерим Бекетаева. 

5 июля в 19:00 в том же здании оперы можно будет послушать музыкантов фестиваля «Астана-Арқау» шаманское и горловое песнопения, инструментальную музыку, песенную лирику тюрков Средней Азии, Закавказья и Сибири. 

Концерты 

Местами притяжения горожан в праздничные дни станет площадь у монумента «Байтерек», а также амфитеатр на левом берегу реки Есиль. Так, на первой вечерами с 6 по 8 июля будут проходить выступления в рамках музыкального фестиваля «The Spirit of Astana».

Гости open-air площадки могут послушать выступления ирландской группы Jiggy, молодого американского бэнда Translate, индийского коллектива Red Baraat. Всего за три дня перед астанчанами выступят 120 музыкантов из 23 стран. 

На всей городской набережной до 9 июля будут проходить вечерние открытые концерты. Программу откроет гала-концерт «Күй әлемі», который состоится 5 июля в 18:00 в астанинском амфитеатре. Концертам на набережной будут вторить мероприятия на Городской площади - 7 и 8 июля с 18 до 21:00 там пройдут выступления живой джазовой музыки, а также авторской песни. 

Кстати, летняя сцена дворца культуры «Жастар» (проспект Республики, 34) приготовила свой музыкальный сюрприз на День города. 5 и 6 июля там состоится открытый городской чемпионат по караоке «Поют все» на кубок акима города. К участию приглашаются все желающие участники, вне зависимости от того, имеют ли они музыкальное образование или нет. Самые талантливые смогут посетить мастер-классы со звездами и пройти тренинги с опытными преподавателями по вокалу. 

Спорт и музыка 

7 июля на территории «Барыс Арена» (проспект Туран, 75) проведет свой первый бой после длительного перерыва боксер Бейбут Шуменов. Его соперником станет немецкий боксер турецкого происхождения Хизни Алтункая.

Развлечение, которое также понравится любителям зрелищ, – международный фестиваль уличного танца «International Street dance Session in Astana». Выступления пройдут 5 июля в 18:00 и 6 июля в 19:00 на Городской площади. Выступающие представят танцы стилей hip-hop, house, waacking, popping, dancehall.

Также вечером 5 июля в 19:00 в концертном зале «Астана» (улица Бейбитшилик, 1/1) пройдет концерт симфонического оркестра с участием французского дирижера Филиппа Юи «Сказки Гофмана».  

Для детей 

С 4 июля в Столичном цирке (Проспект Кабанбай Батыра, дом 5) стартовал Международный фестиваль циркового искусства под названием «Эхо Азии».

Концертная программа продлится до 8 июля – каждый день в 16:00 перед зрителями будут показывать свои таланты артисты из России, Казахстана, Кыргызстана, Венгрии, Франции и Канады. Среди участников – дрессировщики тигров и лошадей, акробаты, жонглеры, канатоходцы и танцевальные коллективы.

В утреннее время с 10 до 12:00 5 и 6 июля Городская площадь близ торгового центра Sine Tempore будет ждать маленьких посетителей на Международный фестиваль детского творчества «Шаттык». Недалеко от площади, у памятника Абаю 5 июля пройдет праздник книги и поэзии «Ұлы дала – Астана!», где можно будет послушать стихотворения и посмотреть выступление школьников города. 

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments