Жизнь, воплощенная в литературе: 10 фактов о писателе Анатолии Рыбакове

15:02 05/07/2018
Жизнь, воплощенная в литературе: 10 фактов о писателе Анатолии Рыбакове
ФОТО : ТАСС / Соболев Валентин

На телеканале «МИР» 14 июля в 11.10 будет показан легендарный советский приключенческий фильм «Бронзовая птица».

«Кортик» и «Бронзовая птица», пожалуй, два самых известных произведения писателя Анатолия Рыбакова, ставшего одним из классиков отечественной подростковой литературы. Третья повесть цикла – «Выстрел» – известна меньше, хотя именно она стала гораздо более зрелым произведением, посвященным судьбе тех же героев.  Сегодня «МИР 24» рассказывает о десяти фактах из жизни и творчества Анатолия Рыбакова, ставшего не только классиком подростковой литературы, но и одним из самых знаменитых писателей эпохи перестройки.

Настоящая фамилия писателя – Аронов 

Рыбаков – фамилия по матери. Родившийся 1 января (14 по новому стилю) 1911 года в еврейской семье, мальчик Анатолий получил фамилию отца – Аронов. Как вспоминала позднее его вдова Татьяна Винокурова-Рыбакова, «муж и воевал как Аронов, и судимость сняли с него как с Аронова», но свое первое произведение – повесть «Кортик» – он подписал псевдонимом, которым ему послужила фамилия матери: Рыбаков.

Именно как Анатолий Рыбаков писатель стал всемирно известен, а псевдоним постепенно стал его официальной фамилией. Например, в наградных документах 1940-х годов Анатолий Наумович фигурирует под фамилией Аронов, а в документах о награждении орденом Отечественной войны II степени в 1985 году — уже как Рыбаков.

Анатолий Рыбаков учился в школе-коммуне

А точнее, он окончил Московскую опытно-показательную школу (МОПШ) имени Лепешинского. В этой уникальной московской школе Анатолий Аронов учился два последних класса – восьмой и девятый. Именно МОПШ дала ему качественную техническую подготовку: в этом учебном заведении, построенном как коммуна, весь образовательный процесс был построен вокруг изучения текстильной фабрики, а все предметы были объединены в трудовые комплексы и изучались на материале конкретных производственных процессов.

Анатолий Рыбаков: «Мы проводили в школе весь день, с утра и до вечера. У нас не было обслуживающего персонала, мы все делали сами: раздавали пищу в столовой, мыли посуду, убирали школьные помещения, дежурили на вешалке, в библиотеке, благоустраивали территорию... В школе царил особый дух коллективизма, высокой нравственности, бескорыстности».

Учебный процесс в МОПШ был организован непривычно для современного человека: Уроки продолжались по сто минут без перерыва, и шли с 9 утра до обеда. При этом занятия строились как самостоятельная деятельность, а учитель выступал только в роли консультанта. После обеда начиналась работа мастерских – переплетной и столярной, старшая группа уходила на фабрику, с семи до девяти часов вечера работали кружки, а в 22.30 в школе-коммуне объявлялся отбой.

Не окончил институт из-за ареста и ссылки

Проработав после школы два года сначала грузчиком, а потом шофером, Анатолий Аронов поступил на автодорожное отделение Транспортно-экономического института Наркомата путей сообщения (позднее этот институт стал частью Московского института инженеров транспорта). Но через три года его исключают сначала из комсомола, а потом и из института: причиной стало участие в политической дискуссии, в которой, как следует из материалов уголовного дела, он выступал «как бы примиренчески по отношению к троцкистской оппозиции».

Астана готовится отметить 20-летие

ФОТО: Морковкин Анатолий, ТАСС

Добившись восстановления, Анатолий Аронов вскоре вновь подвергается репрессиям: в ноябре 1933 года его арестовывают и постановлением Особого совещания (ОСО) коллегии ОГПУ приговаривают к трем годам ссылки без права проживания в городах с паспортным режимом. Поэтому после окончания ссылки будущий писатель два года кочевал по стране, а затем три года – с 1938 по 1941 – жил в Рязани, где и познакомился со своей первой женой.

Был женат трижды

Первой женой писателя стала бухгалтер Анастасия Тысячникова, с которой он познакомился в Рязани и которая стала матерью первого сына писателя – Александра Рыбакова. Второй супругой была писательница Наталья Давыдова (настоящее имя – Майя Максимовна Давыдова), коллега по писательскому труду: в этом браке у Анатолия Рыбакова родился сын Алексей. Второй брак распался в 1978 году, и после этого Анатолий Рыбаков женился третий и последний раз – на Татьяне Винокуровой-Рыбаковой, дочери заместителя наркома снабжения и пищевой промышленности. Его третья жена долгое время работала в Гостелерадио.

Прошел всю войну от Москвы до Берлина

Драки русских поэтов

В ноябре 1941 года главный инженер Рязанского областного управления автотранспорта Анатолий Аронов был призван в Красную Армию, в которой прослужил потом до 1946 года. Севший за баранку грузовика еще в 1928 году, будущий писатель и в армии служил в автомобильных частях, начав боевой путь рядовым шофером под Москвой, в самые тяжелые дни обороны столицы. А окончил войну он в звании гвардии инженер-майора и в должности начальника автослужбы 4-го гвардейского стрелкового Бранденбургского Краснознаменного корпуса.

В рядах этого корпуса Анатолий Аронов прошел практически всю войну: он стал его бойцом во время формирования корпуса в январе 1942 года, вместе с ним участвовал в обороне Ленинграда и вместе с ним был переброшен под Сталинград, а потом дошел со своим корпусом до Берлина. За это время Анатолий Аронов был удостоен медали «За боевые заслуги», двух орденов Отечественной войны (I и II степени), а также медалей «За оборону Ленинграда» и «За взятие Берлина». Но самое главное, за боевые заслуги он был признан не имеющим судимости, что существенно облегчило его послевоенную жизнь (полностью реабилитирован писатель был только в 1960 году).

Литературное творчество начал в 37 лет

Прослужив после Победы почти год в Германии, где был оставлен 4-й гвардейский корпус, Анатолий Аронов был демобилизован вместе со всеми однополчанами, когда прославленную воинскую часть расформировали. Летом 1946 года он возвращается на родину, но не в Рязань, к жене, а в Москву: решение о том, что он не имеет судимости, вновь дает ему возможность поселиться в столице.

В это же время Анатолий Аронов принимает решение круто изменить свою жизнь: переквалифицироваться из инженеров-управленцев в писатели. Он садится за первое свое литературное произведение – повесть «Кортик». В апреле 1947 года Анатолий Аронов, подписав повесть псевдонимом «Анатолий Рыбаков», лично относит ее в издательство Детгиз, а в сентябре 1948 года «Кортик» выходит в свет. Впоследствии писатель так вспоминал об этом периоде обучения писательскому труду. 

Анатолий Рыбаков: «Легче всего написать первую книгу. Труднее, когда появляется опыт… Перечитывая свои ранние книги, я удивляюсь тому, как легко решал всякие сложности. Теперь легкости нет. Новую книгу пишу так, будто ничего до этого не писал».

Героя романа «Водители» зовут так же, как и героя «Кортика»

Главным героем повести «Кортик» стал пионер Мишка Поляков – а главного героя первого крупного произведения Анатолия Рыбакова, романа «Водители», зовут Михаил Григорьевич Поляков. Формально это всего лишь совпадение: ни в «Водителях», ни в продолжениях «Кортика» – повестях «Бронзовая птица» и «Выстрел» – нет никаких упоминаний о том, что это один и тот же персонаж.

По мнению многих литературоведов, для самого писателя выбор имени главного героя водительской эпопеи был не случайным. Тем самым, возможно, он стремился дать картину судьбы поколения, принявшего на свои плечи главный груз Великой Отечественной войны.

Кстати, роман «Водители» принес Анатолию Рыбакову первую серьезную награду: вышедший в 1950 году, он был удостоен Сталинской премии второй степени, что открыло писателю путь в большую литературу.

Цикл «Кортик», «Бронзовая птица» и «Выстрел» писался почти 30 лет

Если «Кортик» увидел свет в 1948 году, то вторая повесть цикла – «Бронзовая птица» – была опубликована лишь восемь лет спустя, в 1956-м и стала четвертым произведением, вышедшим из-под пера Анатолия Рыбакова. Но писатель не собирался расставаться с героями, полюбившимися не только читателям, но и ему. Правда, на то, чтобы вернуться к ним, ушло еще 19 лет: только в 1975 году увидела свет последняя повесть цикла – «Выстрел». Таким образом, на создание всей трилогии у Анатолия Рыбакова ушло 27 лет!

Роман «Дети Арбата» ждал публикации без малого 20 лет

Все украдено еще до «Тихого Дона»

Самым известным произведением Анатолия Рыбакова считается его роман «Дети Арбата». Первая часть романа увидела свет в 1987 году – через пять лет после того, как сам писатель посчитал роман законченным. При этом начат он был много раньше: «Над «Детьми Арбата» я начал работу в самом конце 50‑х годов, – вспоминал автор. – Впервые роман был анонсирован в журнале «Новый мир» в 1966 году. Александр Твардовский (главный редактор «Нового мира» – прим. ред.) очень хотел его напечатать, я услышал от него много добрых слов, но сделать это не удалось. Второй раз «Дети Арбата» были заявлены «Октябрем» (литературный журнал «Октябрь». – прим. ред.), шел уже 1978 год, но это тоже окончилось неудачей. А работа продолжалась».

Только в 1987 году роман наконец был напечатан. Год спустя вышла вторая часть – роман «Тридцать пятый и другие годы», в 1990 году – третья, роман «Страх», а в 1994 году, за четыре года до смерти автора – последняя, четвертая часть, роман «Прах и пепел».

Почти все произведения экранизированы

За полвека литературной деятельности Анатолий Рыбаков написал не так много произведений, в общей сложности всего 15: шесть повестей и девять романов. Но при этом почти все его произведения были экранизированы. Число экранизаций – тринадцать – почти равно числу написанных книг.

Первой была экранизирована повесть «Кортик»: одноименный фильм увидел свет в 1954 году. Девятнадцать лет спустя, в 1973 году по той же повести сняли трехсерийный телефильм с тем же названием, а через год после него, в 1974 году экранизировали вторую повесть, «Бронзовую птицу», тоже в виде трехсерийного телефильма с теми же актерами. Еще через год под названием «Последнее лето детства» вышла трехсерийная телевизионная экранизация «Выстрела». Кроме того, был экранизирован цикл повестей о Кроше, в 2005 году – роман «Дети Арбата», а в 2008 году – роман «Тяжелый песок», посвященный жизни евреев на Украине в первой половине ХХ века.

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments