После выхода на пенсию россияне станут похожи на датчан

16:21 03/07/2018
Фото: Максим Кулачков, "«Мир24»":http://mir24.tv/, сплетни, пенсионеры
ФОТО : «Мир24» / Максим Кулачков

По числу пенсионеров в стране Россия уступает Японии, Германии и Италии. В этих странах доля лиц в возрасте 60 лет и старше считается высокой. 38 млн пенсионеров (или 20% от общего населения страны), проживающих в России, считаются средним показателем. Выходит, что нам можно не спешить с законом о повышении пенсий? Вовсе нет. Результаты исследования специалистов института демографии НИУ ВШЭ доказали, что Россия запаздывает с этим процессом и находится в положении Италии 1990-х годов, когда стране пришлось повышать возраст выхода на пенсию, только чтобы сдержать рост дефицита государственного бюджета.

Увеличение продолжительности жизни – один из главных факторов, на который сослалось российское правительство, когда анонсировало закон о повышении пенсий. Число людей старшего возраста в России, по мировым меркам, также растет довольно быстро. Пенсионеров в стране становится все больше, и в дальнейшем их количество продолжит расти.

«В целом процент лиц в возрасте от 60 лет и старше в России увеличился с 9% в 1959 году до 21% в 2017 году, и по прогнозам он вырастет до 26% в 2030 году», – сказано в докладе НИУ ВШЭ «Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию».

За последние 10 лет продолжительность жизни людей старшего возраста увеличивалась на 0,6 года у мужчин и на 0,4 у женщин. Международные стандарты говорят, что их можно оценить как стремительные. Если их сохранить и взять на вооружение самый оптимистичный демографический прогноз Росстата, то ожидаемая продолжительность жизни россиянок к 2024 году вырастет до 81 года. У мужчин этот показатель превысит отметку в 72 года и продолжит расти. К 2035 году, если верить высокому прогнозу Росстата, мужчины в России будут жить почти до 80 лет, а женщины – дольше 85 лет.

Как рассказал заместитель директора Института демографии НИУ ВШЭ Михаил Денисенко, сейчас Россия стремится наверстать демографические просчеты прошлого и сокращает отставание от стран ЕС в соотношении трудоспособного населения и пенсионеров.

«В 30-е годы на одного пенсионера приходилось восемь человек трудоспособного возраста, в 70-е – пять человек, а сейчас чуть больше двух. Демографическое соотношение радикально изменилось, причем эта кривая волнообразная – из-за войн и кризиса 90-х, когда рождаемость резко падала», – сказал демограф.

А доживем ли до пенсии?

Продолжительность жизни россиян после выхода на пенсию эксперты также оценивают довольно оптимистично. Так, мужчины, которые первыми достигнут нового пенсионного возраста в 65 лет, смогут прожить на пенсии минимум 14,5 лет. Женщины, которые первыми выйдут на пенсию в 63 года, проживут еще 23 года. Также из высокого сценария Росстата следует, что подавляющая часть женщин доживет до новых пенсионных возрастов. Дожитие мужчин будет зависеть от снижения показателей смертности. Особо «проблемным» считается 1963 год рождения у мужчин. По высокому прогнозу Росстата до пенсионного возраста смогут дожить 84,7% нынешних 55-летних мужчин, что эксперты считают недостаточно высоким показателем.  

Хорошим примером для России эксперты считают Данию, где к 2040 году возраст выхода мужчин на пенсию будет составлять 70 лет. В 2006 году в Дании провели «реформу благосостояния» – проиндексировали пенсии с учетом изменения продолжительности жизни граждан, которые дожили до 60 лет. Также при индексации датчане учли среднюю продолжительность жизни после выхода на пенсию – 14,5 лет. Такого же показателя, как предполагают эксперты ВШЭ, достигнет продолжительность жизни на пенсии российских мужчин к 2028 году. Как пояснил Денисенко, России близок пример Дании, так как там также учитывалось изменение продолжительности жизни граждан и структура этих изменений.

«В 2028 году, когда возраст выхода на пенсию по правительственному плану составит 65 лет, ожидаемая продолжительность жизни мужчин, доживших до 65 лет, если опираться на прогноз Росстата, практически достигнет «датской границы» длительности жизни после выхода на пенсию – 14,5 лет. В год повышения возраста выхода на пенсию до 63 лет (2034 год) ожидаемая продолжительность жизни женщин в этом возрасте будет равняться примерно 23 годам», – сказано в докладе.

Работать до гробовой доски?

Уровень занятости в переходный период, по прогнозам демографа, останется высоким. Так, среди мужчин, которые смогут выйти на пенсию в 63-65 лет, работать в первый год после выхода на пенсию будет ровно половина мужского населения. Среди женщин постпенсионного возраста сейчас работают 70%, и этот показатель не будет падать в будущем. В среднем россияне после выхода на пенсию имеют трудовой стаж чуть больше пяти лет.

Не жизнь, а рай

«В случае реализации правительственного плана, к 2024 году состав рабочей силы увеличится дополнительно примерно на 0,9 млн мужчин и 1,1 млн женщин, а к 2034 году – на 1,2 млн мужчин и 2,5 млн женщин», – сказано в докладе.

Однако это вовсе не означает, что всему населению придется работать «до гробовой доски», заявил Денисенко. «Увеличение возраста выхода на пенсию вовсе не означает, что все разом выйдут на рынок труда. Останутся, как и сейчас, категории людей, которые выходят на пенсию досрочно, по льготам или инвалидности», – пояснил демограф.

Напомним, 14 июня на правительственном заседании премьер-министр России Дмитрий Медведев подробно рассказал, каким будет закон о повышении пенсий. Предполагается, что он будет реализовываться постепенно, а переходный период начнется уже в следующем году. В итоге возраст выхода на пенсию у мужчин к 2028 году будет повышен с 60 до 65 лет, а у женщин к 2034 году с 55 до 63 лет. Стаж в 40 лет у женщин и 45 лет у мужчин позволит им выйти на пенсию на два года раньше срока. Позже спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что закон о повышении пенсий может быть окончательно принят уже в сентябре-октябре этого года. 

По расчетам Минтруда, средний размер пенсии в 2019 году достигнет 15,4 тыс. рублей, а к 2024-му году – 20 тыс. рублей. Ожидается, что пенсии ежегодно будут расти в среднем на 1 тыс. рублей в год.

Алла Смирнова
comments powered by HyperComments