Как в России появился футбол

09:15 04/07/2018
Как в России появился футбол
ФОТО : ТАСС / Холявчук Светлана

Первая игра

В футбол в России впервые сыграли в конце XIX века. Английские моряки, которые приезжали в Петербург, научили местных жителей. Здесь же, на Васильевском острове, состоялся первый официальный матч. 24 октября 1897 года «Кружок любителей спорта» сыграл против «Василеостровского общества футболистов». Счет 0-6. «Петербургский листок» написал о том событии с сарказмом:

«Господа спортсмены в белых костюмах, бегая по грязи, то и дело шлепались со всего размаха в грязь и вскоре превратились в трубочистов. Все время в публике стоял несмолкаемый смех».

Первая футбольная экипировка

Еще в 1863 году в Англии придумали единую форму для футболистов. Она называлась: «плюс четыре» – длинные носки, широкие брюки, толстая хлопковая рубашка и обязательно – головной убор. В начале 20 века комплект поменяли. Вместо рубашки – свитер, брюки «обрезали» до шорт, которые держались на ремне – резинку еще не изобрели. В те пуританские времена футбольные шорты обязательно должны были прикрывать колени.

Первые зрители

Отличить любителя футбола от обычного горожанина можно было разве только по ботинкам – они всегда были в грязи. Город-то каменный, испачкать было невозможно, а вот футбол приходилось смотреть на поле. Тогда еще этих людей называли не болельщиками, а просто зрителями.

Игра до революции

В начале ХХ века начали появляться городские футбольные лиги: сначала в Петербурге, затем в Москве, Одессе, Николаеве, Риге…В 1912 году они объединились в Всероссийский Футбольный Союз.

Игра после революции

Революция 1917 года развитию английской забавы под названием «футбол» помехой не стала. А даже наоборот. В отличие от большинства буржуазных видов спорта, «ножной футбол» был в приоритете у молодого советского государства. Первый чемпионат страны прошел в 1923 году.

Первые команды и сборная

В 1924 была образована сборная СССР по футболу. Регулярно разыгрывался Кубок страны. Законодателями мод были москвичи: «Динамо» и «Спартак». Но подтягивались и команды других городов. В Ленинграде – «Зенит» и тоже «Динамо», в Киеве – «Динамо», в Баку был свой «Нефтяник», в Ташкенте «Пахтакор» и так практически в каждом республиканском центре.

При восхождении на пик Ленина в Кыргызстане погиб иностранецФото: общественное достояние

Культ футбола в СССР

На матчи собирались десятки тысяч человек. Это были и простые рабочие с заводов, и известные на всю страну люди. Например, знаменитый композитор Дмитрий Шостакович. Он поддерживал ленинградское «Динамо».

«Я нежно полюбил это зрелище и уже пять лет не пропускаю ни одного матча» - говорил великий композитор.

Дмитрий Шостакович не просто смотрел матчи, а вел статистику. Как-то соседи по трибуне спорили по поводу счета игры, которая состоялась несколько лет назад. Шостакович достал уже потрёпанную временем книжку, пролистал ее и уверенно назвал результат.

Первые успехи сборной

На середину ХХ века приходятся и первые успехи СССР в футболе на международной арене. Самые известные – победа в 1954 году над очень сильными шведами 7-0, над действующими чемпионами мира немцами 3-2. А в 1956 году – олимпийское золото в Мельбурне. В 1960 – сборная СССР первый раз в истории стала сильнейшей в Европе.

Болельщики в середине ХХ века – хоть и эмоциональны – кричат, свистят, говорят, куда отдавать пас и как бить, но все же не организованы.

При восхождении на пик Ленина в Кыргызстане погиб иностранецФото: Veron976, Wikimedia

Возникновение фан-движения

Первые фанаты в СССР появились в Москве. В 1970-е годы местный «Спартак» часто играл в еврокубках, и в гости приезжали болельщики из Англии, Голландии, Германии, Италии…

«Ребята увидели, что можно вместе скандировать, вместе петь, можно обматываться атрибутикой. Ребята получили пример фанатского единения, – рассуждает комментатор Фёдор Погорелов. - Затем ребята приехали в Ленинград, на стадион имени Кирова играть с «Зенитом» и тут уже местные ребята поняли, как можно, и пошли и купили одинаковые сине-белые панамки в магазинах»

Но история фанатского движения начинается с первого выезда.

«Ребята договорились, что встретятся у такой-то кассы, на Московском вокзале и поехали в Москву на игру со «Спартаком». Соответственно, эта дата в сентябре 1980-го года считается днем основания ленинградского фан-движения. Их там было на тот момент 14 человек», говорит комментатор Фёдор Погорелов.

Дальше фанаты стали развиваться: сначала бабушки связали им сине-бело-голубые шарфы, затем на трибунах появилась пиротехника, они начали рисовать огромные баннеры на всю трибуну. Сейчас это целое искусство.

Современные болельщики

Современных любителей футбола можно разделить на несколько категорий. Первые – это фанаты.

«Идея фанатизма в нашей стране появилась как раз с того, чтобы поддерживать свою команду на выезде, – говорит комментатор Фёдор Погорелов. – Фанаты, условно говоря, делятся на ультрас и на хулиганов».

Ультрас – «спокойные фанаты». Они рисуют плакаты, убирают стикеры команды-противника со стадиона, придумывают и поют кричалки.

Хулиганы же предпочитают выяснять, какой клуб сильнее силой.

«Они собираются где-то в лесу с теми, кто поддерживает другую команду, и готов с помощью физической силы выяснить отношения», - говорит комментатор Фёдор Погорелов.

Стать фанатом непросто. Нельзя просто прийти в фан-сектор стадиона и «стать своим». Туда просто так не пускают.

«Ты должен пройти инициацию, обряд собеседования, ты должен доказать, что у тебя были выезды не только во Владивосток, куда всем было прикольно поехать, и не в Манчестер с Монако, где посторонних оказалось в 10 раз больше фанатов. Должен быть выезд в условный Ярославль, или «встреча» с нежегородским ОМОНом. Ты должен показать, что ты true. В Грозный, например, или в Махачкалу»,рассказывает комментатор Фёдор Погорелов.

18-тилетний Роман Тубянский – фанат клуба «Тосно» из Ленинградской области. Он очень хотел попасть на главный матч своей команды – битву за титул, но денег было очень мало. Тогда Рома решил отправиться в путь на попутках и автостопом. Всего по пути в Волгоград он потратил 3 200 рублей. Ел один раз в день, ночевал в палатках… Однажды проснулся от того, что ее окружили бродячие собаки.

«Было страшно, у меня с собой был охотничий нож, это меня немножко успокаивало. Я позвонил своему лучшему другу, он меня несколько замотивировал, я накричал на собак, разогнал их и вроде все было хорошо», - говорит Роман.

Из каждого города Роман обязательно делал фото для мамы. Она очень волновалась за сына.

Вторая категория болельщиков – это «кузьмичи». Они обычно занимают центральные сектора на стадионе.

«Это знаменитые люди, дающие советы тренеру и игрокам, знающие все за всех, ошибочно считающие, что они великолепно разбираются в предмете», объясняет комментатор Фёдор Погорелов.

Третью категорию болельщиков настоящие фанаты называют «пеной». Это люди, которые приходят за победами и посмотреть стадион. Таких обычно много, особенно учитывая бум стадионостроительства в России к Чемпионату мира по футболу 2018.

Прозвища команд

У каждой футбольной команды есть прозвище. Обычно оно возникает благодаря происхождению команды. Например, ФК «Локомотив» – это «железнодорожники». Но не всегда все так просто. Московский «Спартак»  называют «мясом» – потому, что когда-то команда принадлежала Промкооперации, в которую входили колхозные рынки.

«Их знак было удобно перерисовывать: букву «С» округляли в виде сосиски или рисовали из нее поросячью рожицу, спереди добавляли «МЯ», внизу пририсовывали «О», – рассказывает болельщик ПФК ЦСКА Александр Беликов. 

Болельщиков ЦСКА называют «кони». Так получилось, что исторически все команды этого спортивного общества квартировали рядом с конюшнями. А в бытность армейской спортбазы на территории Центрального военного санатория в Москве команда вообще жила… в перестроенной конюшне князя Юсупова.

Петербургский «Зенит» – «мешки», «бомжи». «Мешком» ленинградский «Зенит» прозвали в 1985 году. За год до этого команда стала чемпионом страны и в городе выпустили полиэтиленовые пакеты (они же мешки) с надписью – «Зенит» – ЧЕМПИОН!» Тираж был  больше миллиона! 

А «бомжами» болельщики «сине-бело-голубых» стали в 90-е. Ленинградские болельщики из экономии приезжали в другие города на футбол на электричках, в пути проводили зачастую больше суток. Выглядели помятыми, нередко – со следами похмелья на лицах. И, действительно, имели в облике что-то бездомное.

Фестиваль болельщиков

Во время чемпионатов мира и Европы часть болельщиков действительно превращаются в бездомных. Есть такая традиция – разбивать в городе-организаторе первенства палаточный лагерь и жить там.

Но абсолютное большинство любителей футбола все же выбирает хостелы и недорогие гостиницы. Жилье сейчас можно найти практически на любой вкус и кошелек.

За сто с лишним лет футбол превратился в спорт номер один не только в России, но и во всем мире. Страны борются, чтобы принимать у себя Кубок мира.

Чемпионаты мира – это один большой праздник. На фестивале болельщиков, куда съезжаются несколько миллионов иностранных фанатов, они устраивают незабываемый праздник: веселятся, поют, танцуют, играют на национальных музыкальных инструментах. Мечта каждого – увидеть свою любимую команду с кубком мира над головой.

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments