Танцы с бубнами. Шаманы просят признать их пятой конфессией

20:45 01/07/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Артем Куковский

Разнообразие в вероучения решили внести российские шаманы. Они требуют уважения и равенства. Проще говоря, они хотят, чтобы их официально признали конфессией. О танцах с бубном рассказал корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин. 

Только он дал в бубен, как божества тут как тут. Теперь можно просить дождя, хорошей погоды или все хорошее против всего плохого.

Путешествие в Калмыкию

«Без бубна духов не вызовешь. Просто пустой костер будет там. Никто не придет сюда. А хороший бубен – это значит, земля дрожит», – считает верховный шаман России Кара-оол Допчун-оол.

Но почему-то именно сейчас он решил обратиться не к богам природы, а к президенту, чтобы шаманизм признали традиционной религией, наряду с христианством, исламом, буддизмом и иудаизмом. 

Обряды, заклинания и знания, правила кому и как молиться – в шаманских семьях это передается от поколения к поколению. Даже то, как правильно вводить себя в транс. Равномерные удары в бубен, непонятные слова нараспев. Этот обряд у шаманов называется камланием. Это и есть общение с духами. 

Дипломов шаманам никогда не выдавали, но сегодня у них вполне светские документы и практикуют они то, что рассказали бабушки.

«Диплом я получила бухгалтера-аудитора, и я работала бухгалтером-аудитором сорок дней, но потому что меня пригласили белым магом. Для того, чтобы спасти одну организацию, нужен был шаман внутри нее», – сказала Елена Батыр.

Елена - потомственный шаман. В одном из московских заповедников она собирается провести обряд в помощь сборной России в матче с Испанией. Для духов леса взяли молоко и сладости. Ведь голодный дух – опасней террориста.

«Допустим, идет человек и вдруг упал, а потом повредил руку или ногу, не дай бог там авария какая случилась. Это значит, что там были голодные духи, они хотели кушать, а люди этого не знали и им не давали», – сказала Елена.

Пролитое молоко, когда открывали упаковку – добрый знак, считает шаман Елена. Можно начинать обряд за победу российских футболистов. Духи в глаза не бросаются, зато приходят другие обитатели леса – комары. После обряда, по словам шамана, между духами России и Испании будет настоящая битва. Какой там футбол.

«Это была молитва, чтобы вообще помогали нашей сборной. Кроме того, чтобы духи этого места – стадиона, где будут играть, чтобы тоже активизировались им в помощь», – сказала она.

К Елене обращаются с разными проблемами: у кого здоровье хромает, у кого с родственниками отношения не складываются, у иных с финансами проблема. Сколько магов, столько и методов избавления. Прайс тоже разный. Заместитель верховного шамана Артур Цыбиков недавно озвучил цену на услуги.

«Есть люди, которые приходят. Они очень известные коммерсанты, бизнесмены, они ворочают миллионами. Но при этом им жалко сто рублей, но они хотят, чтобы их миллионы сохранились. Когда я таких людей вижу, я им говорю: вы понимаете, вы хотите столько заработать, а богам даете столько, что это не соответствует, это неадекватно», – считает заместитель Верховного шамана России Артур Цыбиков.

Впрочем, потом главный проводник в мир духов немного снизил цену:

«Сто рублей, двести рублей, триста рублей, пятьсот. Не больше тысячи должен быть», – сказал верховный шаман России Кара-оол Допчун-оол.

Религиоведы считают, что это одна из причин, почему шаманы стремятся стать пятой конфессией. Есть, впрочем, и другие мотивы. 

«Есть положительное – это сохранение и развитие традиций народов России, но может быть и определенная политизация, потому что шаманизм – это рост чувства национального достоинства, самоидентификации. Например, часть шаманских организаций устраивали демонстрации против ликвидации Усть-Ордынского бурятского округа в Иркутской области, когда у нас сливали регионы», – сказал ведущий научный сотрудник Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин.

Представители традиционных религий к шаманизму относятся предсказуемо, хоть и добавляют: потусторонние силы есть.

«По священному Корану эти существа называются джиннами и поклонение джиннам, сотрудничество с ними не одобряется Исламом», – говорит главный имам Исторической мечети Москвы Рамиль Хазрат Садеков.

В Православной церкви считают, что вести диалог с духами в статусе традиционных священников у шаманов не выйдет. Ведь там кто с бубном пляшет, кто с чем-нибудь еще - единых правил не существует.

«Каждый шаман совершенно индивидуален. Более того, они могут враждовать друг с другом, конкурировать. В Русской Православной церкви десятки тысяч священников, и на протяжении тысячелетия ни о какой конкуренции речи не идет», – сказал настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря отец Александр (Ильяшенко).

Шаманы же настаивают на другом – это особенность веры, начало которой уходит вглубь веков, и почему бы древние обряды не признать традиционными.

Свои шаманы были у каждого народа. Например, у славян они назывались ведунами, которые ведали, у кого попросить урожай, а у кого просто здоровье. Прошедшее тысячелетие не помеха, чтобы заниматься этим снова. В московских парках можно встретить уже современные места поклонения Перуну, Велесу, Сварогу – божеств множество. Вот например, деревянный идол – то ли Стрибог, то ли Даждьбог – непонятно. А это, по всей видимости, жертвоприношение – гречка. И птицам хорошо, и ему приятно. Как правило, такие капища устраиваются в исторических местах. Например, это расположено в окружении курганов славян-вятичей. Такое вот сочетание прошлого и увлечения прошлым.

Чем неоязычество отличается от шаманизма – даже ученые спорят. Впрочем, если допустить, что общение с силами природы признают за традиционную религию, вера самих шаманов в духов не изменится. Во всяком случае, Елена Батыр молилась за сборную России искренне и бескорыстно. 

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments