Я Ленина видел. Со стадиона – прямо в Мавзолей

20:42 01/07/2018
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Иностранные болельщики, прибывшие на ЧМ-2018, в свободное от футбола время знакомятся с достопримечательностями российских городов. Например, в Москве одни из самых популярных мест – ВДНХ, который считается один из символов Советского Союза, и, конечно же, Мавзолей. 

На Красной площади регулярно можно увидеть очередь из футбольных фанатов. Толпа собирается у Мавзолея каждое утро ближе к десяти утра. Подобную картину последний раз можно было наблюдать в далекие советские годы, когда едва ли не каждый считал для важным навестить вождя. И вдруг к Ленину потянулись иностранцы. 

«Он важная политическая фигура в России. И нам очень хочется узнать о нем побольше», – говорит фанат. 

«Все приехали на чемпионат мира, а Мавзолей – очень интересное место. И это истинно русское место, которое нельзя не посетить», – отмечает болельщик. 

«Мы думаем, что это отличное место и хотим увидеть Ленина», – рассказывает фанат. 

«Это очень большая очередь, мы понимаем. Но мы хотим увидеть Владимира Ильича Ленина. Это история. И я всегда интересовался историей России, еще когда был маленький. Это нормально. Я хочу увидеть его. Если возможно, хотел бы и Сталина увидеть, и Путина. Это часть нашей жизни – история», – говорит болельщик. 

«Он российский лидер. И мы хотим увидеть его», – отмечает фанат. 

«51 минуту уже, но двигаемся быстро. Это стоит того, чтобы отдать дань. Мы в США много знаем про Октябрьскую революцию и про учения марксизма-ленинизма», – говорит иностранец. 

Как мировой футбол

«Октябрьская революция – первая успешная социалистическая революция в истории. И это вдохновило последующие события в Китае, Венесуэле», – отмечает болельщик. 
 
Но иногда фанаты сами себе устраивают совсем уж невероятные приключения.

Например, группа мексиканцев случайно оказалась в Сыктывкаре, хотя их целью был Екатеринбург. По прямой расстояние между городами почти 800 километров. Но языковой барьер – что-то напутали. И вот она, настоящая Россия. 

«У вас тут тонны комаров, мы пытались погулять и просто могли быть съедены за живо. Один даже укусил меня через рубашку. Сумасшествие», – рассказывает болельщик. 

«Город и люди прекрасны. Нам провели экскурсию по городу, накормили национальной едой, напоили пивом, даже побывали в ночном клубе – нам все очень понравилось», – говорит фанат.

Перепутать Сыктывкар и Екатеринбург – это, конечно, еще нужно постараться. Другое дело вместо Ростова-на-Дону приехать в Ростов Великий или вместо Нижнего Новгорода – в Великий Новгород. Здесь и россияне, бывает, делают ошибки, так что иностранным болельщикам простительно. 

В России сейчас круглосуточный праздник футбола. В городах, которые принимают мировое первенство, болельщики повсюду. Вычислить их легко, хотя бы по головным уборам. 

comments powered by HyperComments