Двойная победа Эрдогана

20:04 01/07/2018
ФОТО : Сайт президента РФ / Автор не известен

Двойная победа, досрочно, в режиме чрезвычайного положения – это формула последних выборов в Турции, где народ снова избрал Реджепа Тайипа Эрдогана президентом, а его Партия справедливости и развития снова прошла в парламент, получив большинство. Турция после голосования становится другой страной. Прощай, парламентская республика. Да здравствует президентская! Эрдоган обещал «нарастить волю и мужество». Пока однозначно нарастил власть. Зачем все это понадобилось? Попыталась понять корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

«Я считаю, что это хороший результат для нашей страын. Как говорит наш президент: «не останавливаться – только вперед», – говорит местный житель Ялмиз Капаган.

Его готовы носить на руках 53% избирателей. Столько голосов получил Эрдоган. Его сторонники в основном – жители Восточной Турции. Он сам из их краев – черноморских. Вырос в небогатой семье сотрудника береговой охраны.

«Восток Турции – это сельские районы, для которых традиционно главный свет в окошке – местный мула, поэтому религия первостепенную роль в их сознании играет. Мягкая исламизация поддерживается и приветствуется, тем более Эрдоган последнее время позиционирует себя как главный радетель и защитник всех мусульман мира», – говорит главный научный сотрудник РИСИ Владимир Фитин.

Окончил Эрдоган религиозный лицей. Чтобы оплачивать учебу, торговал арбузами. А в 16 лет даже стал читать проповеди. За веру свою однажды поплатился: будучи мэром Стамбула, декламировал стихи религиозного толка. Для Турции 1990-х годов это было под великим запретом.

«Суть стихов была, что купола мечети – наши шлемы, минареты – наши штыки, из школьного учебника, но его судили за  религиозную пропаганду. Но ему это помогло. Гонимый политик – это хорошо. И в 2002 году его партия побеждает», – говорит ведущий научный сотрудник Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин.

И Эрдоган становится премьер-министром страны. Турчанки при нем облачаются в хиджабы, в школах усиленно изучают Коран, солдаты сколько угодно посещают мечети. Хотя отец всех турков – Ататюрк - завещал потомкам независимую от религии армию. Пробует Эрдоган ввести «сухой закон», но тут протесты. Люди не хотят, а пьют – демонстративно.

Эти пьяные протесты рейтингу Эрдогана не навредили. Уже через год, в 2014-м, он выигрывает свои первые президентские выборы.

«Его популярность строится на экономическом благополучии – турки в него верят. Живут лучше при нем, чем до него, это факт», – говорит Лункин.

В Стамбуле возводят третий аэропорт. Рядом с Босфором роют еще один судоходный канал. Через Дарданеллы возводят мост. С россиянами строят АЭС. Тянут газопроводы в Европу, и сразу два.

«Наряду с «Турецким потоком» 12 июня был открыт газопровод из Азербайджана в Турцию, альтернативный российскому. Турция является страной, которая будет распределять этот газ в Европу, и становится таким монополистом, который может ставить условия», – говорит старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Ждать упадка экономики и, как следствие, своего рейтинга Эрдоган не стал и назначил досрочные выборы.

«Поводы были выборы перенести. Не думаю, что с его здоровьем связано. Оно у него не крепкое: сахарный диабет и прочее. Он сознание терял. Рамадан для диабетчиков – серьезное испытание», – говорит ведущий научный сотрудник Центра по изучению проблем религии и общества.

Голосовала Турция в условиях ЧС. Два года страна на особом положении – после попытки госпереворота.

Вот так охрана президента защищала отель – по нему открыли огонь с вертолета. Думали Эрдоган там, а он уехал двумя минутами ранее. Потом путчисты захватили ряд телекомпаний. Начались столкновения. Убиты были 200 человек, еще три тысячи ранены. Эрдоган позже не скрывал слез.

Всех мятежников, их сторонников и даже сочувствующих арестовали. В тюрьмах сейчас 150 тысяч человек. Эрдоган хотел вернуть смертную казнь, но его идею народ не одобрил. Тогда через год президент инициировал референдум, который меняет Конституцию. И Турция парламентская становится президентской.

«Президент един, имеет исполнительную и законодательную власть. Имеет право распускать парламент, назначать министров и судей», – говорит Долгов.

«Он решил, что с помощью этих полномочий, как говорит Трамп: «сделать Америку великой», так и он Турцию сможет сделать великой», – говорит Фитин.

К новой форме правления Турция переходит сразу после выборов. И это еще одна причина, по которой Эрдоган торопился.

«Уже с завтрашнего дня мы начнем работу над выполнением обещаний, которые мы дали нашему народу. Мы практически завершили наши приготовления к новой президентской системе. Турция предпримет решительные действия против всех террористических организаций, включая Рабочую партию Курдистана», – говорит Эрдоган.

Суверенитет Турции для Эрдогана на первом месте. И вот уже с партнером по НАТО – США – отношения становятся натянутыми. Срывается сделка по поставке американских истребителей пятого поколения F-35. Анкара тоже финансировала разработку машин, заказала 100 самолетов, каждый – по 100 миллионов долларов. Однако Вашингтон отдавать их не хочет, потому что Анкара покупает у Москвы зенитные ракетные комплексы С-400.

«Эрдоган говорит: в мире только два правителя – Путин и я, мы оба по 16 лет руководим правительством, ни у кого больше нет такого срока. На востоке зря такие вещи не говорят, здесь подчеркивается это дружелюбие и желание укреплять отношения и не ограничится только С-400», – говорит Лункин.

Пока же в Турции народ подводит итоги выборов. Одни расстраиваются.

«Это очень красивая страна, и я хочу здесь жить, но в этой стране женщин не уважают, система образования перевернута с ног на голову», – говорит местная жительница Бурсу.

Другие, наоборот, ликуют.

Согласитесь, победу Эрдогана его сторонники отмечают так, как фанаты празднуют победу любимой футбольной сборной.

 

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments