«Встреча Путина и Трампа в Хельсинки – важный сигнал миру»

20:49 01/07/2018

И в Кремле, и в Белом доме назвали дату и место встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа – 16-е июля, Хельсинки. Российско-американский саммит согласован – нейтральная территория, что всех устраивает, удобное для обоих лидеров время и, безусловно, президентам двух стран есть о чем поговорить. 

Но какие именно темы поднимут на переговорах, пока можно лишь предположить: санкции, пресловутое вмешательство Москвы в американские выборы, Сирия, ситуация на Корейском полуострове, украинский кризис, разоружение. 

Очевидно, для обсуждения деталей саммита, в Москву в эту среду и приезжал советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. И, кстати говоря, он из тех, кого называют «ястребами». Так что ему свойственна антироссийская риторика. Но в этот раз, похоже, он решил примерить на себя роль «ястреба мира». То ли вдруг стал дипломатом, то ли опять же объединяет футбол. 

«Хочу поздравить вас с тем, что Соединенные Штаты получили право на проведение чемпионата мира по футболу ФИФА в 2026 году. Пока нам удается организовать это соревнование должным образом. С удовольствием поделимся с вами нашим опытом», – сказал Путин.
 
«Очень рад снова быть в Москве. Благодарю вас за то, что принимаете меня и уделяете мне время. И конечно же, с удовольствием узнаю у вас о том, как вам удается столь успешно проводить чемпионат», – отметил в свою очередь Болтон. 
 
Сейчас вопрос в другом: насколько успешной будет встреча в Хельсинки. Для Путина и Трампа в таком формате переговоры пройдут впервые. Но президенты, конечно, уже давно знакомы. 

Первое рукопожатие состоялось в немецком Гамбурге 7 июля 2017 года на саммите «Большой двадцатки». Тогда, в Германии, общались два часа. А в ноябре прошлого года снова увиделись во Вьетнаме на саммите АТЭС. Пообщались коротко. Плюс к этому между Путиным и Трампом было всего восемь телефонных звонков. И вот, наконец, договорились о полноформатных переговорах.

«Это диалог между двумя наиболее вооруженными странами в мире, самых, если хотите, опасных. Это очень важный сигнал менее опасным, но возможно более дерзким странам – что вы там, ребята, ведите себя корректно. Конечно, после одной встречи, даже такой, все сразу не наладится, но посмотрим, какая будет декларация, до чего они договорятся», – отметил председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий.

Кремль не раз подчеркивал, что мяч на стороне партнеров. Ведь Москва готова серьезно решать глобальные вопросы. К примеру, борьба с терроризмом, с запрещенной в ряде стран группировкой «ИГИЛ», сирийский фронт. 

Дело сделано, поэтому Россия продолжает выводить свою группировку из арабской республики. Детали президент Путин сообщил в Кремле на торжественном приеме в честь выпускников военных вузов. 

«Только за последние несколько дней выведено 13 самолетов, 14 вертолетов, 1140 человек личного состава. Все они люди, прошедшие испытания боевыми действиями. И вам, вашим сослуживцам вместе с ними предстоит в полной мере использовать этот опыт для боевой подготовки личного состава здесь, на территории Российской Федерации, для отработки самых сложных, нестандартных задач в ходе внезапных проверок, стратегических и тактических учений, для освоения уникальной техники нового поколения, которая поступает в войска», – сказал Владимир Путин.

Вывод войск из Сирии Москва начала в декабре прошлого года по приказу Путина, который президент отдал на базе Хмеймим. Процесс был запущен сразу же. И вот теперь настала очередь военной полиции, штурмовиков Су-25, вертолетов Ка-52 – они возвращаются домой, в пункты постоянной дислокации. 

comments powered by HyperComments