Когда фавориты плачут, или Мундиаль-сюрприз

19:58 01/07/2018
ФОТО : Сергей Савостьянов/ТАСС

Рубикон перейден. Теперь каждый матч чемпионата мира по футболу в России не на очки, а только на победу. Проигравший плачет и пакует чемоданы. Для зрителей это настоящая спортивная драма с открытым финалом. Корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров – подробнее.

Стань чемпионом

Жительница Пензы Марина Богомолова влюбилась в португальского футболиста Криштиану Роналду и решила подарить ему половинку себя, бросив на алтарь любви почти центнер лишнего веса. Было 200 килограммов, осталось каких-то 100.

«У меня есть небольшие секретики. Все знают, что это дробное питание: едим понемногу, но часто. В первой половине дня у меня два перекуса, поэтому всего получается приемов пищи – семь. Еще у меня пятиразовые тренировки в неделю: три – силовые, две – кардио», – говорит Марина Богомолова.

Марина – ведущая на праздниках и корпоративах. Ей 44, недавно развелась с мужем и начала искать нового кавалера.

«Меня многие спрашивают, почему Роналду. Вы же на выборы все ходите и из лучшего выбираете лучшее. Мама мне всегда говорила: выбирай короля. Вот я и выбрала короля», – говорит она.

Марина заказала себе футболку с будущей фамилией, подружилась не только с тренажерами, но и с футбольным мячом. Пока пас избраннику отдать не удалось, но кто знает, как звезды сложатся.

Это другая легенда – Лионель Месси, человек и «торт». Шоколадный двойник в натуральную величину в честь 31-го дня рождения. «Именинника» чествуют и пробуют на вкус в Бронницах, как раз напротив базы аргентинской сборной.

«У меня в руках находится торт, который вырезали из бутсы Месси. Я хотел и съесть, но вдруг это раритет, который я потом смогу внукам передать», – говорит болельщик.

Праздник отмечают после невзрачной ничьи с Исландией и разгромного поражения от Хорватии. Фанаты расстроены.

«Я чувствую небольшую обиду, что он не забил пенальти. Репутацию себе немного испортил», – говорит болельщик.

Впрочем, через пару дней Месси вроде бы исправляется: забивает гол Нигерии, катается верхом на партнере, дает ценные советы тренеру – в общем, выводит Аргентину в плей-офф. Эту победу болельщики отмечают даже в Антарктиде.

Вообще Месси и Роналду – две самые раскрученные звезды чемпионата. Спор, кто же лучше, идет не один год, в том числе и на клубном уровне. Ведь играют они за принципиальных соперников – «Барселону» и «Реал». Вот Месси может один обыграть полкоманды, забить из любого положения, эффектно вывести партнера на удар. Ровно те же козыри и у Роналду: от него на поле всегда ждут сюрпризов и футбольных шедевров.

В Казани два знаменитых форварда оказываются вместе. Сначала напротив местной гостиницы появляется граффити с портретом Роналду. Однако в Татарстан едут аргентинцы, так что любоваться этим видом придется Месси. Чтобы спасти ситуацию, на соседнюю стену срочно добавляют Лионеля.

Роналду же из номера саранской гостиницы видит в основном фанатов и папарацци, просит покоя и тишины.

Футбольная надежда Египта – нападающий английского «Ливерпуля» Мохамед Салах – свой день рождения также отметил в России, в Грозном, где жил вместе со сборной. И снова огромный торт, вместо вишенки – золотая бутса.

Египет проиграл все матчи в группе. Зато сам Салах забил два мяча и стал почетным гражданином Чечни.

«За статусом почетного гражданина Чеченской Республики стоит признание мужских, деловых, патриотических и других качеств, черт характера, которые близки чеченскому народу», – говорит министр республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

Мохамед уехал, теперь за него – Араик. Двойник из Ростова-на-Дону добросовестно подменяет звезду в фан-зоне. Фотографируется со всеми желающими – никому не отказывает.

«Где-то полгода назад мне скидывали совместную с ним фотографию, которую делали в InstaCollage. Все отмечали, что это твой брат, вы один в один похожи», – говорит двойник Араик Крист.

Еще одна версия египтянина – волгоградская. Елена Журавлева связала крючком великолепную четверку: Салах, Месси, Роналду и Дзюба. Правда, «российский гренадер» почему-то получился коротышкой.

«Выбирала не я, выбирал мой сын Влад, которому 11 лет. Он очень любит смотреть матчи и болеет за этих игроков. И это его фавориты», – говорит кукольный мастер.

Каркас – из проволоки, внутри синтепон, техника вязания – амигуруми. Это идеальные футболисты, которые всегда выполняют установки тренера.

«Можно придать кукле любую форму – можно согнуть, можно поставить на одну ногу, можно руку поднять. Проволочный каркас, кукла ведет себя, как вы захотите», – говорит Журавлева.

Вокруг футбольных кумиров сегодня в России ажиотаж. Из чего их только не делают. Вот, например, мозаика из гальки – прочная.

«Хотят поковырять. Я говорю: ковыряйте. Можно даже облизать», – говорит создатель ????

Саидшо Рахматов не вяжет и не клеит. Он ради футбола совершает поступки. Инвалид первой группы – активный болельщик, хотя работает у него только одна почка, пересаженная от отца, а в руке пульсирует искусственная фистула -  шунт для постоянного гемодиализа.

«Через сердце идет. Ночью я не могу спать, потому что пережимает. Только так можно спать», – говорит Рахматов.

Уроженец Таджикистана живет в Саранске, но ходил не только на местные матчи – ездил и в Нижний Новгород.

«Болею за Роналду, я его видел, но очень далеко. А близко очень мечтаю увидеть. Это мне очень нужно – атмосфера другая. Другие люди – это отлично. Я два года был на диализе», – говорит он.

Однако так уж вышло, что и Роналду, и Месси проигрывают в 1/8 финала и досрочно покидают чемпионат, а значит, теперь внимание будет приковано к другим талантам. Мундиаль – это «фабрика звезд».

«Сборные сейчас – это рынок. Головин проявил себя в игре с Саудовской Аравией, Египтом. И разговоры пошли – «Челси», «Ювентус». Вот даже тренеры, особенно из южноамериканских стран, ставят игрока, которого можно продать. Они за счет этого живут», – говорит мастер спорта СССР, заслуженный тренер России Александр Тарханов.

Кубок мира – еще и возможность вспомнить кумиров прежних лет. В Россию приезжает Диего Марадона. Правда, сотрудники полиции его не узнают и не пускают на VIP-стоянку.

За каждый день пребывания на мундиале Международная федерация футбола (FIFA) платит Марадоне по 11 тысяч евро. А Марадона по традиции выдает шоу – болеет за свою сборную так, что ему становится плохо.

«Марадону, как ни странно, ждали два-три человека. Он в хорошем настроении был, общался с женщинами. Ну, я подхожу с селфи-палкой: Диего, плиз фото», – говорит болельщик.

Этот кадр Иван Захаров сделал две недели назад. У обычного менеджера по продажам – необычное хобби, он охотник за селфи с футбольными звездами. В его коллекции – 350 игроков.

«Главное не суетиться. Потому что человек, который суетится, вызывает негатив и у тех, с кем фотографируется, и у болельщиков. Такие люди могут сделать фото? Могут-могут. Но есть вероятность, что уйдут оттуда не совсем здоровыми», – говорит Захаров.

С участниками чемпионата Ивану пока сделать селфи не удалось. Однако коллекция пополнилась, и значительно. Оказалось, что сегодня в той же Москве спортивные легенды на каждом шагу. Главное – узнать их в лицо.

«Калавера Катрина» – главный персонаж Дня мертвых. Обычно этот праздник в Латинской Америке отмечают в начале ноября. Считается, что в этот день души умерших родственников возвращаются домой. Однако мексиканцы специально ради чемпионата мира решили вызывать души на несколько месяцев раньше. И не в Мексику, а в Россию. Вот уж воистину футбол не знает границ.

Однозначная сенсация первенства – вылет сборной Германии. Первое место в рейтинге FIFA, действующие чемпионы, но они едут домой – не вышли из группы. В решающем матче с Южной Кореей не забили даже ни одного гола. В том же рейтинге FIFA корейцы на 57 месте. Боль и слезы. Трагедия для немецкой сборной, драма – для болельщиков. Последний раз такое разочарование было в середине прошлого века. Однако немцы нашли силы и поздравили своих соперников с победой в игре, а Россию поблагодарили за гостеприимство.

Радушие россиян смог оценить и лидер КНДР Ким Чен Ын. Сначала он был замечен в Самаре, на трибунах во время матча Россия-Уругвай. А потом и вовсе его видели гуляющим в центре Москвы – по Никольской и Красной площадям. Без охраны.

Россияне – замечательные люди, особенно женщины. Я могу сказать: большое спасибо, я прекрасно провел время. Я ищу третью и четвертую жену. Я думаю, они должны быть русскими, таким образом у нас будут связи между Россией и Северной Кореей, – говорит Ким Чен Ын.

Потом, конечно, к товарищу присмотрелись и поняли, что это вовсе не лидер Северной Кореи собственной персоной, а его двойник.

А президент России Владимир Путин (самый настоящий) побывал в четверг в Парке футбола на Красной площади – и даже забил гол. Компанию российскому лидеру составил глава FIFA Джанни Инфантино. Они вместе дали старт дружескому матчу с участием легенд мирового футбола, среди которых Роналдо (не путать с Роналду), Касильяс и Смертин.

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments