«Жизненная миссия» Сооронбая Жээнбекова

21:00 01/07/2018
ФОТО : Официальный сайт Президента Кыргызской Республики

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков видит свою «жизненную миссию» в борьбе с коррупцией. Главные цели своего президентства он обозначил в своем первом обращении к народу и парламенту и дал ответ на вопрос, в каком направлении должна двигаться страна. Корреспондент «МИР 24» Дарья Ким внимательно слушала послание.

Среда, 10 утра, парламент Кыргызстана. Депутаты собрались на час раньше. Обращение президента к народу и парламенту – высокий формат, забытый за шесть лет президентства предшественника.

Послание Сооронбая Жээнбекова длилось 40 минут. Все это время он говорил об «обществе согласия» и «справедливой власти». Слово «справедливость» вообще звучало часто – 10 раз. Наречие «прозрачно» – в лидерах: президент произнес его 11 раз. «Честно» и «чисто» Жээнбеков тоже повторил не единожды. Можно считать руководством к действию.

«Власть - без коррупции, суды – справедливые, регионы - развитые, выборы – честные и прозрачные, общество – мирное и созидательное, нация – здоровая, знания – качественные, сильное духом и благополучное кыргызское государство. Это должно стать жизненной миссией, высокой целью для каждого из нас», – говорит глава государства.

Борьба с коррупцией – задача номер один. Уже 1 июля начнут проверять подлинность налоговых деклараций всех высокопоставленных чиновников. Те, кто скрывает свои доходы, например оформляет на родственников, будут наказаны.

«Наш народ говорит: «Дурное дело и через сорок лет обнаружится». Век высоких технологий позволяет найти вора еще быстрее. У государства руки длинные – преступника везде достанет. Никто не должен сомневаться в том, что рано или поздно наступит «судный день», – говорит Жээнбеков.

«Судный день» для кого-то уже наступил. Только по делу о модернизации и аварии на теплоэлектроцентрали в Бишкеке арестованы пятеро высокопоставленных чиновников, в том числе два экс-премьера, депутат, бывший мэр столицы, бывший глава энергохолдинга.

В середине июня арестован бывший премьер Жанторо Сатыбалдиев. Именно при нем был заключен контракт более чем на треть миллиарда долларов на модернизацию ТЭЦ. И чуть ли не третья, по мнению депутатов парламента, часть этих средств оказалась разворованной.

Еще один бывший глава правительства Сапар Исаков (тот самый, которому в апреле депутаты объявили вотум недоверия), по версии следствия, тоже был замешан в этой истории, когда был завотделом внешней политики аппарата президента. В результате действия чиновников привели к аварии на ТЭЦ. В январе в морозы столица на четыре дня осталась без отопления. Все фигуранты дела заключены под стражу, пока идет следствие.

Несмотря на громкие аресты, президент подчеркнул: все должно быть по справедливости.

«Эта борьба ни в коем случае не будет иметь политическую подоплеку. Она будет направлена против нарушений закона и экономических преступлений», – говорит он.

Спутник коррупции – кумовство. На этом в своем обращении президент остановился отдельно и призвал провести реформу отбора кадров. Чиновники, сотрудники госкомпаний должны проходить через справедливые конкурсы. Да, должна быть конкуренция – и конкуренция честная.

«Главная цель реформы – ликвидация порочной практики назначения на должность через знакомство и связи. В кадровой политике самое главное качество – это профессионализм. Необходимо обеспечить карьерный рост лучшим специалистам и создать национальный резерв кадров», – говорит кыргызстанский лидер.

Именно профессионалы нужны Таможенной службе. Она как связующее звено с внешним миром. Тем более что приоритет региональной политики – дружба с соседями, стратегические интересы – взаимодействие с Россией и другими союзниками по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). И эта территория тоже должна быть свободна от коррупции.

«Нам необходимо решить вопрос оснащения таможенной сферы современными технологиями в условиях ЕАЭС. Таможенные процедуры в Кыргызстане должны быть прозрачными, удобными для бизнеса, обеспечивать полное поступление доходов. Наша главная цель в таможенной политике – создание антикоррупционной модели таможенного регулирования», – говорит Жээнбеков.

Все реформы ради человека. Президент призвал в последнюю очередь думать о стремлении к власти, богатству, а в первую – о будущем. Строить такую страну, о которой мечтает молодежь. Это значит, медицина для каждого, ипотека – доступна. А провинцию нужно развивать.

В селе Селекция давно ждут перемен: одна школа, а учеников столько, что нужно строить еще как минимум две. «И до сел добрались. Это же хорошо. Я думаю, что как раз настало время селам развиваться», – говорит местная жительница Людмила Забатурина.

Еще один важный политический посыл президента Жээнбекова – приверженность парламентской демократии. В 2020 году в стране выборы в Жогорку Кенеш. Задача властей сделать так, чтобы голосование было прозрачным. Правила игры простые: четыре важных слова – «прозрачно», «чисто», «честно» и «справедливо».

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дарья Ким
comments powered by HyperComments