Стареющая фурия: чего ждать от испанцев?

15:41 01/07/2018
Стареющая фурия: чего ждать от испанцев?

Нашлось, нашлось, наконец, нечто общее между сборными России и Испании по футболу! И те, и другие так и не научились играть без своих многолетних лидеров. И вызов в сборную Сергея Игнашевича мало чем отличается от того, как с потенциальных каникул в Японии вытащили Андреса Иньесту. Оба действительно еще ого-го-го. Но ведь за их спинами не просматривается тех, на кого они смогут оставить сборную к Евро-2020.

В матче с Марокко испанцев от поражения и вылета спасла новая яркая звезда иберийского футбола. Яго Аспас, который всего два года назад дебютировал за сборную. Ему в этом году исполняется 31. И ведь для команды, в которой до сих пор бегает «мальчик», перекидывавший Игоря Акинфеева в полуфинале ЧЕ 10 лет назад, это действительно еще относительно свежий возраст.

Все это знакомо главному тренеру команды Фернандо Йерро. Он и сам играл в национальной команде до 34, а в 37 и вовсе был одним из лучших защитников не последнего клуба в Английской Премьер-лиге. Вот только выиграть три турнира подряд у испанцев получилось совсем не с «клубом за 30», в который входили Мигель Надаль, Андони Субисаррета, Луис Энрике и другие важные футболисты из 90-х. «МИР 24» – о старых новых героях Испании, которых Россия постарается не пустить дальше.

Жерар Пике. 31 год

Он играл в одной молодежной команде с Лионелем Месси. Но в 17 лет уехал покорять Англию, и вскочил на поезд мирового футбола лишь к 22 годам. Теперь он один из лучших защитников Испании и «Барселоны». И вполне заслуженно.

Это классический фуллбэк, который может и весь «верх» снять, и в силовую борьбу вступить, и догнать особо изворотливого соперника. Впрочем, последний навык с годами все больше сходит на нет. Пике не успевает. Зато все так же бодро идет в атаку, если у команды не клеится впереди. Если в матче с Россией что-то пойдет не по плану, мы наверняка увидим его у ворот Акинфеева.

В 2016-ом защитник объявил, что чемпионат мира-2018 станет для него последним в футболке сборной. Первое и единственное в истории национальной команды золото ЧМ Пике уже помог получить. Сложиться ли в России? Очень вряд ли. «Фишкой» испанцев во время победных чемпионатов была железобетонная оборона. На групповом этапе иберийцы уже пропустили пять. И дело вовсе не в ушедшем Карлесе Пуйоле. Защите банально не хватает резкости. Вся она будто ушла в Twitter Жеррара, где тот продолжает заниматься любимым делом – троллингом.

Серхио Рамос. 32 года

Смешной мальчик с длинными волосами внезапно для тех, кто редко смотрит футбол, превратился в мужественного капитана «Реала» и сборной Испании. Непроходимая стена и любитель голов на 92.48 абсолютный лидер национальной команды. Он объединяет мадридцев и каталонцев, постоянно подбадривает и заводит своих партнеров. Он – не Пуйоль и не Йерро, но всеми силами пытается их заменить.

Рамос всесторонне развитый игрок. В зависимости от игровой ситуации, он может оказаться и последним защитником, и опорником, разгоняющим атаки. Даже сместиться на фланг для подстраховки партнера для него не проблема: на правой бровке Серхио провел не одну важную игру за свою сборную. Опасаться россиянам стоит и дальнего паса от Рамоса, не говоря уже о его игре на стандартах.

Матч с Россией – ключевой для обороны испанцев. После невыразительного группового этапа они должны показать, что готовы сдерживать серьезное сопротивление. «Шакирыч» и «Сережа», как иногда игроков зовут болельщики, должны заслужить свое право зваться «легендарными защитниками». Для этого к воротам нужно не пустить хотя бы Артема Дзюбу. Говорят, бывает сложновато.

Андрес Иньеста. 34 года

Он никогда не был чрезвычайно атлетичным игроком. Но на своем старании и футбольном интеллекте всегда обходил и соперников, и одноклубников. Иньеста – уникум, который лишь по досадной оплошности не получил свой «Золотой мяч». 

Но сейчас ему 34. И он все равно целый сезон отпахал основным игроком «Барселоны»! Как уже ранее доказал Андреа Пирло, не обязательно бороться за каждый мяч и постоянно метаться из обороны в атаку, чтобы быть невероятно полезным на поле. Получить – отдать чудо-пас на гол – и дело сделано. Испанец знает в этом толк. Жаль, что удивлять своими сквозными передачами он будет теперь лишь японских фанатов. Последние европейские матчи игрока, который за свою карьеру завоевал 35 трофеев – буквально в нескольких километрах от нас. Надо пользоваться.

Единственный Кубок мира в истории Испании принес сборной именно Иньеста. Это он в дополнительное время отправил мяч в ворота команды Нидерландов. Он же – непосредственный творец победы на Евро-2012. Полузащитник несколько раз становился игроком матча, включая финал. Кстати, дебютировал за сборную Испании Андрес именно в матче против России. Красивым жестом будет и закончить карьеру в игре с россиянами. Правда, испанцы не согласятся.

Давид Сильва. 32 года

Стань чемпионом


В Английской Премьер-лиге испанцев любят. А Давида Сильву – особенно. Одному из моторов «Манчестер Сити» посвящают чанты а футболки с его фамилией расходятся быстрее, чем с британскими игроками. В Испании же почему-то к полузащитнику равнодушны. Разве что в «Валенсии» вспоминают с теплотой. Но через «летучих мышей» проходит так много игроков с приставкой «топ», что всем должное время и не уделишь.

Сильва долгое время играл на довольно редкой в современном футболе позиции классического инсайда. Его забегов по правой бровке до сих пор, кажется, боится вся Премьер-лига. Но в последние годы игрок все больше смещается в центр, действуя как плеймейкер. Во время матча вы можете заметить, что у Давида необычный для испанца разрез глаз. Все дело в том, что его мать приехала из Японии. В детстве футболиста часто дразнили «китайцем». Сейчас, впрочем, до такого бытового расизма партнеры не опускаются.

Будет неудивительно, если полузащитник приедет и на Евро-2020, и даже на ЧМ в Катаре. Работоспособность и умение адоптироваться к изменениям в собственных физических параметрах сделали его уникальным игроком, который всегда пригодится в составе. Для остроты. Но оставить его без мяча можно. И нужно, если сборная России сегодня планирует побеждать.

Диего Коста. 29 лет

Точно-точно 29? Не под 40? Коста явно «болеет» неким африканским синдромом: кажется, что он выглядит серьезно старшего возраста из паспорта. Над этим шутят уже не один год, но глядя на остальных нападающих испанцев, веселье быстро сменяется паникой. Да, Давид Вилья и Фернандо Торрес действительно уже не со своей сборной. На ближайшей замене – многолетний Аспас и нестабильный Лукас Васкес. Кто бы во времена Рауля сказал, что у команды с Пиренейского полуострова может не быть хорошего нападающего!

Впрочем, пока Коста в игре – топ-форвард у испанцев есть. Недаром он один из лучших бомбардиров турнира прямо сейчас. Диего забивает много и со вкусом – этому он научился еще в юношеских командах. А вот о пользе наглости и беспринципности, поговаривают, ему рассказал лично Диего Симеоне в мадридском «Атлетико». Ждать от нападающего стоит не только упорной борьбы за мяч, но и грязных приемов. Сергея Игнашевича этим уже не напугаешь, а вот молодые могут дать слабину.

Забавно, что один из первых своих международных матчей Коста тоже сыграл против сборной России. Было это в 2013 году, правда тогда игрок считался бразильцем. Но спустя два матча Диего решил, что счастья лучше поискать с испанцами. Но пока не нашел: в 2014 и 2016 годах были обидные вылеты на ранних стадиях турниров. Что будет на этот раз? Во многом зависит от самого форварда и от его игры в матче с Россией.

Возраст основных игроков испанской сборной – не повод расслабляться и пытаться обыграть их в полноги. Спортивная медицина продвинулась настолько существенно, что футболиста на должном уровне можно поддерживать и далеко за 40. Пора привыкать к новому пику формы игроков в 29-30 лет, а не в 26-27, как это было ранее. С этой точки зрения у испанцев сбалансированная и готовая к любым вызовам сборная. Кстати, в начале розыгрыша кубка иберийцы играют традиционно слабо. Посмотрим, что будет в четвертьфинале – если они туда пройдут. Испания – Россия, 17.00, «Лужники».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Игорь Кириллов
comments powered by HyperComments