Как играли Россия и Испания

09:47 01/07/2018
Как играли Россия и Испания
ФОТО : МТРК «МИР»

Все вопросы россиян о грядущем матче с Испанией по сути сводятся к одному: станет ли эта игра исторической и поворотной, или же ее захочется поскорее забыть? Шансы действительно не в пользу России, не говоря уже о том, что в качестве андердога во всей системе отечественного футбола умеет играть разве что «Ростов» Курбана Бердыева. Команда Станислава Черчесова, в одночасье ставшего национальным героем, постарается удивить.

Россия никогда не обыгрывала Испанию. Если брать те 27 лет, что прошли с распада СССР. Да и у знаменитых советских команд получилось одолеть «Красную Фурию» лишь однажды. Если не считать технические поражения команды с Пиренейского полуострова в 1960 году, когда испанцы отказались играть со страной восточного блока по идеологическим причинам. «МИР 24» заглянул в прошлое и вспомнил пять самых ярких матчей сборных СССР/России с Испанией.

Финал Кубка Европы-1964. Мадрид

Спустя четыре года после памятного отказа играть с советами, испанцы уже не могли не принять прошедшую квалификацию команду у себя. Тем более, что ехал к ним чемпион Европы. Да еще и с обладателем «Золотого мяча» Львом Яшиным в составе. Он, кстати, был в Испании главной звездой: говорят, раздал не одну сотню автографов. Правда, показать себя в полуфинале с датчанами не смог – те совсем не хотели бить по советским воротам.

В финале на «Сантьяго Бернабеу» ситуация сложилась совсем иная. На матч пришел сам Франсиско Франко, а значит иберийцы могли серьезно поплатиться за неудачу. С первых минут хозяева пошли вперед, а разгонявший все атаки Луис Суарес (не тот) и вовсе полетел к воротам Яшина. Команда Константина Бескова отличалась высоким уровнем дисциплины и отличной физикой. А вот в скорости и мастерстве уступала.

В результате два пропущенных гола: от Хесуса Переды на седьмой минуте и Мартинеса Марселино, который в первый и единственный раз забил за свою сборную именно в этом матче – на 84-й минуте. Советские футболисты отметили одним результативным выпадом. Отличился Галимзян Хусаинов на восьмой минуте встречи.

Кто-то считает, что проиграли из-за подсуживавшего хозяевам рефери. Другие отвечают, что виноват лично Бесков, поставивший на правый фланг Сергея Шустикова. Именно талантливый центрдеф дважды подарил гол испанцам. Как бы то ни было, звание чемпионов защитить не удалось, кубок остался в Мадриде. Это сейчас нам кажется, что серебро в престижном турнире – космос. Тогда на родине результаты футболистов воспринимались исключительно как провал. Еще и на Олимпиаде выступили не лучшим образом. Но это совсем другая история.

Отбор к ЧЕ-1972. Москва

Та самая единственная в истории отечественного футбола победа над Испанией. В «Лужниках», при 80 тыс. зрителей «Красная Фурия» пала, потеряв не только два очка, но и возможность сыграть в четвертьфинале.

Стоит сразу отметить, что испанцы на тот момент были в далеко не лучшей форме. Лидеры ушли, а новое поколение играло хуже с каждым матчем. Дошло до того, что в отборе к мундиалю 1970 года команда с пиренейского полуострова проиграла финнам со счетом 0:2. Потом, правда, последовала серия без поражений – но с уступающими по уровню командами. С такой сборной в 71-м встретился Советский Союз.

И все же Испания не просто так считается одной из самых футбольных в мире стран. На «Лужниках» у хозяев ничего не получалось вплоть до 57-й минуты. А затем на поле вышел Владимир Федотов.

Игрок ЦСКА привел в движение «Красную машину» и тут же начал создавать остроту у ворот соперника. Испания дрогнула на 79-й и 83-й, пропустив сначала от Виктора Колотова, а затем от Виталия Шевченко. Сподобились иберийцы лишь на один ответный мяч: на 88-й минуте Карлос Рексач вогнал в пустые после ошибки Евгения Рудакова. 

Советская сборная вышла в финал того розыгрыша кубка, а там уступила ФРГ со счетом 3:0.

Товарищеский матч, 1992 год. Валенсия

Нельзя не упомянуть отдельно о таком периоде отечественного футбола, как сборная СНГ. Она провела всего 10 матчей, но успела сыграть и с Англией, и с Германией, и, конечно, с Испанией. Правда, успеха добиться снова не удалось.

 Ничего интересного, кроме вырвиглазных форм и возни в центре поля, обе сборные показать так и не смогли. На гол Сергея Кирьякова на 73-й ответил нынешний тренер сборной Испании Фернандо Йерро. Жаль, на воротах в тот момент стоял не Станислав Черчесов – хотя мог бы. Интересно, помнит ли сам ибериец тот матч?

Чемпионат Европы-2008. Инсбрук и Вена

Хронологически последние встречи сборных России и Испании на крупных турнирах произошли 10 лет назад в Австрии. Там отечественная команда, кстати, проводила сборы перед ЧМ-2018. Наверное, пропитывалась духом победы.

Правда, с Испанией дух 2008-го как раз не подходит. Тогда россияне были дважды биты, причем крупно. Сначала в групповом матче в Инсбруке собственный бенефис организовал Давид Вилья. Он забил три, а в самой концовке «отдал» через Игоря Акинфеева на Сеска Фабрегаса, который оформил четвертый мяч. Ответить наши сборники смогли лишь на 86-й минуте, усилиями двух Романов – Павлюченко и Широкова. Последний, кстати, тогда играл у Гууса Хиддинка защитника. И больше за весь турнир не вышел ни разу.

Стань чемпионом

Что было дальше – помним, любим и каждый год вспоминаем мы все. И в очередной раз пережевывать это не стоит. А вот последний матч сборной, завершившей тот турнир с «малыми бронзовыми», мы часто забываем.

Испанцы, которые пусть и провели невыразительный четвертьфинал с Италией, но все же были одним из основных претендентов на титул, поставили все точки под знаками вопроса о возможностях той сборной России. Это было одно из лучших поколений, но даже в таком виде команда не могла тягаться с футбольными гегемонами мирового уровня.

Если первый тайм с 0:0 еще оставлял какие-то надежды болельщикам, то во второй сорокапятиминутке все быстро стало понятно. На 50-й минуте Хави с позиции центрфорварда слету вогнал мяч в сетку. Затем добавили Даниэль Гуиса и Давид Сильва. Все три мяча забивали из центра штрафной – без всякого сопротивления. И россияне отправились домой со смешанными чувствами.

Пока в нашей истории действительно лишь одна победа над испанцами. Но все исторические закономерности существуют для того, чтобы их нарушать. Вряд ли представиться лучший шанс сделать это, чем на домашнем чемпионате мира. Тем более стадион-то победный. «Лужники», 17.00, Испания – Россия.

comments powered by HyperComments