Интрига года: Россия и Испания играют роковой матч

16:52 01/07/2018

Одна из самых важных и интригующих встреч чемпионата мира по футболу началась в Москве. В «Лужниках» сборная России схлестнулась с Испанией в битве за выход в четвертьфинала чемпионата мира по футболу. «МИР 24» выяснил, что могут противопоставить друг другу многолетние соперники.

История противостояния

Испанская «красная фурия» является для российских футболистов настоящим проклятием. Именно от них «золотые орлы» занимавшего тогда пост тренера Гуса Хиддинка потерпели два поражения кряду на самом успешном чемпионате – Евро-2008. На групповом этапе испанцы устроили россиянам разгром со счетом 4:1, а в полуфинале прервали череду побед над Швецией, Грецией и Нидерландами с итогом 3:0.

Однако в те годы сборная Испании находилась на пике славы. После триумфа над Россией в 2008 году испанцы одолели Германию в финале и завоевали европейское золото, а два года спустя стали чемпионами мира, обойдя Португалию, Германию, Парагвай и сборную Нидерландов в финале. Примечательно, что во всех матчах мундиаля-2010, начиная с 1/8 финала, «красная фурия» смогла обеспечить себе лишь минимальный отрыв: каждая из четырех игр завершилась со счетом 1:0. В 2012 году сборная Испании защитила титул чемпиона Европы, победив итальянцев в финальной схватке.

Сборная Испании тогда и сейчас

Нынешнее состояние испанцев впечатляет не так, как прежде. К началу российского мундиаля сборная лишилась легендарного форварда «Ливерпуля» Фернандо Торреса и полузащитника Хаби Алонсо, завершившего карьеру в 2017 году. Не попали на турнир и результативный нападающий Давид Вилья и знаменитый хавбек Сеск Фабрегас. Кроме того, в 2014 году скончался тренер Луис Арагонес, руководивший командой на чемпионате Европы в 2008 году. 

Из ветеранов «красной фурии» на чемпионат мира в России приехали 32-летний центральный полузащитник Серхио Рамос и его товарищ по позиции Андрес Иньеста, которому в мае исполнилось 34 года. 

Среди новых игроков наиболее выделяется 29-летний форвард «Атлетико» Диего Коста, отличившийся дублем на текущем мундиале в игре против Португалии, а также 26-летний атакующий хавбек Франсиско Суарес, более известный болельщикам под прозвищем «Иско».

Фото: агентство городских новостей «Москва»

Текущее положение «золотых орлов» России

В составе российской сборной также произошло немало перемен с момента блистательного выступления на Евро-2008. Отошел от дел бывший капитан команды: 42-летний полузащитник Сергей Семак завершил карьеру игрока и остался тренером «Зенита». Вышел из игры хавбек Константин Зырянов, также переквалифицировавшись в тренеры. Успех знаменитых бомбардиров Дмитрия Сычева, Андрея Аршавина, Динияра Билялетдинова и «спящего гиганта» Романа Павлюченко также прошел с годами и футболисты перестали выступать за национальную сборную. Кроме того, завершил карьеру лучший форвард в истории сборной Александр Кержаков, забивший в составе команды 30 голов.

Кому больше всех надо

Однако в отличие от Испании, российская команда сохранила на поле больше «бывалых» игроков. Бессменным вратарем и капитаном команды остается непробиваемый голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев и его запасной напарник из «Брюгге» Владимир Габулов. Не сдается и незаменимый 38-летний защитник Сергей Игнашевич, получивший прозвище «великий немой» за неприязнь к интервью. Вместе с ним выступает и давний товарищ по сборной Юрий Жирков: 34-летний левый хавбек также был в составе национальной команды еще в 2008 году. 

Наряду с этим команда получила значительное укрепление в виде бойких молодых полузащитников: 22-летнего Александра Головина и 27-летнего Дениса Черышева, вошедшего в список лучших бомбардиров группового этапа чемпионата мира. В нападающее трио был зачислен многообещающий форвард Алексей Миранчук из «Локомотива», а защиту усилил получивший российское гражданство 27-летний бразилец Марио Фернандес. Вместе с ним в линию обороны встал 24-лений Илья Кутепов из «Спартака».

Прогнозы 

Несмотря на то, что большинство букмекеров и аналитиков по-прежнему ставят на испанцев, некоторые наблюдатели вспоминают о том, что в рамках подготовки к чемпионату мира российской сборной удалось сыграть вничью с «красной фурией». 14 ноября 2017 года сборные сошлись в товарищеском матче в Санкт-Петербурге и завершили игру со счетом 3:3. Обе команды не выпустили на поле все «козыри»: так, из числа испанцев в игре не появился бомбардир Диего Коста, а россияне приберегли силы форварда Артема Дзюбы. Примечательно, что в этом матче показал себя молодой нападающий Алексей Миранчук, отметившийся голом на 51 минуте и сравнявший счет до 2:2. 

Ставить ли на Россию?

Однако главный тренер сборной России Станислав Черчесов признался, что «золотым орлам» будет трудно противопоставить что-либо живущим футболом испанцам, но обещал постараться найти способ обыграть давнего соперника россиян. 

После разгромного 0:3 в схватке отечественных футболистов против «небесного» Уругвая многие разуверились в сборной, которая начала домашний чемпионат с ярких побед. Но не стоит забывать, что испанцы также перенесли немало потрясений на групповом этапе. С трудом минимально оторвавшись от Ирана за счет незасчитанного персам гола, через пять дней «фурия» едва вырвала ничью у сборной Марокко, которая позже покинула турнир.

Кроме того, буквально накануне начала чемпионата испанская команда лишилась главного тренера Хулена Лопетеги, который ушел тренировать «Реал Мадрид». Многие аналитики считают заменившего Лопетеги наставника Фернандо Йерро специалистом другого класса, сомневаясь в его возможности привести сборную к победе.

Фото: агентство городских новостей «Москва»

Мотивация игроков и визит короля Испании

Опытные игроки и эксперты часто напоминают, что шансы на победу в матчах мирового первенства трудно определить до начала игры, поскольку на исход влияют слишком много факторов, включая банальную удачу. 

Немаловажным условием победы является и психологическая составляющая команд и их болельщиков: во многом на настрой игроков влиаят мотивация и поддержка. Но даже в этом случае у сборных Испании и России складываются одинаковые условия.

Испанцы изначально были одними из главных фаворитов чемпионата и максимально заинтересованы в том, чтобы пройти турнир до конца. Поддержать команду из солнечной страны приехали тысячи болельщиков, среди которых на матче в Москве будет присутствовать сам король Испании Филипп VI. Его величество посещал тренировки сборной еще до начала чемпионата мира. Вместе с монархом на игре будет присутствовать председатель испанской федерации футбола Луис Рубиалес.

Для россиян будет приятным исходом не только билет в четвертьфинал, но и возможность реванша над соперником, который долгие годы препятствовал успехам сборной, а бонусом домашнего чемпионата является обилие болельщиков, которые заполонят трибуны «Лужников».

comments powered by HyperComments