Главный по сенсациям: за что мы полюбили ЧМ-2018

15:39 29/06/2018
Главный по сенсациям: за что мы полюбили групповой этап ЧМ-2018
ФОТО : AP\TASS / Martin Meissner

Десятки рекордов, неожиданные победы и поражения – чемпионат мира в России стал чемпионатом сенсаций. «МИР 24» вспоминает о главных героях и антигероях праздника спорта.

Россия

Начать, конечно, стоит с хозяев. Да, слабая группа. Да, Уругваю – единственному стоящему противнику – россияне проиграли со счетом 3:0. Но едва ли сборную можно в чем-то обвинить. В конце концов, выйти иной раз не получалось и из менее именитых квартетов. Но на этот раз Египет – пускай и с Мохамедом Салахом – одолели всего за 15 минут.

Матчи с Саудовской Аравией и Египтом дали понять, что сборная России-2018 – это уникальное сочетание опыта и молодых талантов.

На одном поле уживаются 38-летний Сергей Игнашевич и Александр Головин, которому совсем недавно исполнилось 22 года. Но даже несмотря на заметную разницу в возрасте, оба футболиста – безусловные лидеры. Когда защитник «армейцев» впервые сыграл за национальную команду, его одноклубник еще даже не пошел в школу. Чудеса. 

До начала мундиаля россияне не могли выиграть семь матчей подряд. Причем не только с сильными соперниками. Стартовый состав на матч с Саудовской Аравией на этом фоне выглядел абсолютным жестом отчаяния: некоторые ключевые позиции, которые наигрывались все товарищеские (они же контрольные) матчи, были перекроены вдоль и поперек. Предсказать выход в основе Юрия Газинского мог разве что Сергей Галицкий. И вроде бы все началось совсем не так, как надо – с травмы Алана Дзагоева. Но именно его заменил один из лучших бомбардиров турнира на данный момент Денис Черышев.

Затем Россия уступила уругвайской сборной. Однако сенсация все же случилась. Россия впервые в своей современной истории вышла из группы ЧМ. Счастью болельщиков не было предела. Они еще не знали, что их ждет матч с испанцами и «божественная нога Акинфеева». Футболисты уже постарались на славу и вошли в историю отечественного спорта. Но аппетит, как известно, приходит во время еды. Почему бы не замахнуться на полуфинал?

Египет

Стань чемпионом

Этот пункт можно легко заменить на имя Мохаммеда Салаха. Ну как же так, Фараон?! Мощнейшее выступление на клубном уровне, разговоры о «Золотом мяче» и всенародная поддержка. Как результат – ноль очков в трех играх. И пусть в первом матче Мо вовсе не принимал участие из-за травмы в финале Лиги чемпионов, а в двух последних забил по голу, но не набрать ни одного очка в группе, из которой Египту вообще-то предрекали выход – как такое возможно?

Да, в сборной действительно было кому играть и помимо вингера. Тот же Мохамед Эль-Ненни значит для национальной команды чуть ли не больше, чем Салах. Полузащитник играет «бокс-ту-бокс» – то есть от своей штрафной до штрафной соперника. За Египет играют крепкие Трезеге, Кахраба и Ахмед Хегази, но их всех не хватило, чтобы удержать даже Саудовскую Аравию.

Только один человек возвращается домой с высоко поднятой головой. 45-летний вратарь Эссам Эль-Хадари сыграл в одном матче на турнире, отбил пенальти и установил рекорд. Он самый возрастной игрок в истории проведения мундиалей. Будет, что показать внукам.

Франция

Сложно найти более скучную сборную, занявшую первое место в группе. Если бы не набор довольно простых соперников – Дания, Перу и Австралия – Франции пришлось бы очень тяжело. Десяток записных звезд вроде Антуана Гризманна, Поля Погба, Нголо Канте и Киллиана Мбаппе будто никогда не играли вместе. Ленивые атаки невпопад до боли напоминали то, во что играла команда Доменека на ЧМ-2010. За весь групповой этап французская сборная забила лишь три гола. И один нелепей другого. Напомню: два года назад они играли в финале чемпионата Европы.

Пик разочарования пришелся на третью игру. Почти 80 тысяч человек собрались в «Лужниках», чтобы посмотреть как французы с датчанами неспешно катают мяч в центре поля, делая легкие намеки на атаку примерно раз в 10 минут. Выигрывать не хотел никто, а зрители неустанно освистывали футболистов на протяжении всего матча.

Франция внезапно преобразилась в плей-офф. Хлесткие атаки, класс 19-летнего форварда Мбаппе и самый результативный матч чемпионата мира. Они отправили домой Аргентину. На очереди Уругвай. Ну и кто попробует помешать им попасть в финал?

Хорватия

Аргентина-Исландия-Нигерия-Хорватия – это группа смерти. Откровенных пассажиров здесь не было, выйти мог любой. И если кому и прогнозировали девять очков в таком квартете, то только Аргентине. У ребят с Балкан были немного другие планы.

У хорватов собралась отличная команда, одна из сильнейших на турнире. Шиме Врсалько, Иван Перишич, Иван Ракитич, Лука Модрич, Марио Манджукич и другие футбольные звезды настоящего. Все как-то разом забыли, что у балканцев подросло очередное золотое поколение. И оно дало жару.

Сначала без особых проблем была повержена Нигерия (2:0), затем случился разнос Аргентины, чуть не оставивший латиноамериканцев за бортом плей-офф (0:3). Ну а завершилось все дежурной победой вторым составом над Исландией (1:2). Хорваты – главная команда-открытие этого турнира. Симпатичный футбол и отличные результаты. Датчане в 1/8 выглядели просто мальчиками для битья, которые не смогут составить никакой конкуренции балканцам. Но Каспер Шмейхель чуть не заставил вписать в «сенсационный список» именно североевропейцев. О «шашечках» в ближайшие дни будут говорить все: они либо выбьют Россию из турнира, либо откроют ей путь в полуфинал.

Аргентина

Аргентина с Лео Месси официально не выходила из группы вплоть до 86-й минуты последнего матча. Габриэль Меркадо отправил навес в штрафную, а там его замкнул Маркос Рохо, несколько лет назад выступавший за московский «Спартак». Группа, в которой все должно было быть ясно уже после второй игры, превратилась в настоящий триллер, в котором сильнейший – как и положено – победил. На этот раз без красивых сказок о мощных викингах или упорных нигерийцах.

Несмотря на всеобщую радость в Буэнос Айресе, любой опытный болельщик скажет, что с такой игрой далеко не пройти. Месси не только, как говорят, лично отцепил от сборной Мауро Икарди, но и сам не может в полной мере его заменить. Обладателю нескольких десятков трофеев будто некомфортно со своими партнерами. Тренер Хорхе Сампаоли при этом упорно игнорирует наигранную связку Паоло Дибала – Гонсало Игуаин, но зато лепит странные схемы, меняющиеся от матча к матчу, а также формирует состав исходя из советов Месси. Еще раз. Главный тренер национальной сборной буквально получает приказы по заменам от капитана. Ситуация из ряда вон.

Впрочем, все мы помним, что происходит, когда Аргентина еле выползает из группы. В 1990 году латиноамериканцы вышли вообще с третьей строчки – в качестве лучшей команды, занявшей предпоследнее место в группе. Затем были 1:0 с Бразилией, дважды серии пенальти и финал, в котором совсем немного не хватило до второго подряд Кубка. Если хотите остановить аргентинцев – делать это надо еще на стадии отбора. Или в группе. Оба раза соперники были в нескольких минутах от этого.

На этот раз схема 28-летней давности не сработала. Хотя стоит признать, что Аргентина играла с Францией совсем не так отвратно, как на групповом этапе. Месси сбежал с базы сборной рано утром, пока никто не успел заметить пропажу. Пожалуй, именно этот эпизод характеризует нынешнее состояние команды. Поговаривают, что латиноамериканцы хотят пригласить Пепа Гвардиолу главным тренером. Но даже он не сможет выиграть с национальной командой трофей, если не поставит Лионеля на место.

Германия

Сборная ФРГ впервые в своей истории не вышла из группы на мундиале по спортивному принципу. Шок. Впрочем, вылет можно считать системным. Он читался между строк в последних товарищеских играх сборной.

В уже столь далекие от нас 90-е годы Германия играла очень плохо. Постоянные вылеты на ранних стадиях не только ЧМ, но и Кубка Европы не могли удовлетворить родину Герда Мюллера, Оливера Кана и Франца Беккенбауэра. Именно тогда чиновники из мира футбола приняли решение реформировать всю систему. Начиная от школ и академий, заканчивая техническим оснащением сборной. Немцы сделали все как надо и даже назначили неплохого тренера Йоахима Лева. С тех пор ниже полуфинала Германия не опускалась ни на одном турнире.

Но у всех реформ и у всех команд есть свой срок годности. У сборной ФРГ он, по всей видимости, вышел. Игра национальной команды на мундиале не выглядела ни смело, ни мастеровито, ни уверенно. Исполнители смогли оттянуть вылет немцев на один матч – Тони Кроос забил сумасшедший мяч Швеции на 90’ и дал надежду на спасение. Но с корейцами удача повернулась спиной. 74% владения мячом, огромный перевес по ударам – и 0:2. Такие игры действительно случаются. Но великие умеют их переламывать. Еще пару лет назад Германия умела это делать.

В России действительно много болельщиков сборной Германии. Особенно молодых, которые не видели страшный футбол 90-х, но помнят Кана, Миро Клозе, Бастиана Швайнштайгера и других футболистов, которые умели в себя влюблять.

Вряд ли кто-то из них мог представить, что традиционная поговорка «болеем за Россию, пока не вылетит, а дальше – за немцев» повернется таким боком.

Бельгия

В общем-то, набрать девять из девяти в группе, где напрягаться нужно лишь с Англией, – это не такая трудная задача. Но в какой же мастерской манере это сделала Бельгия! Если не брать в расчет матч последнего тура, на который обе команды вышли вторыми составами, то можно считать, что бельгийцы показали самый яркий и самый атакующий футбол. Результаты говорят сами за себя: три мяча Панаме, пять – Тунису. Да и как забивать меньше с такой командой? Тренер, который может оставлять в запасе Симона Миньоле, Миши Батшуайи, Венсана Компани и других именитых игроков, должен давать максимальный результат. Зрители довольны, болельщики - еще больше.

Хорошая игра строится, в первую очередь, не из мускул, а из мозгов. И речь не столько о футбольном интеллекте, но и об умении справляться с психологическим напряжением, которое, безусловно, особенно велико во время чемпионата мира. Здесь показателен пример Батшуайи, который глупо зарядил себе мячом в голову, но уже в раздевалке разразился целой серией твитов с самоиронией.


Настал, пожалуй, лучший период бельгийской футбольной истории. Если не сейчас – то когда? Япония уже за бортом после волевой победы европейцев, проигрывавших в два мяча за 40 минут до конца матча. На очереди Бразилия. Серьезная проверка для подопечных Роберто Мартинеса.

Сенегал и Япония

Эта парочка сначала хотела отцепить от чемпионата Колумбию, а затем вступила в ожесточенную схватку за второе место друг с другом. Японцы играли в классный комбинационный футбол – а Сенегал сильнее по именам. Японцы смогли обыграть латиноамериканцев, а африканцы – поляков. В игру «кто достойнее» внезапно вмешался ну совсем уж необычный фактор. Количество желтых карточек. Все дело в том, что по всем возможным показателям (очки, забитые мячи, разница голов, очная встреча) Япония и Сенегал шли нос к носу. В такой ситуации предусмотрено только одно решение. Кто нахватал меньше «горчичников» и удалений – тот играет по-джентльменски и достоин быть выше своего оппонента.

Странный даже для преданных болельщиков спор завершился в пользу Японии. Именно ей выпало право попасть под бельгийский каток 2 июля. Но ведь азиаты чуть не выиграли у одного из фаворитов турнира. Запомнятся они не столько игрой, сколько поведением своих болельщиков, которые после каждого матча, несмотря на обидные поражения, убирались за собой на стадионах. Это должно стать примером для всех.

Мундиаль в России стал по-настоящему сенсационным. Никто не ждал ни блестящего выступления хорватов и россиян, ни провала Аргентины и Германии. Ждем четвертьфиналов. Если Англия и Бразилия поедут домой, то в турнире останется единственная команда, когда-либо становившаяся чемпионом мира – победитель пары Франция-Уругвай. С высокой долей вероятности турнир в России принесет нам имя нового обладателя Кубка мира.

Игорь Кириллов
comments powered by HyperComments