Место встречи изменить нельзя. Как Хельсинки принимал лидеров России и США

17:22 28/06/2018
Фото: "defense.gov":http://www.defense.gov/, сша россия, россия сша
ФОТО : defense.gov / Автор не известен

Саммит Россия-США на высшем уровне все-таки состоится. Президенты стран Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся 16 июля в Хельсинки. Финская столица не в первый раз становится местом переговоров лидеров двух мировых держав. 

Чего ждать от саммита Путин-Трамп 


Вопрос о встрече Путина и Трампа начал прорабатываться 20 марта после телефонного разговора президентов. Ответственными были назначены главы внешнеполитических ведомств Сергей Лавров и Майк Помпео. Обсуждение велось по закрытым каналам. Дата и место переговоров были объявлены после того, как российский лидер принял в Кремле помощника президента США по нацбезопасности Джона Болтона. 

«С сожалением вынужден констатировать, что российско-американские отношения находятся не в самой лучшей форме», – заметил Путин, добавив, что считает это во многом результатом острой внутриполитической борьбы в Америке.

«Но ваш приезд в Москву вселяет в нас надежду на то, что мы можем сделать хотя бы первые шаги к восстановлению полноформатных отношений между нашими государствами. Россия никогда не стремилась к конфронтации», – подчеркнул глава РФ.

Впоследствии детали встречи раскрыл помощник главы российского президента Юрий Ушаков. По его словам, в середине дня Путин и Трамп пообщаются тет-а-тет. Вряд ли обойдется без протокольного мероприятия – рабочего завтрака или совместной пресс-конференции. Ожидается, что в целом встреча займет несколько часов.

В Кремле отметили, что в числе ключевых тем будут российско-американские отношения, Сирия и вопросы разоружения. Как заявил президент Финляндии Саули Ниинисте, точная повестка дня встречи будет определена в течение следующих двух недель. «Но они обязательно обсудят общую международную ситуацию и, надеюсь, также вопросы контроля над вооружениями и разоружения», – заметил он. Не исключено, что стороны примут некое совместное заявление, касающееся двустороннего взаимодействия и совместных действий на международной арене. В преддверии саммита может состояться и отдельная встреча Лаврова и Помпео.

Общаясь с Болтоном, Путин передал устное послание Трампу.  «Это было пожелание успехов, всего самого доброго, и так далее», – сказал Ушаков. По его словам, Путин подчеркнул, что «придает предстоящей встрече очень большое значение и будет к ней готовиться, и передал привет Трампу». 

Помощник российского лидера охарактеризовал саммит Путина и Трампа как «главное международное событие этого лета». «Эта встреча давно планировалась, она имеет огромное значение и для России, и для Америки в двустороннем плане. Но она имеет огромное значение и для всей международной обстановки», – подчеркнул он. Отметим, что известие о саммите Путин-Трамп позитивно восприняли в Китае. 

Удобное место


Помимо Хельсинки в качестве площадки для встречи Путина и Трампа рассматривались также Вена и Брюссель. Саули Ниинисто в прошлом году на встрече глав Арктического региона заявил, что столица его страны готова принять глав двух держав у себя. Предложение оказалось заманчивым. Хельсинки – очень «удобное» место и для США, и для России. Трамп приедет в финскую столицу после европейского турне (11-12 июля он посетит саммит стран НАТО в Брюсселе, а 13 июля совершит официальный визит в Великобританию). Путин же прибудет в Хельсинки после церемонии закрытия чемпионата мира по футболу.

Большая политика в Хельсинки


Лидеры двух держав встречались в Хельсинки неоднократно. 21 марта 1997 года здесь прошли переговоры президентов США и России Билла Клинтона и Бориса Ельцина. Президенты обсуждали договор СНВ-3 о сокращении ядерных вооружений и возможность приема в НАТО бывших социалистических государств, которые ранее входили в организацию Варшавского договора.

Также именно в Хельсинки 9 сентября 1990 года впервые прошла встреча 41-го президента США Джорджа Буша и президента СССР Михаила Горбачева. На повестке обсуждения была агрессия иракского лидера Саддама Хусейна против Кувейта, а также вопрос о «новом мировом порядке» после «холодной войны». 

В августе 1975 года в Хельсинки в рамках конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе встретились лидер США Джеральд Форд и генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. На саммите главы 35 государств были подписаны знаменитые Хельсинские соглашения, положившие конец «холодной войне» и начало политике разрядки. Итогами саммита, в частности, стали признание послевоенных границ в Европе и политических итогов Второй мировой войны, принятие принципов мирного сосуществования государств и подписание резолюции по правам человека.

Контакты Путина и Трампа 


Напомним, первая встреча Владимира Путина и Дональда Трампа состоялась 7 июля 2017 года в Гамбурге на полях саммита G20. Затем политики пообщались «на ногах» в ходе саммита АТЭС во Вьетнаме в ноябре того же года. В частности, они одобрили совместное заявление по Сирии, в котором подтвердили решимость нанести поражение террористам «Исламского государства» (запрещена в России). Кроме того, Путин и Трамп неоднократно общались по телефону.

comments powered by HyperComments