Перестройка «Крестов»: новая жизнь старого изолятора

12:35 29/06/2018
Перестройка «Крестов»: новая жизнь старого изолятора
ФОТО : МТРК «МИР»

22 декабря 2017 года Следственный изолятор №1 «Кресты» переехал в новое место на юге Петербурга. Историческое же здание на Арсенальной набережной, 7 осталось пустовать. Пока его дальнейшая судьба окончательно не ясна.

История тюрьмы

«Кресты» – это не просто тюрьма, а уникальный памятник архитектуры. Он был возведен в 1892 году архитектором Антонио Томишко по распоряжению царя Николая II. Ранее здесь были винные погреба. Место так и называлось – «Винный городок».

Комплекс изолятора включал два пятиэтажных крестообразных корпуса. Такая планировка была традиционной для того времени. Так свет в течение дня попадал поочередно во все камеры. Кресты возводили руками заключенных. Это была передовая тюрьма. Впервые -  электричество, вентиляция,  ватерклозеты, «продвинутая» система безопасности.

Наталья Ключарева, старший инспектор отдела кадров и работы с личным составом СИЗО №1 УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «Корпус построен в форме креста. Два коридора расположены друг к другу под углом в 90 градусов. И отсюда неофициальное название учреждение – «Кресты». Таких корпусов у нас два. Но архитектор Томишко не случайно выбрал эту форму. Надзиратель мог находиться на самой верхней точке 4 этажа. И видеть абсолютно всё, что происходит в галерее с первого по четвертый этаж

Изначально камеры в «Крестах» предполагали одиночное заключение. Уже тогда, в XIX веке, их размер превышал сегодняшние европейские стандарты – 8 квадратных метров на человека. Правда, продлилось это недолго. Во время революции стали селить по пять-шесть арестантов. То же было и во время сталинских репрессий. В «Крестах» содержались уголовники, а также политические арестанты. В знаменитой тюрьме сидел революционер Лев Троцкий. В камере он в деталях продумал план захвата Петрограда. То есть вторую попытку восстания, которая в итоге оказалась удачной.

Маршал Рокоссовский провел по сфабрикованному делу в «Крестах» два года. После пыток, где будущему дважды герою СССР вырвали 8 зубов, сломали ребра и перебили пальцы на ногах, он больше никогда не расставался с револьвером.

Отбывали срок Александр Керенский¸ Владимир Набоков – отец писателя, Лев и Николай Гумилевы, Георгий Жженов, Андрей Туполев… «Кресты» не пустовали даже в годы блокады Ленинграда. Заключенным и надзирателям выдавали одинаковую пайку хлеба. 

Самое большое количество арестантов в «Крестах» сидело в лихие 90-е годы. Здесь умудрялись сосуществовать по 20 человек. Спали по очереди. Тогда в следственном изоляторе временного содержания одновременно находились 12 тысяч арестантов. Но – вспоминает адвокат Евгений Тонков – тогда в тюремной системе царила  атмосфера вседозволенности.

Евгений Тонков, адвокат: «Как правило, в то время были более мягкие условия взаимодействия. Была такая дальняя часть комнат свиданий, которую как правило, всегда занимали либо жёны клиентов, либо их подружки, так называемые «общественные защитники» и, конечно, секс не запрещался».

В 90-е в «Кресты» впервые допустили кинематографистов. Здесь снимали сцены «Улиц разбитых фонарей», «Бандитского Петербурга», «Тюремного романса». Кстати, перенесенная на экран история  любви следователя Воронцовой и арестанта по кличке «Червонец» и на самом деле разворачивалась  в этих стенах.  

За 126 лет своей истории «Кресты» превратились не только в архитектурную, но и в психологическую доминанту района. Жители окрестных домов привыкли к соседству с тюрьмой. Некоторым даже удавалось заработать на этом. На набережную, из окон изолятора, утяжеленные хлебным мякишем, долетали записки. Во многих был адрес. За доставку родственники арестантов щедро платили.

Денис Лупашко, местный житель: «Бывали моменты неспокойные. Приезжали знакомые, кричали и передачки перекидывали. Был даже один момент – одна девушка где-то года три, я вот наблюдал, на работу ходил, она постоянно сюда приходила. Я думал, какая любовь сильная».

Перенести «Кресты» из центра города планировали давно. Но осуществить это удалось лишь в 2017-м. Для арестантов выстроили новый изолятор. Тоже в форме креста, только площадью в семь раз больше – 35 гектаров. СИЗО рассчитан на 4000 человек. Подследственные и осужденные размещаются в двух- и четырехместных камерах по 15 и 30 квадратных метров. Таким образом, на одного человека приходится семь «квадратов».

Внутри жилых помещений никаких нар, кровати – одноэтажные. Есть телевизор, холодильник. Окна во всю ширину стены. Санузел расположен отдельно. Условия несравнимо лучше, чем раньше. Это отмечают и сами арестанты.

Виталий, арестант Следственного изолятора №1: «Здесь атмосфера лучше. И стены светлые, природа за окном. Условия отличные. И не шумно. Все-таки не центр, загород».

Судьба исторических «Крестов»

Сегодня камеры СИЗО на Арсенальной набережной уже не запирают. Здесь по-прежнему стоит резкий запах пота и табака. Оставили после себя «жильцы»и некоторые личные вещи. Иконы, шахматы, много книг. Управление Федеральной службы исполнения наказаний планирует превратить часть зданий комплекса в съемочную площадку, расширить действующий музей и организовать офисы для своих сотрудников.

В 2001 году «Кресты» признали «вновь выявленным объектом культурного наследия». Это значит, что перестраивать или сносить комплекс зданий нельзя, а вот привести в порядок необходимо. Петербургские девелоперы провели расчеты. Средняя цена реновации квадратного метра обойдется в 60 тысяч рублей. Таким образом, общая сумма составит почти 3 миллиарда. И если территория останется в ведении УФСИН, то средства придется тратить государственные. В то же время к бывшей тюрьме давно присматриваются частные инвесторы.

Евгений Чистяков, директор девелоперской компании 3s develeopment: «Надо засылать туда креативные команды, людей, вселять жизнь и потихоньку  развивать. То есть часть гостиничного комплекса, я думаю там много номеров можно разместить и музейно-креативная деятельность. Может, фестивали там можно проводить. У нас проходило «Стереолето». Там тоже отличная территория была бы».

В городе есть удачный пример реновации – остров Новая Голландия. За приведение в порядок заброшенного объекта в свое время взялся Роман Абрамович. Он вложил 12 миллиардов рублей. Сначала на острове разбили парк, затем из старинной тюрьмы сделали общественное пространство.

Павел Биргер, пресс-секретарь АНО «Новая Голландия»: «Пол выложен плиткой, первый этаж – это оригинальный кирпич. Это все оригинальная кладка. Были положены сотни светильников, проведены все коммуникации. Все 238 окон были вставлены заново».

Работы на Новой Голландии не прекращаются уже семь лет, по планам продлятся еще столько же. И это с учетом того, что большая часть территории – лужайки и газоны. Реновация же насыщенных постройками «Крестов» может занять еще больше времени. Правда, даже о начале работ пока не идет и речи. Такого количества свободных средств, как  у миллиардера, у УФСИН  просто нет. Так что неудивительно, что вместо дизайнеров и реставраторов, в «Кресты» вновь въехали заключенные.

Теперь здесь колония-поселение на 150 человек, и окончательный приговор тюрьме  пока не вынесен.

comments powered by HyperComments