Доступно каждому: восемь простых приемов стрит-арта

18:45 27/06/2018
Доступно каждому: восемь простых приемов стрит-арта
ФОТО : Mir24.tv / Татьяна Константинова

В наше время уличных художников все меньше называют вандалами, а граффити на стенах давно перестали быть признаками неблагополучия района. Работы графиттиста Бэнкси дошли до музеев, а значит, мы окончательно признали уникальность этого уличного стиля. «МИР 24» рассказывает, какие приемы стрит-арта может освоить любой желающий.

Представьте продавщицу уличной лавки, которая утром обнаруживает на своем рабочем месте записку: «Вы сегодня хорошо выглядите». Или работника офиса, спешащего на службу, который вдруг видит на стене цитату Ральфа Уолдо Эмерсона: «Не будьте излишне скромными в своих действиях, вся жизнь – эксперимент». Или вообразите бредущего по улице грустного человека, который замечает у себя под ногами пробившийся через дырку в асфальте цветок, и маленькую надпись: «Все только начинается». Какие новые чувства и эмоции появятся у этих людей? Как пройдет их день? Незаметный подарок может, как минимум, поднять настроение, а то и спасти кому-то жизнь! В книге «Оставь миру послание» канадская художница, преподаватель Университета искусств и дизайна в Ванкувере Кери Смит предлагает несколько простых и остроумных способов ненавязчивого стрит-арта.

1. Откажитесь от идеи, что искусство вечно. Пусть ваше искусство будет временным и прекрасным. Например, вместо перманентной краски можно использовать обычную гуашь – и пусть ее смоет дождь! Рисовать можно по трафаретам – это убыстряет работу. Трафареты полезны, когда нужно написать какое-то высказывание. Например, «Привет!», «Ты здесь», «Думай за себя», «Сомневайся во всем», «Дыши» или «Хо-хо!». Трафареты можно дополнять несложными рисунками. Например, стрелочка вверх и надпись: «Смотри!». Ее можно разместить рядом с чем-то, по-вашему, интересным. Это обратит внимание человека на простые вещи.

2. Домашние наклейки – простой, недорогой и быстро удаляемый способ повеселить жителей своего города и отвлечь их от негативных мыслей. Чтобы их сделать, потребуется желатин, вода и сахар, а также бумажные заготовки. Сначала нарисуйте на бумаге будущую наклейку, затем растворите желатин в одной ложке холодной воды, добавьте три ложки горячей воды и пол-ложки сахара. Получившейся смесью намажьте наклейку с обратной стороны и дайте высохнуть. Затем можно вырезать наклейку из листа, чуть-чуть облизать ее сзади, где желатиновый слой, и клейте. На наклейки можно также наносить цитаты и рисунки, а также фразы типа: «Обрати внимание на дерево слева», «Как проходит твой день?», «О чем ты думаешь прямо сейчас?» или «Vita sine libertale nihil» («Жизнь без свободы – ничто»). Можно наклеить кусочек карты, распечатанной на принтере, и сделать яркую метку: «Вы – здесь». Кто знает, вдруг это кому-то поможет ориентироваться в городе!

3. Сделайте необычное объявление с желаниями. Пример: «Возьмите, пожалуйста, купон!» и снизу – полоски, которые можно оторвать. На полосках написано: «Этот купон дает право делать все, что хочешь, в течение 24 часов». Можно писать разные послания на полосках и в тексте объявления предложить выбрать одну из них. Например: «Как вы хотите порадовать себя сегодня?» И варианты: «погулять в лесу», «выдувать мыльные пузыри», «попрыгать в классики», «сходить в кино» или «сделать массаж». Будет еще лучше, если такое необычное объявление появится на обычной «серьезной» доске. Представляете, чтобы бы вы почувствовали, увидев это? 

4. «Партизанская почта» – еще один способ удивить сограждан и порадовать друзей. Вы можете раскидать в общественных местах самодельные открытки с креативным дизайном и написать: «Дорогой друг! Если ты нашел эту открытку, ты можешь оставить ее себе, или, добавив в нее что-то свое, переслать или отдать кому-нибудь еще». Чем дольше такая открытка будет ходить по рукам, тем интереснее она станет.

5. Записки в книгах для буккроссинга. Сейчас полки с книгами, которые люди приносят на обмен, есть во многих местах. Если вы тоже принесли ненужную вам книгу, положите в нее записку примерно такого содержания: «Эта книга мне, ее предыдущему владельцу, очень понравилась. Например, то место, где они приезжают в замок и встречаются с его родителями. На стр. 54 тебя ждет сюрприз. Желаю хорошего чтения! Если не трудно, после прочтения передай ее кому-нибудь еще!»). На страницу 54 можно вложить засушенный цветок или подрисовать усики на иллюстрации.

6. Моховое граффити. Автор этой идеи – Хелен Ноддинг из Британии. Это приятная и экологичная альтернатива краскам в баллончиках. Смысл в том, чтобы рисовать на стене «краской», сделанной из… мха! Чтобы ее приготовить, нужно собрать несколько комков мха и взбить их в блендере с кефиром. С помощью трафарета эту «краску» нужно нанести на стену, и затем несколько дней проверять, осталась ли она влажной. Когда мох закрепится на стене и прорастет, контуры будущего рисунка позеленеют и появившийся рисунок будет «расти» и становиться более ярким.

7. «Придуманные друзья». Повсюду нас окружают сооружения, которые кажутся неживыми: столбы, будки, гидранты, парковочные автоматы. Но стоит включить фантазию, и они «оживут», приобретут характер и настроение. Для этого нужно нарисовать на бумаге глаза, рты, носы и размножить. Затем вырезаем, и наклеиваем их на предметы – например, при помощи обычного клейстера из муки.

8. Заброшенные дома, который вот-вот пойдут под снос – хороший холст для стрит-артера. Можно придумать картину из разных деревяшек и прибить ее к стене. Например, так, как это сделали какие-то неизвестные, но, видимо, веселые люди в Калуге. Эта инсталляцию я увидела в Калуге, на фасаде заброшенного дома. Она живет на стене уже несколько лет, и будет жить, пока дом не разрушат.

Важно только помнить, что уличный художник  всегда выбирает для своих произведений уместные пространства. Лучше наносить изображения на временные конструкции и так вписывать свои объекты в городскую среду, чтобы не нарушать свободу других людей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Бобровская
comments powered by HyperComments