«Космические» сюрпризы от Сатурна, Марса и Луны

11:32 27/06/2018
«Космические» сюрпризы от Сатурна, Марса и Луны
ФОТО : NASA

Это лето богато на редчайшие астрономические явления. Особенно небо удивит жителей Земли в июле. Сатурн, Марс и Луна устроят потрясающее зрелище, обещают астрономы. 

Знакомство с Сатурном 


27 июня появится уникальный шанс как следует рассмотреть Сатурн. Газовый гигант, знаменитый своими «золотыми» кольцами, в 16:30 мск пройдет точку противостояния с Солнцем.

От Юпитера до края Вселенной

Иными словами Земля окажется между этими небесными телами, центры которых в свою очередь будут находиться на одной прямой. Сатурн максимально приблизится к Земле (расстояние между ними составит 1353860730 километров) и его диск будет ярко освещен солнечным светом.

«Блеск планеты достигнет нулевой звездной величины, а видимый диаметр планеты составит почти 19 угловых секунд», – сообщает московский планетарий.

Сатурн в эти дни можно наблюдать невысоко над южным горизонтом в созвездии Стрелец. Он появляется на небосводе после 21:00 и скрывается после 03:00. Максимальной высоты планета достигает в полночь. 

Противостояния Сатурна происходят раз в 378 дней. В любительский телескоп можно будет разглядеть знаменитые кольца планеты и даже самый большой спутник гиганта – Титан. После стояния 6 сентября Сатурн начнет движение к Солнцу. Планета перестанет быть видна невооруженным глазом в конце ноября.
 
Сатурн в несколько раз больше Земли. Полностью планета огибает Солнце за 29,5 земных лет. День на ней длится 10 ч 34 мин.

Удивительное совпадение 


В ночь с 27 на 28 июня произойдут сразу два редких астрономических явления. Астрономы говорят об удивительном совпадении. Последний раз такое было 188 лет назад!  

Земляне, в частности, смогут наблюдать полное затмение Луны – самое длительное в XXI веке. Ранее Луна полностью скрывалась в тени Земли 31 января.

«Наблюдать за этим можно будет в любой точке России», – цитирует РИА «Новости» начальника научно-исследовательского отдела Нижегородского планетария Николая Лапина.

На этот раз продолжительность затмения составит 3 часа 56 минут (с 21:24 до 01:20 мск), а полная фаза продлится 1 час 44 минуты (с 22:30 до 00:14 мск). Никакого специального оборудования для того, чтобы понаблюдать за этим явлением, не понадобится – достаточно посмотреть на небо. 

В день, когда Луна погрузится в тень, над горизонтом появится яркая «красная звездочка» – это ничто иное как Марс. Красная планета пройдет по небосводу всего в семи градусах от спутника Земли.

«Сейчас можно наблюдать два таких ярких объекта – вечером видно Венеру, а в ночное время – Юпитер. Марс будет примерно такой же яркости», – отметил Лапин.

Явление, когда Земля тесно сближается с Красной планетой, называется великим противостоянием Марса с Солнцем – оно происходит раз в 15-17 лет. В этот раз загадочная планета подойдет к Земле так близко, что расстояние между ними составит всего 55 миллионов километров. В телескоп удастся подробно рассмотреть даже ее ландшафт. 

Противостояние Марса можно будет наблюдать в течение нескольких недель. 

Звездопад и не только 


Также на июль придется и ряд других интересных астрономических событий. Так, 6 июля Земля окажется на максимальном расстоянии от Солнца (по-научному – афелий) – 152 млн 95 тыс. 566 км. А 13 июля произойдет частное солнечное затмение. Правда, в России оно будет невидимым. Еще один «космический» сюрприз придется на 29-30 июля. В это время метеорный поток Южные дельта-Аквариды из созвездия Водолея достигнет максимума – до 25 метеоров в час. Между тем, увидеть красивейшее явление помешает Луна, предупреждают астрономы. 

comments powered by HyperComments