Десять знаменитостей с цыганскими корнями

12:33 26/06/2018
Десять знаменитостей с цыганскими корнями
ФОТО : Википедия / Bain News Service, publisher

О цыганском народе ходит немало баек, слухов и легенд, часто сами же цыгане их и подогревают. Например, цыганские женщины далеко не такие вольные, какими их изображали литераторы и кинорежиссеры. Уклад цыганской семьи очень патриархальный: женщина должна во всем слушаться мужа, которого выберут для нее родители. Несмотря на то, что в Россию цыгане пришли уже 300 лет назад, до сих пор их деятельность нередко связывают с криминалом.

На самом же деле, криминал среди цыган был распространен до XIX века, потому что во всей Европе их подвергали гонениям. А когда народу дали право на интеграцию, он стал заниматься привычным для себя ремеслом, которое, правда, не подразумевало работу на фабрике. Однако немало «романо рат» – носителей цыганских генов – стали успешными и достигли мировой славы. Телеканал «МИР» 29 июня в 23:20  покажет фильм  о жизни и любви цыган «Табор уходит в небо», снятый по рассказу Максима Горького «Макар Чудра».  Мы вспомнили знаменитостей, о цыганских корнях которых вы даже не догадывались.

Златан Ибрагимович

Шведский футболист Златан Ибрагимович стал одним из самых известных и высокооплачиваемых на своем поприще. Родился он в семье югославских мигрантов, поэтому происхождение у него боснийско-хорватское. В родословной отца Златана достаточно цыганских корней, которые футболисту не удавалось скрыть. Когда он играл за итальянские клубы, у него нередко возникали конфликты с соперниками на расовой почве. 

В одном из интервью Ибрагимович признался, что фанаты противников его клуба относились к нему как к «мусору», потому что не хотели видеть цыган в Милане. А во время игры «Милан»-«Интер» в 2012 году фанаты клуба-соперника растянули на стадионе баннер с фотографией Ибрагимовича с надписью «Я цыган».

Несмотря на все нападки, Златан не раз становился лучшим бомбардиром в истории футбола и всегда гордился своим происхождением.

Чарли Чаплин

Впредь до 2011 года все считали, что великий комик прошлого столетия Чарли Чаплин родился на юго-востоке Лондона, в районе Саутуорк, а его родители были певцами из мьюзик-холла. Однако в передаче на BBC, посвященной Чаплину, его дети рассказали о загадочном письме, которое нашли в ящике стола. Автор – некто Джек – писал, что является родственником Чаплина, и оба они из цыганской семьи.

«Привет, Чарли! Если хочешь знать, то ты родился в кибитке так же, как и я. Это была хорошая кибитка, она принадлежала цыганской королеве, которая была моей тетушкой. Родился ты в Блэк Пэтч в Сметуике. Там же родился и я, двумя с половиной годами позже. Твоя мама потом уехала вместе с цирком твоего папы, а потом поселилась в Лондоне, но где, я не знаю», – говорилось в письме.

Можно предположить, что это просто вздор поклонника или чья-то попытка привлечь внимание, однако по словам детей комика, Чаплин получал очень много странных писем и обычно все их выкидывал. И лишь это сохранилось и на протяжении стольких лет лежало в запертом ящике стола. После смерти актера родственникам пришлось вызвать рабочих, которые этот ящик вскрыли. Теперь письмо хранится в музее.

Элвис Пресли

В 2008 году в Журнале по истории американской эмиграции было опубликовано исследование, в котором ученые рассказали, что у Пресли не просто были цыганские корни, а он сам был цыганом. Сначала историков привлекла фамилия матери – Смит, а именно ее чаще всего в то время брали выходцы из британских цыган. В свою очередь, отец музыканта по фамилии Преслер, как было установлено, происходил из цыганского рода, который обосновался на территории современной Германии в XVIII веке.

После того, как эта теория была представлена общественности, нашлись как ее сторонники, так и ярые противники среди биографов. Некоторые утверждали, что Пресли никогда не говорил о своем эмигрантском происхождении, поэтому это все домыслы. С другой стороны, стал бы рассказывать о своих цыганских корнях человек, мечтающий прославиться на весь мир в середине XX века?

Анна Нетребко

Российская оперная певица Анна Нетребко, ставшая популярной за счет своего фантастического голоса и незаурядной внешности, не скрывает своих цыганских корней. Предки Нетребко со стороны отца – потомственные казаки, а в роду матери – цыгане, которые жили в Краснодаре. По мнению дивы, именно цыганские гены поддерживают в ней постоянный прилив энергии и желание петь.

«Мои предки – цыгане. Энергии иногда столько, что я не знаю, что с ней делать», – говорит Нетребко.

Ольга Дроздова

В 2004 году в одном из интервью актриса Ольга Дроздова рассказала, что у нее цыганские корни. Отец Дроздовой происходил из обедневших русских дворян, а мать – из зажиточной цыганской семьи.

Когда мама Ольги жила в южном городе Темрюк, в порт приехал будущий отец Дроздовой. На тот момент он был уже женат. Несмотря на это, молодые люди влюбились друг в друга и хотели пожениться. Цыганская семья девушки была против такого союза, поэтому молодые люди просто сбежали и уехали жить в Находку.

Дроздова считает, что именно из-за цыганского происхождения у нее страсть к путешествиям и ведению «кочевого образа жизни». Интересно, что актриса неплохо гадает. После того, как мать научила ее гадать, она запретила ей строго-настрого брать карты в руки. Кроме того, Дроздова уверена, что по цыганской линии ей передалась очень хорошая интуиция.

Николай Сличенко

Советский и российский актер и режиссер Николай Сличенко - единственный цыган, получивший звание Народного артиста СССР. Родился он в семье цыган-сэрвов (цыганская группа, сформировавшаяся на Украине из румынских и сербских цыган). Во время Великой Отечественной войны отца Сличенко убили, а семья переехала в колхоз в Воронежской области. Именно там ему рассказали о существовании московского театра «Ромэн», в который позже он пришел работать. Там Николай Сличенко прошел путь от актера второстепенных ролей до художественного руководителя театра.

Помимо этого, Сличенко снимался в фильмах «В дождь и солнце», «Мой остров синий», «Свадьба в Малиновке», а также исполнил известные цыганские романсы «Очи черные», «Гитара семиструнная», «Ехали цыгане» и многие другие.

Рита Хэйворт

Голливудская актриса Рита Хэйворт стала первой актрисой, которая получила статус «принцессы Голливуда» в 40-х годах прошлого века. Именно она впервые появилась на обложке журнала в купальнике, а также стала лицом косметического бренда Maxfactor. Хэйворт не обладала большим актерским талантом, зато очаровала всех своей привлекательной внешностью. 

Маргарита Кармен – так на самом деле звали девушку. Она родилась в семье испанского танцора, которому историки и приписывают цыганские корни. Чтобы попасть в Голливуд, она сделала несколько пластических операций, выщипала широкие брови, изменила линию волос с помощью косметических процедур и перекрасилась в рыжий цвет – так от испанско-цыганской внешности не осталось и следа.

Хэйворт снялась в десятках голливудских картин. Именно благодаря ей появилось выражение «секс-бомба». В 1944 году во время ядерных испытаний, которые проводили американцы в Тихом океане, на одну из бомб военные повесили плакат Хэйворт в купальнике. Стоит сказать, что несмотря на огромное количество поклонников, мужей и любовников, личная жизнь актрисы не увенчалась успехом. После 30 лет ее актерская карьера пошла на спад, она начала сниматься во второсортных фильмах, пить, а в последние 15 лет жизни болела и была недееспособной.

Ронни Вуд

Гитарист легендарной рок-группы Rolling Stones Ронни Вуд – чистокровный цыган. Отец и мать музыканта родились на баржах в бухте Западного Лондона. Как признается Вуд, он и его братья стали первыми в семье, кто родились «на земле». Семья жила в двухэтажном муниципальном доме, комната Вуда была в кладовке. Несмотря на материальные лишения, Вуд говорит, что в детстве он был счастлив, а каждые выходные дома семья устраивала вечеринки. Сейчас у 71-летнего Ронни Вуда пятеро детей и десять внуков.

Оксана Фандера

Российская актриса Оксана Фандера сама часто рассказывает о своих цыганских корнях в интервью. Унаследовала она их от своего отца Олега Фандеры, который был наполовину цыганом и наполовину украинцем. По матери же Оксана – еврейка. Когда актрисе была 14 лет, ее мать повторно вышла замуж и переехала вместе с дочерью в Москву.

В числе самых запоминающихся картин Фандеры «Статский советник», «В движении», «Каменная башка».

Екатерина Климова

В жилах Екатерины Климовой тоже течет цыганская кровь. Прабабушка актрисы по отцовской линии была таборной цыганкой. Этому родству Климова обязана смуглой кожей. В семье очень открыто и экспрессивно проявляли свои эмоции, и это не могло не сказаться на характере актрисы. 

Как на работе, так и в личной жизни, Климову знают как своенравную и эксцентричную личность. Климова сыграла в фильмах «Мы из будущего» и «Мы из будущего –2», «Бедная Настя», «Елки», «Чемпионы», «Матч» и т.д.

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments