Испытание Уругваем

15:52 25/06/2018
Испытание Уругваем
ФОТО : Zuma\TASS / Lu Jinbo

Первый за 32 года выход из группы на чемпионатах мира уже свершился для сборной России. Дело за Уругваем: нам предстоит выяснить, кто больше хочет занять в группе первое место и с достоинством выйти на вторую команду группы B.

Эта сборная первой приходит на ум, когда говорят о латиноамериканском футболе вне Бразилии и Аргентины. Недаром Уругвай дважды чемпион мира, а игроки оттуда на регулярной основе переходят в европейские топ-клубы за большие деньги. «МИР 24» – о четырех игроках и одном тренере, которые сегодня сделают все, чтобы не пустить Россию на первую строчку.

Фернандо Муслера

Фото: Википедия/Ailura

Как играть в клубе далеко не первого эшелона и оставаться безоговорочным первым номером сборной. Пособие от Муслеры можно смело продавать всем тем аргентинцам и бразильцам, которые говорят, что в национальную команду нельзя попасть не из топ-клуба. У Уругвая было достаточно хороших вратарей. Но Муслеры не было никогда.

Он дебютировал за сборную в 23 года – когда до чемпионата мира в ЮАР оставалось меньше года. Тогда Фернандо впервые за долгое время провел приличный сезон в «Лацио». Прошли те времена, когда уругвайца мог подсидеть престарелый Марко Баллотта, место в воротах он отдавать больше не собирался. Причем ни в клубе, ни в сборной.

На ЧМ-2010 он безупречно провел групповой этап, а в плей-офф отметился тем самым четвертьфиналом с Ганой, где на последних минутах матча в трио с Луисом Суаресом и перекладиной спас латиноамериканцев от поражения, а затем вытащил серию пенальти. Уругвай тогда занял четвертое место на турнире. Впервые за 40 лет.

Вскоре после мундиаля Муслера решил закончить с «Лацио» и променял Италию на Турцию. Сложно сказать, что это было ошибкой, ведь в «Галатасарае» он стал легендой. Невероятные 18 матчей без пропущенных мячей. Да, пусть не в самой сильной лиге, но повторить подобное отчего-то не получается и в более слабых национальных чемпионатах.

Сейчас ему уже 31, он провел сотню матчей за сборную и семь продуктивных лет за «Галатасарай». Он останавливал Лионеля Месси, но сможет ли вратарь справиться с Артемом Дзюбой? Увидим сегодня.

Хосе Хименес

Фото: Википедия/Ailura

44 матча за сборную в 23 года. Говорить, что в России зажигается новая звезда латиноамериканского футбола, уже поздно. Хименеса на родине любят и чтят последние несколько лет. Ему даже награду лучшего уругвайца, выступающего за пределами Уругвая, вручили. И это при живом Суаресе.

Центральный защитник стабильно играет в мадридском «Атлетико», с которым то и дело добирается до высоких стадий. Что немаловажно – у Хименеса отличная комплекция. Идеальный для фуллбэка рост сочетается с массивной фигурой, которая позволяет ему бороться за любой мяч, но и не проигрывать оппонентам в скорости.

Вообще, когда мы говорим о Южной Америке, то чаще всего имеем в виду техничных атакующих футболистов. Видеть сборную из этой части света с настолько хорошо укомплектованной защитой непривычно. Но в первых матчах команды на ЧМ в России действительно сложилось впечатление, что всем рулят Диего Годин, Хименес, Варела и другие игроки, нацеленные на разрушение. Но и нападение со счетов сбрасывать было бы глупо.

Эдинсон Кавани

Фото: Википедия/Ailura

Говорят, что к россиянам по менталитету очень близки итальянцы. Если это так, то нашим защитникам лучше сразу подружиться с грозным Эдинсоном Кавани, который происходит из итальянских мигрантов. Иначе справиться с ним будет довольно сложно.

Он уехал на родину своих предков в 20 лет, но покорил Италию лишь с переходом в неаполитанский «Наполи». 138 матчей и 104 гола – зажигательная статистика для довольно закрытого чемпионата. Именно Кавани делал «голубых» топ-клубом еще до Игуаинов и Кальехонов.

А потом был сезон мега-закупок в ПСЖ – и уругваец отправился во Францию за сумасшедшие €64 млн. Многие назовут это решение ошибкой, ведь Кавани пришлось провести несколько сезонов в тени блестящего Златана Ибрагимовича, которому тот в основном подыгрывал, не выступая основным бомбардиром. Лишь уход шведа в «Манчестер Юнайтед» в 2016 году позволил уругвайцу раскрыться по полной. И больше Кавани титул лучшего бомбардира лиги не упускал. Сейчас он лучший бомбардир ПСЖ со 170 голами. Всего за пять лет. Игорю Акинфееву и его защитникам придется изрядно постараться, чтобы не упустить форварда.

Луис Суарес

Фото: Википедия/Paulblank

Знаменитый Эль Пистолеро Суарес – лучший бомбардир в истории латиноамериканской сборной. Он прошел долгий путь от голландского «Гронингена» и невзрачного первого сезона в «Ливерпуле» до мировой звезды футбола, которая только чудом не поставила очередной трансферный рекорд.

Впервые широкой публике он стал известен на ЧМ-2010, где Луис не только забил три мяча, но и буквально вывел свою сборную в полуфинал отличным вратарским приемом. После удачного мундиаля был еще Кубок Америки-2011 – и пришло время уезжать из скромной Голландии. Для начала он отказал донецкому «Шахтеру» и петербургскому «Зениту» под предлогом того, что «хочет выигрывать трофеи, а не мешки с деньгами». А затем ему поступило предложение от «Ливерпуля».

Стадионы ЧМ по футболу

Его звездный час пришел в сезоне 13/14, когда уругваец практически в одиночку чуть не принес мерсисайдцам первое за десятки лет чемпионство. Итоговая серебряная медаль и лидерство в гонке бомбардиров позволили Суаресу получить приглашение от «Барселоны». «Красные» получили за него чуть больше €80 млн и с тех пор еще не были так же близко к победе в чемпионате.

В Испании Луис продолжает играть на высоком уровне. Он сходу вписался в тройку Месси-Суарес-Неймар, которая наводила ужас на весь мировой футбол в течение нескольких сезонов. Уругваец в основном играет в центре, но может и подыграть, а также уйти за мячом на фланг. Этот универсальный нападающий – тот, кого больше всего стоит опасаться россиянам. Он провел два не лучших матча, но что если именно в сегодняшней игре его «прорвет»? 

Конечно, стоит упомянуть и о не самых приятных для Суареса фактах биографии. У него действительно бывают срывы, во время которых уругваец не контролирует себя и пытается укусить соперника. Подробнее обо всех жертвах Луиса читайте здесь.

Оскар Табарес

Фото: Википедия/Ailura

Табарес тренирует сборную Уругвая с 2006 года. Это столько же, сколько Йоахим Лев находится у руля немецкой команды. И если вы спросите, с чем связаны любые успехи сборной за последние десятки лет – любой уругваец укажет на коуча. Это он довел национальную команду до финала Кубка Америки в 1989 году, что дало большой толчок футболу в стране и наверняка подтолкнуло нынешних лидеров к тому, чтобы заниматься этим спортом. Это он был на четвертом месте в 2010-м.

В конце концов, именно Табаресу принадлежит вся современная концепция развития игры №1 в Уругвае. В 2006 он согласился возглавить сборную только при условии, что в федерации футбола его будут безоговорочно слушать. У чиновников не было выбора.

Для начала он дал указание построить суперсовременный тренировочный центр в Монтевидео, где сейчас тренируются сборные всех возрастов. Затем он ввел на сборах обязательные уроки футбольной истории Уругвая. Табарес постоянно общается с молодыми игроками и ведет их до основы с самого раннего возраста. Хименес – футбольный продукт, целиком слепленный главным тренером.

В России часто говорят о блестящей молодежной сборной, которая в 2006 выиграла чемпионат Европы среди юниоров. Из этой команды на чемпионате мира-2018 не играет ни один человек. У Табареса из каждого состава молодежки со временем приходят как минимум по два игрока. Налаженная тренером скаутская система позволяет находить талантливых ребят даже в самых отдаленных уголках страны.

Оскару Табаресу уже 71 год. У него проблемы со здоровьем – он передвигается только с помощью трости. И уверяет всех, что это не влияет на его способность тренировать. Как однажды признался Диего Годин, сборная для коуча – это жизнь. Именно благодаря своей работе уругваец до сих пор не сдался и продолжает бороться. Не только с болезнью, но и на футбольном поле.

Чем закончится матч за первое место – узнаем уже совсем скоро. Но какой бы ни был исход, можно только поаплодировать и России, и Уругваю за отличный групповой этап.

comments powered by HyperComments