22 июня: факты и версии

13:17 26/06/2018
ФОТО : Википедия / Zschäckel, Friedrich

Несмотря на то, что Советский Союз основательно готовился к военным действиям, фашисты все же смогли застать страну врасплох. Дело в том, что накануне 22 июня 1941 года был отдан приказ перебазировать все самолеты ближе к границе, разобрать все гаубицы для смазки, а командиров приграничных округов насильно отправили в отпуска. Кто стоял за всем этим и какой ценой далась победа, узнаете из программы «Секретные материалы» на телеканале «МИР».

Как нарком Молотов повторил слова митрополита Сергия

77 лет назад, 22 июня 1941 года в четыре часа утра, без объявления войны германские войска перешли границу СССР и вторглись на территорию нашей страны. Советские люди мирно спалив своих домах и только школьники отмечали окончание школы…

Части Красной армии были атакованы немецкими войсками на всем протяжении границы от Балтики до Карпат. Бомбардировкам подверглись Рига, Вильнюс, Брест, Киев, Севастополь и многие другие города. Началась война, но люди об этом еще ничего не знали, они были в полной растерянности, никто ничего не сообщал.

В этот воскресный день церковь отмечала большой православный праздник «День памяти всех святых, в земле Российской просиявших». Первыми к народу обратились не партийный деятели, а предстоятели православной церкви. Только в 12 часов по радио выступил нарком иностранных дел Вячеслав Молотов.

«Хочу сказать, что Молотов очень быстро использовал выступления, которые были до него, — говорит  доктор исторических наук Владимир Фортунатов.  – Известно, что митрополит Сергий (Старогородский) уже утром выступил перед верующими и сказал: «Враг будет разбит, победа будет за нами». И в выступлении председателя правительства Молотова эта фраза была повторена и стала девизом для всех уходящих на фронт».

«Великой Отечественной войной» она станет лишь 3 июля, после знаменитого обращения Сталина, которое он начал славами «…братья и сестры, к вам обращаюсь я, друзья мои». Но это будет уже позже. А 22 июня в 5 часов 30 минут рейхсминистр пропаганды Геббельс зачитал обращение Адольфа Гитлера к немецкой нации: «В данный момент осуществляется величайшее по своей протяженности и объему выступление войск, какое только видел мир… Задача этого фронта уже не защита отдельных стран, а обеспечение безопасности Европы и тем самым спасение всех». 

Не правда ли, эта речь очень напоминает заявления некоторых современных деятелей Запада, когда они призывают сплотиться для отражения мифической российской угрозы? 

Все предупреждали и никто не убедил

«Эта история с войной и с этой трагической датой и со всеми остальными датами, которых очень много – на этом спекулируют постоянно, — говорит писатель Александр Мясников. — И вот что самое ужасное: доходит до утверждения, что все это хотели развязать мы сами. Конечно, все это из категории бреда, и бороться с этим совершенно бесполезно. Надо рассказывать реальную историю и реальную правду, потому что народ все-таки умный».

Сталина нередко упрекают за страшные поражения в первые дни войны, в том, что разведка сообщила ему точную дату нападения. Но дело в том, что таких донесений разведчиков было более тридцати и все они называли разные даты: и 15 мая, и 12 июня, поэтому Сталину приходилось очень осторожно относиться к точной дате нападения, тем более что он делал все, чтобы оттянуть начало войны.
 
«Предупреждала и кембриджская пятерка, – говорит кандидат исторических наук Евгений Юркевич. – И группа «Красная капелла», в том числе Илизе Штебе, Рихард Зорге, Ольга Чехова, Марика Рекк, которая всем хорошо известна по фильму «Девушка моей мечты». Это не только замечательная немецкая актриса, очень любимая фюрером, но и советская разведчица, которая больше полутора десятков лет работала на нашу страну». 

Советская стратегическая разведка действительно еще за несколько месяцев предупреждала о начале войны. Но надо оценивать ситуацию накануне войны с учетом всех внешнеполитических факторов. Фашистская Германия второй год ведет войну с Британской империей. В то же время СССР и Третий рейх заключили пакт о ненападении. Гитлер всячески убеждает Сталина, что все слухи о войне инспирированы британскими властями. Буквально за месяц до нападения Гитлер пишет письмо Сталину, в котором намекает на возможность похода на Индию, главную колонию Британии. Этим, мол, и объясняется сосредоточение войск на рубежах СССР. Сталин знает, что война с нацисткой Германией неизбежна, и все же он пытается всячески отсрочить ее начало.

«Сталин просил разведку узнать только одно, – говорит писатель Александр Мясников. – Есть ли у германских солдат зимние теплые кальсоны или нет? Ему ответили, что нет. Он говорит, мол, только идиот может начать войну с Россией без теплых кальсон! И это, в общем-то, оказалась правдой. Но Гитлер полагал, что он закончит войну до зимы. А для Сталина отсутствие теплых кальсон означало, что немецкая армия может двигаться только в южные страны».

Крестовый поход на СССР

Не надо думать, что 22 июня Красная армия столкнулась с одной лишь Германией. Еще в 30-е годы папский престол призвал все страны Европы объединиться против коммунистической заразы и объявил крестовый поход на Россию. В два часа дня 22 июня министр иностранных дел Италии граф Чиано заявил о присоединении его страны к Германии и объявиил войну СССР. В рядах Вермахта вместе с немцами воевали войска Румынии, Венгрии, Словакии, Бельгии, Хорватии, Финляндии, Нидерландов, Франции, Чехии, Польши, Норвегии, Дании и других европейских стран. К июлю месяцу количество войск союзников Германии на восточном фронте составляло почти 30%. Сбылась мечта папы Римского: вся цивилизованная Европа пошла крестовым походом на СССР. Нынешняя политическая ситуация очень напоминает ситуацию 41 года.

«Четвертая мировая война уже началась, – говорит доктор исторических наук Владимир Фортунатов. – По крайней мере, в 2014 году, когда наши западные партнеры не согласилась с тем, что Крым вернулся в родную гавань. Начиная с этого времени, наша страна подвергается мощному давлению, и мы совсем недавно видели, как американцы вместе с англичанами и примкнувшими к ним французами пытались прощупать силу нашей обороны на территории Сирии».

«Россия виновата!» – нет, это не сегодняшний лозунг британского премьера Терезы Мэй. Под таким девизом формировалась знаменитая испанская Голубая дивизия, которая в рядах Вермахта сражалась на Восточном фронте под Ленинградом, участвовала в беспримерной блокаде города. Испанские солдаты разграбили Новгородские церкви, а также похитили и вывезли в Испанию в качестве трофея крест главного купола собора Святой Софии – крупнейшего духовного центра Северной Руси. Похищенный фашистами крест был возвращен в Великий Новгород только в 2004 году. Вместе с германскими войсками на нашу родину наступали представители почти всех европейских государств.

Эффект неожиданности или диверсия?

«Эффект неожиданности был очень серьезным, – говорит писатель Александр Мясников. – 22 июня, в воскресенье, люди отдыхали, выпускники праздновали окончание школы, и никто себе даже не представлял, что может быть такое. Самое печальное во всей этой истории заключается в том, что была же Зимняя война с Финляндией в 39-40 годах, которая должна была нас чему-то научить. Но оказалось, что и такие события нас не учат».

 Гитлер, нападая на Советский Союз, был настолько уверен в успехе, что назначил на 25 августа парад немецких войск в Москве. Он считал, что Россия – это колосс на глиняных ногах: стоит его немного подтолкнуть, и он рассыплется.

Фюрера вдохновил пример Европы, которая пала к его ногам за какие-то несколько недель. Польша продержалась 18 дней, Франция с ее знаменитой линией Мажино капитулировала через 14 дней, вся европейская компания продлилась менее шести недель. С Советским союзом Гитлер просчитался.

Да, в первый день войны мы понесли страшные потери: на аэродромах к 12 часам дня были сожжены, не успев взлететь, более тысячи самолетов (только на западном фронте 740). Узнав об этом, командующий ВВС западного фронта Иван Копец застрелился. Вообще странные, если не назвать иначе, вещи происходили во многих приграничных округах.

«Буквально вечером 21 июня в авиационные части приходит приказ: снять вооружение с самолетов и слить горючее, – рассказывает кандидат исторических наук Евгений Юркевич. – Весь авиаполк в Пружанах, где находился один из ближайших к границе аэродромов, выполнил это распоряжение. Кроме двух молодых лейтенантов: в субботу они пошли и где-то загуляли. Ночью, нетрезвые, они прибыли в расположении полка, дежурный их отправил спать, а меньше чем через два часа произошел вражеский авиаудар. Эти два лейтенанта – единственные из всего полка – смогли поднять в воздух свои самолеты, и даже сбили по одному или по два немецких самолета. Потому что только они по пьянке не выполнили приказ. Вот как следует расценивать этот приказ?».

По плану Барбаросса гитлеровские войска должны были наступать по трем направлениям: группы армий север, юг и центр. Всего в общей сложности на границе было сосредоточено более 3,5 миллионов солдат Вермахта, по четыре тысячи танков и самолетов и более 37 тысяч орудий и минометов. 

В Красной Армии на рубежах находилось около трех миллионов солдат, вдвое больше, чем у противника, самолетов и орудий, и почти в три раза больше танков. Но эта техника была рассредоточена по всей протяженности западной границы страны. А немцы сосредоточили именно на направлении главных ударов группировки с пяти-шести кратным превосходством в живой силе и технике.

«Конечно, когда говорят о том, что у нас было больше техники, то не учитывают и того, что наши самолеты сильно уступали по техническим характеристикам: были менее маневренные и имели худшие вооружения чем самолеты противника, – говорит Владимир Фортунатов. – Известно, что один из немецких асов в общей сложности сбил за первый год войны около 300 наших самолетов. То есть он сбивал по 5-6 самолетов за вылет, поскольку ему ничего не стоило уничтожать наши относительно тихоходное самолеты. Для сравнения: наши самые результативные пилоты  смогли сбить намного меньше немецких машин. Кожедуб сбил 62 самолета, а Покрышкин – 59 вражеских самолетов. А все потому, что у немецкой техники было превосходство в маневренности и скорости».

И все же до сих пор историки и специалисты спорят о причинах страшного поражения Красной Армии в первые дни войны. Как случилось, что нас застали врасплох? Почему, например, танковые части вместо того, чтобы занять оборону и контратаковать, вдруг были направлены маршем вдоль границ на расстоянии в 200-300 километров и были брошены там, когда кончилось горючее? И где была наша замечательная артиллерия?

«Как расценивать приказ, который пришел накануне войны во все пограничные округа – вывести от артиллерию на учебные сборы на полигоны, – говорит кандидат исторических наук Евгений Юркевич. – То есть сосредоточить максимальное количество артиллерии в одном месте. И более того, одновременно пришел приказ по всем артиллерийским частям сдать все прицелы на проверку. Так никогда не делалось в массовом порядке! Прицелы проверяют по 2-3, но чтобы весь полк сдавал все свои прицелы на проверку, – такого не было никогда. Вот и получается, что самолеты не могут взлететь, потому что вооружение снято и слито горючее. А артиллерия у нас находится на полигонах без прицелов. И буквально в первые минуты войны немцы наносят авиационные артиллерийские удары и по нашим стоящим на земле самолета, и по артиллерии».

Совсем другая ситуация в первый день войны сложилась на флоте. Дело в том, что флотские не были замешаны в заговоре, и поэтому еще 18 июня согласно переданной директиве Сталина, привели все корабли в состояние боевой готовности. В три часа ночи фашистская авиация совершила налеты на главную базу в Севастополе. Воздушным атакам подверглись также Лиепайская и Рижская военно-морские базы. Бомбили и главную базу Северного флота. Но 22 июня 1941 года мы не потеряли ни одного корабля, ни одного самолета флотской авиации. Все налеты на базы флота были отражены огнем корабельной и береговой артиллерии.

Полную версию выпуска программы «Секретные материалы» смотрите на сайте телеканала «МИР».

comments powered by HyperComments