Пломбир на высоте: Как готовят мороженое в московском небоскребе

12:00 26/06/2018
Пломбир на высоте: Как готовят мороженое в московском небоскребе
ФОТО : Игорь Медведев

В Москве для посетителей открылась первая в мире фабрика мороженого, расположенная на высоте 89 этажа. Мини-производство работает на смотровой площадке башни «Федерация-Восток», одного из самых высоких зданий России и Европы. Корреспондент «МИР 24» поднялась на смотровую площадку небоскреба, чтобы увидеть, как готовят самый популярный летний десерт. 

360 метров. Поднимаясь на такую высоту, едва успеваешь понять сколько это: чуть ниже, чем Эмпайр-стейт Билдинг в Нью-Йорке, чуть выше чем Эйфелева башня в Париже и в два раза массивнее часовой башни британского парламента. На ум могли бы прийти и другие сравнения, если бы не сигнал сверхскоростного лифта. На 89-м этаже мы оказываемся через 45 секунд после старта. 

Первые посетители высотного цеха «Чистой линии» - иностранцы с паспортами болельщиков, популярные блогеры, выпускники московских школ, фотографирующиеся на фоне «Сити». Объединяет гостей фабрики любовь к популярному десерту и интерес к процессу его приготовления.  

«Идея переноса фабрики в высотный филиал принадлежала компании-производителю. Они создали в башне «Федерация» уменьшенную копию линии по изготовлению классического пломбира. Основная сложность была в том, чтобы доставить сюда холодильные установки и создать условия для правильной заморозки мягкого мороженого», – рассказала представитель смотровой площадки Виктория Васильева. 

На высоте птичьего полета мороженое готовится по стандартной технологии: из пастеризованного молока, смешанного со сгущенкой, сливками, сахаром, глюкозным сиропом, ванилью и другими ингредиентами. Высота и давление никак не влияют на состав или вкус готового продукта.

После доставки танкеров с будущим мороженым на высоту массу по трубам проводят во фризер – в этом аппарате сладкая молочная смесь обогащается воздухом и становится похожей на мягкий мусс. Затем пломбир под потоками ледяной воды охлаждают до -5°С и на ленте разливают по вафельным стаканчикам. 

«В таком мягком виде посетители могут попробовать мороженое только на фабрике. Это промежуточная стадия перед финальной шоковой заморозкой», – отметила сотрудник цеха Анастасия Бочарова.   

«На вкус до заморозки напоминает домашний пломбир или итальянское джелато. В мягком состоянии можно почувствовать вкус сливок, сахарной пудры, ванилина и самого молока – такое готовили в нашем детстве, тот самый пломбир за 20 копеек», – поделилась посетительница фабрики Анна Курпатова. 

 

Наконец, после формовки стаканчики пломбира отправляют в морозильную камеру, где они «путешествуют» в течение 40 минут при температуре 30°С ниже нуля.

На выходе мороженое имеет привычную консистенцию и температуру минус 20-24°С. По словам сотрудника компании Андрея Барсова, на высотном производстве пломбир готовится со скоростью 325 стаканчиков в час, в то время как на основном производстве за это время можно приготовить около 7000 тысяч порций разного мороженого – эскимо, в рожках, брикетах, ведерках, разные виды щербета или «Лакомки». 

Далее каждый стаканчик вручную упаковывают и укладывают в коробки – «высотный» пломбир вместе с остальными партиями поедет в городские магазины. «Наш цех занимается только производством чистого пломбира», – поясняют специалисты фабрики. Для посетителей его можно окунуть в белый, темный или молочный шоколад по вкусу, но пломбир с другими добавками, кусочками фруктов или в шоколадной глазури готовят в «наземном» цеху компании. 

Всех посетителей фабрики – как детей, так и взрослых – угощают мягким и готовым мороженым в неограниченном количестве. За стаканчиком пломбира можно успеть рассмотреть почти игрушечную Москву с высоты, до которой птицы – и те долетают не всегда.  

Редакция благодарит сотрудников «Panorama 360», а также экспертов фабрики «Чистая Линия» за содействие в подготовке материала. 

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments