Что случилось со сборной России: как команда удивила болельщиков

18:41 24/06/2018
ФОТО : PA Images\TASS / Owen Humphreys

Чемпионат мира по футболу, фан-зона на Воробьевых горах. Болельщики наблюдают, как сборная России рвет в клочья оборону египтян. Третий мяч залетает в сетку в момент, когда корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина готовится к прямому эфиру. Итог – 3:1, а до этого было 5:0 с Саудовской Аравией. И Россия досрочно выходит из группы.

До нынешнего чемпионата в плей-офф раньше попадала только сборная СССР. В последний раз это было 32 года назад, в Мексике, и там же команда в последний раз выиграла дважды подряд. Да и всего ранее российская команда побеждала только дважды: в 1994 году был повержен Камерун, а в 2002-м – Тунис.

Так что сейчас количество побед удвоилось. Радует и результативность: восемь мячей – это уже на два больше, чем сборная забила на турнирах в Японии и Южной Корее, а также в Бразилии вместе взятых.

Что случилось с российской сборной, которая еще недавно показывала скучный футбол и занимала последнее место в рейтинге ФИФА среди всех участников ЧМ? Об этом узнала корреспонедент Роман Никифоров.

«Команда не играла в силу своих игроков. Ну, Федор Смолов неплохой футболист, Артем Дзюба тоже неплохой, Александр Головин – разговор о Ювентусе разговор идет. Юрий Жирков, Марио Фернандес. Просто произошло то, что они объединились как команда. Где-то повезло, но они стали играть в тот футбол, в который могут играть», – объяснил такое преображение знаменитый советский футболист Евгений Ловчев.

«Я думаю, что сегодня мы другой задачи ставить не можем – четверть финал, полуфинал. Мы играем на домашнем чемпионате, я думаю, вы видите, какое единение произошло – болельщиков, футболистов, журналистов. Сегодня все желают (победы), я такого единения не видел», – подчеркнул бывший футболист и тренер Валерий Газзаев.

Страна и раньше знала своих героев, но теперь увидела их в новом свете. Например, Черышевы – отец и сын. Так, 13 лет назад Денис Черышев был еще не главным бомбардиром сборной, а студентом юношеской академии мадридского «Реала». Тогда он тренировался с отцом и рассуждал, за кого бы хотел играть. Он говорил, что хотел бы выступать за Россию, потому что русский, и если представится возможность, то обязательно поможет команде.

Другая новая звезда – Александр Головин – футболу обучался в российской глубинке. В городе Калган Кемеровской области. Первый тренер показывает его первый спортзал.

«Здесь на даже не мини-футбол, а микро-футбол. У нас стояли ворота два на три, и они делали свои первые успехи. Битвы, эмоции, слезы! Это было классно, здорово», – показал место первых тренировок полузащитника его первый тренер Александр Плясунов.

Он вспомнил, что тезка пришел в секцию в шесть лет. Физические данные были так себе, но зато у мальчишки горели глаза, и уже в юном возрасте проявился железный характер.

«Каждые тренировки даешь игровые упражнения, ему не надо было повторять несколько раз. Второе, не надо было подгонять. Он выполнял упражнение, пока его не остановишь. Трудолюбие и дисциплина, как она была в игре», – добавил тренер.

Малой родиной главного тренера сборной Станислава Черчесова является маленький городок Алагир в Северной Осетии. Он учился в местной школе и рядом с ней прямо во дворе гонял мяч. Эти поединки хорошо помнит Роза Засохова, которая учила будущего наставника россиян английскому.

«Он сходил с ума по футболу, сходил прямо. В полном смысле этого слова, сам построил ворота деревянные, вытаскивал их на улицу, созывал всех соседей, своих сверстников и играли в футбол. Но это на его учебу не влияло», – рассказала учительница.

В Алагире у Черчесова остался дом, куда он приезжает в отпуск каждый год. Соседи надеются, что следующий визит будет особенным. Сосед Казбек Зангиев рассказал, что если Россия станет чемпионом, то он барашка или бычка зарежет.

Теперь у наставника сборной появилась и своя стена в Питере. Болельщики посвятили ему граффити на трансформаторной будке. К портрету добавили слова из песни группы Ленинград – «ты просто космос, Стас».

Футбольная тема сегодня стала самой модной в стране. Жонглирование мячом включают в свои номера молодежные танцевальные группы. Не отстает от них и сотрудник полиции из Ростова-на-Дону – исполняет, хотя сам при исполнении.

В футбол в России сегодня играют везде. И даже на Красной площади постелили искусственный газон. А в поселке Новая Нелидовка в Белгородской области местные жители построили свою фан-зону, установив огромный экран. Два десятка человек на завалинке чем не фанатский сектор? Свежий воздух, природа, много свободного места и еда под рукой.

«Мы живем все тут очень дружно, очень любим соседей. Мы встречаемся, разговариваем. Смотрим футбол, потому что у нас праздник, у нас чемпионат», – рассказал организатор сельской фан-зоны Владимир Чуйков.

А вот в центре Москвы в дни чемпионата не протолкнуться ни днем, ни ночью. Улица Никольская стала центром мирового фанатского движения. Ее стихийно выбрали сами болельщики. Во-первых, там красивая иллюминация – можно делать селфи и днем и ночью, а во-вторых, улица прямиком выводит на Красную площадь, где хочет побывать едва ли не каждый иностранец. Но только на Красной площади нет ни баров, ни ресторанов. Другое дело Никольская, где их гораздо больше. В местном общепите число гостей увеличилось в три раза, поэтому айти столик – проблема.

«Свободной рабочей силы нигде нет. Все опытные бармены и официанты, которые хотели подработать, остались на местах, их никуда не отпускают», – рассказала директор одного из ресторанов Марина Валуева.

По ее словам, иностранцы предпочитают европейский фастфуд. «Наши щи и борщи им интересны, но они с опаской заказывают. Заказывают чесночные гренки, я им приношу, они спрашивают: это что? Это русский хлеб, обжаренный во фритюре. Что такое хлеб? А я не понимаю, как объяснить, что это такое», – говорит она.

В каждом заведении – интернационал. Своими впечатлениями делятся иранцы, по их мнению, Россия – «свободная страна, хорошая страна, люди добрые, открытые».

Иранцам неожиданно вторят поляки. Они больше не верят антироссийским материалам в СМИ. «Это все неправда. Мы приехали сюда и видим счастливые лица русских людей, все улыбаются. Мы с вами отлично ладим», – утверждают они.

А самые шумные и организованные – тунисцы. Эти ребята, похоже, вообще не знают усталости. Впрочем, Тунис проиграл два матча и из группы не выходит.

А вот от российской команды ждут продолжения футбольной сказки. Болельщики запустили сетевой флешмоб «усы надежды». Выкладывают свои усатые фото в поддержку главного тренера сборной. Отрастить такие качественные усы, как у Черчесова, – дело долгое и сложное. Но в век компьютерных технологий возможно все.

Болеют за национальную сборную и первые лица государства. Фотография недели пришла из инстаграма премьера Дмитрия Медведева. Вместе с белорусским коллегой Андреем Кобяковым он в Минске болеет за российскую сборную в матч с Египтом. Там же, в столице Беларуси, в этот день чуть раньше проходил Высший Госсовет Союзного государства.

Президент страны Владимир Путин, который тоже был в Беларуси, игру не смотрел, но о ходе матча ему докладывали. Реакция на победу была «весьма позитивной», как позже рассказал его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

В Беларусь Путин приехал впервые после официального вступления в должность. Разговор с Александром Лукашенко опять же начался с футбола.

«Согласно нашей договоренности еще до выборов, мы сегодня проводим заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства. Хорошая увертюра к началу питерской баталии. Будем надеяться, что все пройдет так, как российская сторона желает, и мы вас поддерживаем в этом плане», – подчеркнул белорусский лидер.

Символичен и подарок, который Путин вручил Лукашенко, – самовар и сувениры с символикой чемпионата мира по футболу. В ответ президент России получил картину изображение родного для него города Санкт-Петербурга. На встрече в первую очередь сверяли часы. И Лукашенко потом оценил переговоры одним словом – «дружба». Но у друзей тоже бывают «чувствительные вопросы». Например, ситуация на границе двух стран.

Вроде Союзное государство, а контроль ужесточили, хотя в дни мирового первенства это можно понять – безопасность. Или еще одна тема свободное передвижение товаров. Все барьеры пока ликвидировать не удалось, но правило сотрудничества Москвы и Минска простое: если есть спорные моменты, найдутся на них и компромиссы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments