«Кресты» в ожидании приговора: что ждет СИЗО №1

20:00 24/06/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Одна из самых известных тюрем в России сегодня в ожидании приговора. Речь о знаменитых петербургских «Крестах». Еще в прошлом году камеры здесь освободили от заключенных. Но что в здании будет дальше, решения нет. О будущем, прошлом и настоящем следственного изолятора номер один – корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Ковалев. 

…От этого краснокирпичного забора с колючей проволокой всего пара километров до Эрмитажа, стрелки Васильевского острова и Петропавловской крепости. Тюрьма в центре Петербурга занимает четыре с половиной гектара. За 126 лет своей истории «Кресты» превратились не только в архитектурную, но и в психологическую доминанту района.

«Бывали моменты неспокойные. Приезжали знакомые, кричали и передачки перекидывали», – рассказывает местный житель Денис Лупашко.

Управление Федеральной службы исполнения наказаний съезжать из исторических зданий не намерено. Планирует организовать здесь офисы для своих сотрудников и расширить действующий музей.

«Безусловно, он избыточен с точки зрения площадей. Нет столько сотрудников. Ну а потом, если бы было, их куда? По камерам? Даже чтобы сделать кабинеты, это деньги. Таких денег нет. Если туда пойдет народ, надо принимать, встречать, этого тоже нет», – рассуждает журналист Евгений Вышенков. 

Тюремные романсы

Пока же на экскурсии пускают только журналистов. И то после нескольких недель согласований.

Несмотря на то, что камеры уже полгода как опустели, здесь по-прежнему стоит резкий запах пота и табака. Оставили после себя арестанты и некоторые личные вещи. Вот иконы, уголовный кодекс. Если осмотреться, то можно найти самодельный вентилятор, а также домино.

Распорядок дня заключенных не менялся даже в праздничные дни. Подъем в 6 утра, завтрак, прогулка, так называемая санобработка, следственные действия и три часа на личное время. Отбой строго в 10 вечера.

«Вот в этих самых кабинетах происходили встречи адвокатов с подозреваемыми и обвиняемыми. Слева обыкновенно располагался адвокат или следователь, потому что с левой стороны есть кнопка сигнализации», – объясняет Наталья Ключарева, старший инспектор отдела кадров и работы с личным составом СИЗО №1 УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

«Кресты» возводили руками заключенных. Для своего времени это была передовая тюрьма. Впервые – электричество, вентиляция, ватерклозеты, «продвинутая» система безопасности.

«Корпус построен в форме креста. Два коридора расположены друг к другу под углом в 90 градусов. И отсюда неофициальное название учреждение – «Кресты». Надзиратель мог находиться на самой верхней точке четвертого этажа и видеть абсолютно все, что происходит в галерее с первого по четвертый этаж», – рассказывает Ключарева.

За всю историю из этих стен был совершен только один успешный побег. В 1922 году четверо участников банды Пантелеева подкупили охранника. Вскарабкались на тюремную стену по груде дров и спустились на другую сторону по сплетенным из одеял веревкам.

Изначально камеры в «Крестах» предполагали одиночное заключение. Уже тогда, в XIX веке, их размер превышал сегодняшние европейские стандарты – восемь квадратных метров на человека. Правда, продлилось это недолго. Во время революции стали селить по пять-шесть человек. То же было и во время сталинских репрессий. Самое большое количество арестантов было в 1990-е годы. Здесь умудрялись сосуществовать по 20 человек. Спали по очереди.

В лихие 1990-е в следственном изоляторе временного содержания одновременно находилось 12 тысяч человек. Тогда, вспоминает адвокат Евгений Тонков, в тюремной системе царила атмосфера вседозволенности.

«Была такая дальняя часть комнат свиданий, которую, как правило, всегда занимали либо жены клиентов, либо их подружки, так называемые «общественные защитники», и, конечно, секс не запрещался», – вспоминает он. 

В 1990-е в «Кресты» впервые допустили кинематографистов. Здесь снимали сцены «Улиц разбитых фонарей», «Бандитского Петербурга», «Тюремного романса». Кстати, перенесенная на экран история любви следователя Воронцовой и арестанта по кличке «Червонец» и на самом деле разворачивалась в этих стенах. Сегодня продюсеры мечтают о трансформации тюрьмы в кинопавильон. 

«Это совершенно уникальная будет возможность, уже не беспокоя распорядок, не перестраивая, а просто использовать как декорацию», – говорит гендиректор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин. 

В 2001 году «Кресты» признали объектом культурного наследия. Это значит, что перестраивать или сносить ничего нельзя, а вот привести в порядок – необходимо. 

Петербургские девелоперы провели расчеты. Средняя цена реновации квадратного метра обойдется в 60 тысяч рублей. Таким образом, общая сумма составит почти три миллиарда рублей. 

Такого количества свободных средств у УФСИН просто нет. Так что не удивительно, в «Кресты» вновь въехали заключенные. Теперь здесь колония-поселение на 150 человек. Так что окончательный приговор тюрьме пока не вынесен.

Родион Ковалев
comments powered by HyperComments