Футбольный выпускной: вчерашние школьники гуляют и болеют за своих

19:38 24/06/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

На этой неделе у многих двойной праздник жизни. В субботу, 23 июня, выпускники школ массово отмечали вступление во взрослую жизнь. Балы устроили и в тех городах, где проходят матчи мундиаля. Как повзрослевшие школьники смогли совместить выпускные наряды с футболом, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Футбольные болельщики остались вне игры. Тут есть кому мускулами играть, пусть и не на поле. Как бы хорошо в Москве не относились к футбольным болельщикам, на красную дорожку на входе в Парк Горького их не пустили. Парк закрыли для посещений и полностью отдали во власть выпускников.

Как мировой футбол

Пока там отмечали финал школьной жизни, в фан-зонах всего мира наблюдали за борьбой немцев и шведов. «Мы запасались валерьянкой, но потом немцы нас обрадовали», – говорят болельщики. Родители и учителя в свою очередь запаслись терпением. В Парк Горького пришли 20 тысяч выпускников. Попробуй за всеми уследи. Пока ведь еще дети. 

Даже в свой праздник про чемпионат и сборную страны выпускники не забывают и кричат как истинные футбольные болельщики, и танцуют.

Девочки тоже следят за футболом. Это только на первый взгляд кажется, что они в классических платьях принцесс. Оказывается, наряды со смыслом. Белое, синее и красное платья выпускниц выглядят как триколор. А рядом красное и синее символизирует ЦСКА.

В Кремлевском дворце выпускникам – артисты на ходулях, развлечения и красная дорожка, а у них один мундиаль на уме. 

«Мы будем с телефонов смотреть, не зря же мы их с собой взяли», – говорят выпускники.

О футболе так или иначе говорили часто. По крайней мере, до начала концерта. 

Даже самым строптивым накануне рекомендовали не ходить в одиночку по центру города. Фанаты ведь подготовленные приехали. Например, аргентинцы выпустили памятки по соблазнению. Дословно «Что делать, чтобы иметь шанс с русской девушкой». Вот несколько пунктов:

- Русские девушки обращают особое внимание на тех мужчин, которые моются, хорошо пахнут и хорошо одеты. 
- Не пытайтесь произвести впечатление слишком сильно. Возможно, вы будете рассказывать про то, что богаты, все знаете и просто совершенны, а другие – бедные дураки.

За такое, правда, потом пришлось извиниться. Но наши девчонки и без того кремень.

«Нам очень повезло, мы живем в Ватутинках. У нас рядом живет сборная Германии, мы неоднократно их видели. Они брали у нас интервью, мы были на их открытой тренировке. Русские лучше! Только наши так выигрывают, чтобы вся страна ликовала от этих редких побед», – говорит выпускница. 

Чемпионат мира внес в выпускные вечера небольшие коррективы. Например, подорожала аренда лимузинов. Выпускникам пришлось ездить на автобусах. На речные прогулки – очередь. В кафе и ресторанах подорожало.

«Если раньше было 3-5 тысяч, то сейчас это 5-7, именно из-за большой загруженности. В ресторанах сейчас нет потребности в организации банкетов, у них толпы посетителей и им все равно, придут ли выпускники, ведь придут иностранные болельщики и чаевые в валюте», – поясняет директор event агентства Кира Пяткина.

Москву поделили. Воробьевы горы – фанатам, выпускникам – парк. Чтобы каждый запомнил свой праздник. Традиционно выпускники встречают первый рассвет взрослой жизни на Воробьевых горах. В этот раз все по-другому. Только болельщики и только футбол.

В Петербурге праздновали вместе. За бригантиной с алыми парусами и фейерверком наблюдали и выпускники, и болельщики. Восхищались на разных языках мира. 

«У меня нет слов, я никогда ничего подобного не видел. Просто невероятно, очень красиво. Я приехал из Коста-Рики и очень рад, что вижу эту красоту», – говорит болельщик. 

В день, когда школьники прощаются с детством, корабль проходит под разведенными мостами. Это символ того, что все мечты сбудутся.

«Если честно, мы не заем чего ожидать, мы плывем по течению и нам страшно», – признаются выпускники.

Этой традиции уже 50 лет. На алые паруса смотрели бабушки и дедушки сегодняшних выпускников. Как и полвека назад, теперь уже бывшим школьникам желают попутного ветра. Старт уже яркий. Они – первое поколение в России, когда мировое первенство совпало с началом взрослой жизни.


 

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments