Новый политический сериал на Украине: в главной роли – Тимошенко

19:46 24/06/2018
ФОТО : «Мир 24» / Владимир Свояченко

В марте 2019 года на Украине пройдут президентские выборы. Действующий президент Петр Порошенко не слишком популярен в стране. По данным соцопросов, он занимает лишь четвертое место – не набирает даже восьми процентов. У Юлии Тимошенко почти в два раза больше, и она на первом месте. То есть, если бы сегодня был день голосования, победа была бы ей обеспечена. И вот на этой неделе Тимошенко объявила, что будет баллотироваться. Это будет уже третья ее попытка. О возвращении женщины с косой – корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев. 

Она кандидат, он электорат, без взаимной любви никак. Он признался и объявил, что хочет с Тимошенко в Европу. А она только и нашлась, что ответить: «Дорогие друзи! Це экспромт!».

Юлия из тех, кого невозможно забыть. И за дела, и за прическу.

«Мы, твои дети-украинцы, поможем тебе. Ты станешь счастливой. И мы вместе с тобой. Потому что у тебя есть все. Земли, леса, заводы. И самое ценное – это мы, твои дети. Которые любят тебя, уставшую и измученную, но мечтают видеть успешной и счастливой», – звучит в ролике Тимошенко.

Все о стране думает. Придумала 16 предложений по конституции. Самое первое и громкое – превратить Украину в парламентскую республику. Ради такого бублик на голове долой. Распустила косу и надела очки, с диоптриями. 

«Очки – это своеобразный визуальный образ, что «я вижу дальше или так же хорошо». Попытка сказать, что годы идут, а я стала мудрее. Образ очков – это попытка придать себе дополнительный элемент с опытом», – считает политолог Алексей Якубин.

А опыта у Тимошенко хватает. 1999 год. Она брюнетка по прозвищу «Газовая принцесса». Сперва во главе «Единой энергетической системой» Украины, потом уходит во власть. Руководит «Батькивщиной».

2004-й. Майдан. Она – на оранжевой революции. Бублик все там же. Тимошенко бок о бок с Виктором Ющенко и против Януковича. Близость к телу сделала ее премьером Украины.

На записи 2009-го Тимошенко хвалит своего модельера. Она самая стильная женщина Украины. Копируют и наряды, и прическу. Символ страны – женщина с косой.

И вот сказке конец. Тимошенко в изоляторе за контрабанду российского газа и неуплату налогов.

«Не посадят! Нет! Значит, пойдем с вилами!», – грозились сторонники.

Но посадили. На судах Юлия не появляется – проблемы со спиной. Врачи просят отпустить ее на лечение в Германию. А группа поддержки постоянно дежурит под окнами колонии.

Тимошенко голодала и потеряла около 10 килограммов. Лечилась в Харькове. А там пыталась достучаться до верхов.

Но ее не слышали вплоть до 21 февраля 2014-го. Евромайдан. Новая власть. Свобода!

«Сегодня нам открыт путь сделать Украину такой, какой вы хотите. Важно и то, что доверия к чиновникам и политикам у вас почти нет. Вам нужно стоять здесь, пока вы не увидите, что выбраны те люди, которым вы верите», – призывала она.

В битве за президентское кресло Тимошенко уже дважды пробовала свои силы. И оба раза уступала мужчинам. Голосов все меньше.

В 2010-м Тимошенко обещала побороть олигархов и коррупцию. И жизнь по справедливости в материальной и духовной гармонии. На последних выборах, в 2014-м, слово «справедливость» встречалось в два раза реже. А «духовность» и вовсе исчезла.

«Я призываю всех, кто может сегодня воевать и держать в руках оружие, и кто имеет профессиональные навыки. Пожалуйста, записывайтесь в бригады территориальной обороны», – обращалась к народу лидер фракции «Батькивщина».

И вот опять знакомые лозунги. Борьба с кланами, олигархами и коррупцией. Цель – «переоснование государства». Ведь пока люди получают слишком мало, бегут из страны и не верят в перемены. Революции не принесли счастья. Низкий рейтинг Порошенко тому подтверждением. 

«Порошенко надо избрать такого человека, который бы в глаза ругал, а за глаза говорил: Петь, все будет нормально. И деньги сохранишь, и все будет при тебе в шоколаде, но будем тебя поносить и ругать», – объяснял Николай Азаров, премьер-министр Украины с 2010 по 2014гг.

Предвыборная кампания еще не началась, но о своем желании поучаствовать в гонке уже объявили 10 человек. Тимошенко выделяется. Одна единственная отсидевшая женщина, первой сменила имидж. На фоне мужчин – самый «реальный» кандидат.

Похоже, на Украине начинается новый политический сериал с Юлией Тимошенко в главной роли. Будем следить за развитием сюжета.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments