«Простите нас»: мировые СМИ о феномене сборной России

13:21 22/06/2018
«Простите нас»: мировые СМИ о феномене сборной России
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

В сборную России мало кто верил. Команда блекло проводила спарринги даже с более слабыми командами, да и вообще не могла выиграть семь матчей подряд. Большинство зарубежных изданий предрекали России либо полный провал на ЧМ-2018, либо выход на тоненького. Российские журналисты делали аналогичные ставки, лишь добавляя патриотичное «все равно будем болеть за наших, что бы ни случилось».

Назло всем критикам, команда Станислава Черчесова и без проблем с саудовцами разобралась, и Египет за 15 минут уничтожила. Микс опытных игроков «за 30» и молодых 20-летних ребят, которые никогда раньше не были на мундиале, помог россиянам выйти в плей-офф впервые за 32 года. «МИР 24» рассказывает, как зарубежная пресса оценила триумф российских спортсменов. 

Der Spiegel

Немецкий журнал предрекал сборной России полный и безоговорочный провал. Журналисты Der Spiegel предполагали, что с Саудовской Аравией россиянам будет непросто, а Египет с одним из лучших игроков планеты Мохаммедом Салахом и вовсе не оставит никаких шансов. По мнению спортивных экспертов издания, россияне должны были пополнить список команд, которые не смогли выйти из группы на своем домашнем мундиале. Пока в этом антирейтинге лишь команда ЮАР.

«Прости, Россия, мы были неправы», – с таким заголовком вышел свежий материал Der Spiegel после матча Россия- Египет.

В статье авторы признают, что ошиблись с прогнозом, извинились за низкую оценку игры сборной и заявили, что «Россия преподала им урок». Несмотря на опрометчивость, в той же статье Der Spiegel дает новый прогноз: хозяйка турнира в 1/8 финала попадет на Испанию или Португалию, а дальше не пройдет. Как бы журналистам не пришлось извиняться и во второй раз после игр плей-офф.

Marca

А вот в странах, сборные которых потенциально могут стать соперниками России, журналисты не так категорично относятся к команде Черчесова. Испанская Marca пишет, что до начала турнира никто и не думал считать россиян реальными претендентами на Кубок мира. Но после двух стартовых побед уже все возможно.

Те 15 минут, за которые россияне забили египтянам три мяча, испанцы назвали «натуральным русским балетом». Конечно, с Денисом Черышевым во главе. Его местные эксперты не могут не выделить, ведь это игрок «Вильярреала», который большую часть жизни провел в Испании.

При этом издание не отрицает, что у российской командной высокий уровень игры, а Александр Головин и Артем Дзюбы, есть умение создавать острые моменты которые каждый раз, когда у них оказывался мяч.

Die Welt

Еще одно немецкое издание, которое скептически относилось к хозяевам чемпионата – это консервативная Die Welt. После матча с Египтом журналисты пишут, что удивлены столь мощным нападением россиян. Правда, поможет ли оно справится с серьезными соперниками в 1/8 финала – пока неизвестно.

Немцы вспоминают, что Россия выдала лучший старт на ЧМ для хозяев турнира с 1934 года. Тогда итальянцы забили в двух первых матчах восемь и пропустили дважды. Они же выиграли тот чемпионат.

Особенно эксперты из Германии выделяют роль Черчесова, который сумел собрать эту команду даже после серии поражений. Не смогли журналисты обойтись и без своей любимой темы допинга, отметив, что главный тренер не стал отвечать на вопрос о возможном применении запрещенных препаратов футболистами своей команды.

Expresso

Одна из главных газет Португалии выпустила статью под названием «В каждом русском есть маленький царь». Анализируя игру сборной России, местные журналисты акцентируют внимание на роли Черышева и Дзюбы, которые начали первый матч на скамейке запасных, но после игры с Египтом стали всенародными любимцами и «взошли на трон».

Впрочем, в целом национальной команде португальская пресса дает сдержанные оценки. Первый тайм второй игры называют скучным, с большим количеством бестолковой возни в центре поля и отсутствием голевых моментов. Но признают, что после перерыва Россия показала хорошую «вертикальную» игру через мощного таранного форварда.

Португальцы подмечают, что россияне играют не в самый привлекательный футбол, но с каждым матчем обретают все большую уверенность и взаимопонимание с партнерами. От прогнозов на плей-офф издание воздержалось. 

The Daily Mail, The Sun, The Telegraph

Британская пресса уделила России куда меньше внимания. Нашу сборную там называют «феноменом». The Sun напоминает, что даже болельщики не верили в свою национальную команду до игры с Египтом, а футболисты отказались быть мальчиками для битья и наказали двух соперников по группе.

The Daily Mail фокусируется на Черышеве, который неожиданно для всех стал главным бомбардиром России. Журналисты справедливо отмечают, что россияне забили за два матча столько же, сколько сборная Испании на своем чемпионском мундиале в 2010 году. Восемь голов не может наколотить ни одна команда, играющая плохо, считают британцы. Независимо от уровня соперников.

The Telegraph пишет, что россияне играли в лучшем духе советской школы футбола. Силовая и техничная игра, но без намека на элегантность, присущую, например, испаноязычным командам. Британцы напоминают, что Россия – самая слабая сборная турнира по рейтингу ФИФА. Но несмотря на это и огромное давление со стороны болельщиков, команда сумела показать отличный футбол.

Игорь Кириллов
comments powered by HyperComments