Футбольное гостеприимство: как Москва преобразилась к чемпионату мира

12:17 21/06/2018
ФОТО : ТАСС / Фадеичев Сергей

В преддверии чемпионата мира по футболу власти российской столицы провели колоссальную работу, чтобы спортсмены и болельщики со всего мира чувствовали себя комфортно и на стадионах, и на городских улицах. Как создавался футбольный праздник – в специальном репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Сергея Полякова.

Брезентовая палатка – это большая швейная машина, ткань – футбольное поле, иглы вонзаются в грунт и оставляют там пучок пластиковых нитей. Стежок через каждые два сантиметра. Так укрепляется корневая система газона. Трава на прошитом поле быстрей восстанавливается, лучше переносит нагрузки и выглядит как произведение искусства.

Как мировой футбол

Некачественное покрытие поля – частый упрек в адрес футбольных организаторов, поэтому главную спортивную арену России стремились сделать эталонной. Система обогрева, дренаж, полив, аэрация. Газон в «Лужниках» – сегодня один из лучших в мире. По качеству он не уступает ни знаменитому лондонскому «Уэмбли», ни «Альянс Арене» в Мюнхене, ни испанскому «Камп Ноу», ни бразильской «Маракане».

К чемпионату мира по футболу «Лужники» готовились пять лет. Реконструкция охватила территорию всего олимпийского комплекса. Это первый в Москве спортивный парк с беговыми и велодорожками, спортплощадками, пунктами проката и душевыми. В зеленой зоне высадили сотни деревьев, заработал фонтан, а набережная стала просторней и удобней.

От старого стадиона остался лишь фасад. Строители изменили геометрию трибун и убрали беговые дорожки. В результате зрительские места стали ближе к полю. Появились скай-боксы, удлиненная крыша, большие медиаэкраны, новая система безопасности, логистика.

«Сегодня это абсолютно другой стадион по сравнению с тем, который был раньше. Внутренняя начинка была полностью построена заново, с нуля. Когда архитекторы проектировали стадион, перед ними стояла очень сложная задача – вместить новый, современный, высокотехнологичный спортивный объект в существующие исторические параметры», – говорит заместитель директора по коммуникациям и продвижению АО «Лужники» Юлия Журкина.

В 1955-м строительство «Лужников» стало вопросом государственного престижа. В Москву съезжались добровольцы со всей страны. Новый стадион должен был подчеркнуть силу и мощь советских людей. Там проходили Всесоюзные спартакиады, крупные футбольные матчи. В 1980-м в небо над «Лужниками» поднялся олимпийский мишка. До сих пор этот момент считается самым трогательным в истории олимпийского движения.

За 62 года «Лужники» стали символом не только советского и российского спорта, но и московской архитектуры. Этот стадион нельзя не заметить. Воробьевы горы – культовое столичное место, ежедневно туда приезжают тысячи туристов, там лучший вид на Москву, и в самом центре панорамы – «Лужники». Экскурсоводы, показывая туристам, где и что расположено, говорят «слева от «Лужников», «справа от «Лужников», «за «Лужниками».

Стадионы ЧМ по футболу

Чемпионат мира по футболу снова подарил стадиону звание главной арены международных соревнований. После реконструкции «Лужники» стали больше – стадион вмещает 81 тысячу болельщиков. Стадион примет семь матчей, включая полуфинал и финал.

До недавнего времени титул самого современного и комфортабельного российского стадиона принадлежал «Спартаку». Эта столичная арена примет пять матчей чемпионата мира.

Болельщик ФК «Спартак» Николай Баранов в 2014-м попал в аварию и оказался в инвалидном кресле. Как только набрался сил, поехал смотреть игру любимой команды. По его словам, для болельщика с ограниченными возможностями – нет никаких ограничений в пути. Нет бордюрам и пандусам, отдельный лифт для инвалидов и зрительская ложа. Там хороший вид на поле, услуги комментатора для слепых и помощь волонтеров. При необходимости особенного болельщика даже довезут до трибуны на специальном гольфкаре.

К чемпионату мира Москва подготовила общественный транспорт для маломобильных фанатов. Все муниципальные автобусы в городе теперь низкопольные, сесть в который инвалиду уже не так сложно.

Московским таксистам власти устроили экзамен. Чтобы работать у стадионов и фан-зон, таксопарки обязали получить специальную аккредитацию, без которой доступ к спортивным объектам закрыт. Ради финансовой перспективы возить болельщиков таксисты сели за парты.

«Некоторые даже брали уроки у репетиторов, чтобы понимать элементарные слова на иностранных языках», – рассказывает таксист Влад.

Пропуска выдавали тем, у кого машины прошли техосмотр, а от кандидатов требовалось иметь в салоне детское кресло, кассовый аппарат и разместить информацию о тарифах.

Сборная Италии на чемпионат мира не попала, но шеф-повар Джузеппе Дави, кажется, не расстроен – его съедобные мячи разлетаются на ура. Этот шоколадный десерт Джузеппе ежедневно готовит для посетителей, которые смотрят матчи в его московском ресторане.

В другом ресторане выпекли бисквитный стадион. Кусать и облизывать игроков запрещено – это селфи-торт. Фанатам ресторан предлагает перекусить чемпионскими бургерами и картошкой фри. Меню стало проще, понятней и доступней футбольному болельщику, отмечают рестораторы. Даже дорогие столичные заведения стремятся не упустить момент - на время мундиаля они снимают белоснежные скатерти и предлагают футбольную еду.

«Все рестораторы понимают, что это знаковое событие. Пусть оно скоротечное, чемпионат продлится всего месяц, но в этот месяц будет значительное количество гостей из-за рубежа, футбольных болельщиков, вырастет и внутренний туризм. Поэтому все стараются ввести в специальное меню что-то, под что болельщики смотрят футбол с еще большим удовольствием», – отмечает исполнительный директор ресторанного холдинга Павел Гогнидзе.

На футбольной карте Москвы заметное место занимает фан-зона на Воробьевых горах. Ее открыли для болельщиков, у которых нет билета на стадион. Освободили пространство, установили гигантский медиаэкраны и колонки, которые слышно за сотни метров. Во время мундиаля к экрану площадью 140 квадратных метров будут прикованы десятки тысяч глаз. Все это буквально в шаге от главной арены чемпионата мира «Лужников».

Попасть в фан-зону может любой желающий – она будет работать ежедневно, будет гудеть с утра и до поздней ночи, отмечая победы футболистов, пока на мундиале не станут известны имена новых чемпионов.


 

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments