Что ждет Россию в плей-офф ЧМ-2018

15:58 20/06/2018
Что ждет Россию в плей-офф ЧМ-2018
ФОТО : PA Images\TASS / Owen Humphreys

Эйфория от победы над Египтом и первого за несколько десятилетий выхода в плей-офф чемпионата мира по футболу до сих пор не прошла. Оно и понятно: оборона сборной во главе с 38-летним Сергеем Игнашевичем смогла остановить самого Мо Салаха, а наше нападение пока что лучшее на турнире. В среднем четыре забитых мяча за игру. Пока вся Россия празднует и пытается понять, сон это или реальность, «МИР 24» узнал о перспективах сборной в турнире.

До попадания в плей-офф осталась небольшая формальность: нужно, чтобы Саудовская Аравия потеряла очки с Уругваем или Египтом. Тогда российская команда может даже не выходить на третий матч группового этапа – и все равно попадет в 1/8 финала. 

Но расслабляться, конечно, рано. Скорее всего, в последнем туре нас ждет битва за первое место с Уругваем. Причем для положительного исхода нам будет достаточно ничьей – если только латиноамериканцы не забьют саудовцам семь мячей. Лидерство в квартете важно потому, что занявшая первое место в плей-офф команда выходит на номинально более слабого соперника. Правда, в этот раз правило вряд ли сработает.

В группе B – на сборную из которой мы в любом случае выйдем – играют Испания, Португалия, Иран и Марокко. Не нужно быть футбольным оракулом, чтобы предсказать победы команд с Пиренейского полуострова. А значит, скорее всего придется играть с испанцами или португальцами. 

Но это лишь обывательская точки зрения. А вот комментатор, футбольный арбитр и ведущий «Спорт FM» Алексей Золин считает, что все в соседней группе не так однозначно.

«Еще непонятно, кто выйдет из той группы: вдруг сейчас Иран преподнесет сюрпризы? Говорить сегодня еще рано. Может, что-то станет понятно ближе к ночи, когда пройдут вторые матчи Португалия-Испания. Лидер группы вообще Иран, у Португалии и Испании – по одному очку. Я считаю, что ни Марокко, ни Иран просто так испанцам и португальцам отдавать очки не будут. Будет очень тяжело, потому что команды очень организованные и очень строго играют в обороне», – рассказал Золин.

Конечно, обычному болельщику разбираться во всех раскладах и хитросплетениях не хочется. Сейчас большинству фанатов интересно лишь то, насколько сборная готова к играм с Уругваем и топовыми командами в стадии плей-офф.

«В первую очередь, Россия очень хорошо готова физически. Это очень здорово и является очень серьезным достижением нашего тренерского штаба. Хотя для этого, наверное, много ума не надо. Второе, что хочется отметить – в сборной нет равнодушных. Хотя в тех командах, которые тренирует Станислав Черчесов, равнодушных просто не может быть. Не то, что бы он заряжает своей энергией спортсменов, просто он очень требователен к ним. Здесь нашему тренеру стоит поставить только самую высокую оценку», – отметил комментатор.

По словам Золина, у России в первых двух играх мундиаля в первую очередь была команда. Не так важны личные навыки наших ребят, как то, что они играют в едином порыве и очень хотят выиграть.

Пока все свои лучшие стороны российская сборная показала против команд, которые вряд ли претендуют на многое. Хотя кто до вчерашнего матча мог себе представить, что Россия будет настолько сильнее Египта? Многим западным СМИ даже пришлось извиняться за свои негативные прогнозы, связанные с хозяйкой чемпионата.

И все же впереди у россиян два тяжелейших экзамена. Первый из них уже 25 июня в Самаре. Ребята смогли сдержать двух Мохаммедов – Салаха и Эль-Ненни, но в сборной Уругвая еще больше достойных футболистов. И речь не только о Луисе Суаресе и Эдинсоне Кавани, которые с Египтом сыграли довольно невзрачно. Основной проблемой нашей команды могут стать даже не нападающие, а защитники. Вряд ли Хосе Хименес или Диего Годин по примеру Ахмеда Фатхи будут забрасывать в свои ворота и открывать возможность для игры на контратаках. Забить так же много, как Египту, будет возможно, но сложно.

Впрочем, это все в будущем. Пока что российская команда проявила себя как одна из лучших на домашнем мундиале с двумя яркими победами. Прошлый подобный триумф произошел в 1986 году, то есть больше 30 лет назад. Чем не повод праздновать и веселиться без задних мыслей? Перед предстоящими матчами российской сборной как никогда важна поддержка.

«Я хотел бы призвать наших болельщиков болеть за команду. <…> Ребята же стараются, у них еще и получается – им же будет проще. И тогда можно смело сворачивать хоть Уругвай, хоть Португалию», – подчеркнул Золин.

Игорь Кириллов
comments powered by HyperComments