Не только футбол: как познакомиться с перуанской культурой и гастрономией в Москве

10:26 20/06/2018
Не только футбол: как познакомиться с перуанской культурой и гастрономией в Москве
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В московском выставочном зале «Манеж» открыли Дом Перу. Десять дней его экспозиция будет доступна москвичам и гостям чемпионата мира по футболу. Здесь можно будет увидеть предметы искусства, созданные перуанскими мастерами, отведать блюда известных поваров и самим научиться их готовить, а также послушать национальную музыку и купить перуанские вкусности – какао, кофе, киноа и знаменитый напиток Писко. Корреспондент «МИР 24» узнала, какое впечатление на перуанцев произвела Москва, чем она их удивила и когда Перу станет популярным туристическим направлением среди россиян.

Гигантский логотип в виде знаменитых линий Наски, вписанных в букву «P» слова «Peru» на красном фоне, огромный экран, на котором мелькают кадры рекламного ролика о Перу: чудесные виды побережья, гор и тропических лесов, эксцентричные танцы и виды самых известных перуанских городов: Лимы, Арекипы, Куско – все это встречает всех, входящих в зал «Манежа» и словно обнимает веселым южноамериканским духом. Здесь звучит энергичная южноамериканская музыка, за барными стойками делают приветственные коктейли, бизнесмены из России и Перу ведут светские разговоры.

Тут и там можно увидеть перуанских футболистов, которых обступила толпа поклонников. Их увлекательные диалоги периодически прерываются на совместные фото, селфи и трансляции в соцсети. Для перуанских болельщиков приезд в Россию – особое событие, ведь они ждали участия своей страны в мундиале 36 лет. Бело-красные вели ожесточенную борьбу за путевку в Россию, вырвав ее у Уругвая, Чили и Новой Зеландии.

Торжественное открытие Дома началось с приветственного слова госпожи Исабель Фалько, директора компании PROMPERU, которая занимается продвижением торговли и туризма в России. «Для нас приезд в Москву – знаменательное событие, – сказала она. – Мы рады, что целых десять дней проведем здесь с вами. Приглашаем всех попробовать наши суперфуды, лучшие продукты для здоровья, которыми мы городимся: особенно наше какао, ароматный кофе, шоколад и киноа. А также мы привезли сюда наших лучших шеф-поваров, некоторые из которых обладатели звезд Мишлен. Они покажут вам, как говорить удивительные блюда нашей страны».

Кулинарные мастер-классы и вправду вызвали большой интерес у публики. Повар продемонстрировал процесс приготовления «Сольтерито де киноа». Судя по названию, можно было ожидать, что кроме киноа в блюде ничего не будет, но ирония заключалась в том, что в смесь отваренной красной и белой киноа добавили еще с десяток ингредиентов: рубленый красный лук, жареную кукурузу, смесь кунжутного и соевого соуса (привет от азиатской кухни), соус из авокадо, сыр, помидоры, лимонный сок и зелень.

Впечатлило гостей и настоящий перуанский шаман. Он немного рассказал о связи здоровья человека с энергиями Земли и Неба, а затем пригласил желающих испытать на себе шаманские практики исцеления. Из толпы вызвался мужчина, у которого болела спина. Шаман сбрызнул его какой-то жидкостью, предварительно растер ее в руках, затем нажал на какие-то точки на спине, накрыл тканью и что-то пошептал, потом стряхнул ткань в сторону, и через пару минут сияющий «пациент» встал со стула и признался, что «спине его стало полегче». Пока он горячо благодарил шамана, из желающих попасть в руки перуанского целителя выстроилась солидная очередь. Всех, кто не попал в этот день, записали, и пригласили прийти к шаману в другие дни работы Дома.

Затем наступило время танцев. Национальный фольклорный ансамбль быстро дал понять, что в Перу танцевать умеют и любят. Один танец может длиться 20 минут. Усидеть на месте  было очень сложно, но и повторять за выступающими их замысловатые движения на грани с акробатикой было непросто. Вечер продолжался допоздна, никому не хотелось расходиться.

В Доме чувствуешь себя очень уютно. Особую атмосферу создают развешанные по стенам картины художников из Перу. На них изображены фантастические и сюрреалистичные образы. Все они написаны удивительной и неповторимой техникой. Здесь же можно увидеть работы художницы Грасиела Ариас. Она украсила свои мачете мифологическими сюжетами. По ним можно читать историю племени. Шаманские опыты исцеления с применением Аяуаски (работы Пабло Амаринги) больше похожи на галлюцинации, чем на картины: флуоресцентные города, порхающие бабочки и дельфины, ангелы и водовороты космической энергии. По соседству с ними расположились ботанические картины Димаса Паредеса, художника, который был посвящен в сакральные знания шаманов Амазонии о свойствах растений. В другой части экспозиции можно увидеть разные географические зоны Перу, а также проследить историю развития футбола в этой стране.

Пока со сцены бодро звучат возгласы «Аррива Перу!», я решаю пообщаться с Мариэлой Сольви, бренд-директором агентства PROMPERU. По ее словам, сейчас в Перу приезжает не так много туристов из России – примерно 10 тысяч человек в год. «Мы планируем увеличить этот поток в несколько раз». Планы по увеличению экспорта перуанских продуктов в Россию тоже значительные. Кофе, шоколад, киноа и знаменитую виноградную водку Писко планируется поставлять в Россию в объемах, превышающих существующие, по меньшей мере, в пять раз.

«Наш главный рынок – это Америка, также мы экспортируем продукты в Испанию и другие европейские страны. Сейчас количество денег из России, которое поступает в Перу, составляет около 700 миллионов долларов. К 2021 году мы планируем увеличить эту сумму до 3, 5 миллиардов». 

Мариэла также рассказала, что в Россию приехал не только статичный «Перу-Хаус», который будет работать в Манеже, но и его мобильная версия, которая отправится в Саранск, Екатеринбург и Сочи, где будут проходить матчи с участием сборной Перу. Это позволит жителям других городов России попробовать перуанские товары, познакомиться с кухней и культурой Перу.

На вопрос, что больше всего впечатлило в России, Мариэла ответила: «Ваши огромные дома, так много высоченных домов! Когда мы приехали в Манеж, чтобы установить здесь наши стенды и конструкции к выставке, мы были шокированы, здание показалось нам бесконечным! Но мы уже освоились здесь и с удовольствием проведем здесь десять дней. Мы просто уверены, что мы подружимся здесь с очень многими людьми».

Увидеть выставочное простанство Дома Перу можно до 28 июня.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Бобровская
comments powered by HyperComments