Мы и Мо: волшебная левая Салаха и другие козыри сборной Египта

20:39 19/06/2018
Мы и Мо: волшебная левая Салаха и другие козыри сборной Египта
ФОТО : ТАСС / Александр Демьянчук

За прошедшую неделю у нас было достаточно времени, чтобы свыкнуться с победой над Саудовской Аравией. Конечно, 5:0 – это замечательный счет, но все же это не наш уровень. Да и совсем недавно крупный турнир с разгрома чехов начинали. Закончилось нехорошо. Сегодня вечером подопечным Черчесова предстоит, пожалуй, главный матч группового этапа – со сборной Египта.

Как и в случае с большей частью африканских команд, обычные болельщики знают о наших соперниках довольно мало. Возможно, слышали о потрясающей игре флангового нападающего из «Ливерпуля» – но на этом познания о «Фараонах» обычно заканчиваются. «МИР 24» собрал четыре главные истории о национальной команде Египта, чтобы фамилии на «Эль» вызывали у вас меньше вопросов во время игры.

Капитан команды

Его зовут Эссам аль-Хаддари и ему – только не падайте – 45 лет. Да, над вратарями время не властно, а четыре золотые медали Кубка африканских наций и больше сотни матчей за сборную вполне говорят за него, но такой возраст даже немного смущает. Главное, чтобы об этом на время игры забыли российские молодые звезды.

Эту историю легко можно превратить в добротный семейный фильм о футболе. Впрочем, то же самое можно сказать практически о любом хорошем игроке, не правда ли? Аль-Хаддари родился в небольшом городке в семье бедного ремесленника. Как это обычно бывает в красивой сказке, отец запрещал ему заниматься футболом, да и денег на спортинвентарь не было – но парень упорно приходил играть в местные «коробки», пока его не заметили скауты местного клуба. Дальше все по сценарию: тренировки за семь километров от дома пешком, годы на задворках низших дивизионов, внезапный переход в топ-клуб и, наконец, вызов в сборную. Впервые сыграл за национальную команду он в 1996 году. До рождения защитника нынешней сборной Рамадана Собхи оставалось несколько месяцев.

Правда, девяностые были далеко не самым лучшим временем для египетского футбола. Вратарь пережил бесконечные поражения национальной команды и дождался того самого золотого поколения конца нулевых. Которое, впрочем, тоже не смогло пробиться на Чемпионат мира. Египет принимает участие в главном турнире света впервые с 1990 года.

«У меня была длинная карьера и я выиграл много турниров. На полке у меня 37 трофеев. Были и памятные матчи. Но на чемпионате мира еще играть не доводилось», – рассказал Эль-Хадари.

Впрочем, дебюта 45-летнего кипера пока не произошло. Аргентинец Эктор Купер на матч с Уругваем выпустил Мохаммеда Эль-Шенави. Впрочем, тот на последних минутах от удара Хосе Хименеса не спас. Чем не повод попробовать сменить вратаря на матч с Россией?

Главный тренер – творец побед

Если вы болели футболом в начале нулевых, то точно помните Эктора Купера. Этот сумасшедший аргентинец постоянно брался за самые сложные команды – и превращал их в победителей. Сначала скромную «Мальорку» он едва не довел до победы в Кубке кубков и вывел ее в Лигу чемпионов. Затем волшебник взялся за «Валенсию», где вместе с Гаиска Мендьетой показал всему миру, как нужно играть в быстрый контратакующий футбол. И дважды подряд дошел до финала ЛЧ – такое до тотальной доминации «Реала» последних лет в истории случалось нечасто. 

Затем был не видевший трофеев десятилетиями «Интер» и несколько клубов, борющихся за более скромные места. Кстати, в 2008 году Купер на год возглавил сборную Грузии. Аргентинец менял работы одну за другой, пока не нашел себя в сборной Египта. Здесь он сходу дошел до финала Кубка африканских наций, а затем (не без помощи Мо Салаха) вывел национальную команду на первый за 28 лет ЧМ.

Главный козырь Купера – хорошо выстроенная оборона и быстрые кинжальные контратаки. Эту тактику он освоил в идеале и без проблем применил ее в Египте. Благо, и исполнители в команде появились. О них ниже.

Английская дружина

В сборной России ровно два футболиста играют за пределами РФ. И только один из них выходит в составе национальной команды. У Египта таких – полкоманды. И большая часть из них играет в Англии – стране с одними из сильнейших команд.

Стадионы ЧМ по футболу

Ключевой футболист в составе команды Купера – Мохаммед Эль-Ненни. Ему 25 лет и несколько лет назад его купили в лондонский «Арсенал». Это бокс-ту-бокс, который выгрызает все мячи в обороне, раскидывает соперников финтами и выдает ювелирные пасы в атаку. Вся тактика, конечно, выстраивается через него. 

Сэм Морси египтянин лишь наполовину. Всю свою жизнь он прожил в Англии и играет за местные клубы с юного возраста. Самые серьезные периоды его карьеры пришлись на «Порт Вейл», «Честерфилд» и «Уиган». Вроде не самые страшные команды, но с игроками из британских лиг никогда нельзя расслабляться.

Еще один опытный «англичанин» – Ахмед Аль-Мухаммади. Элмо закрывает всю правую бровку Египта и не дает сопернику расслабиться ни на секунду. Многим он запомнился по блестящим «Сандерленду» и «Халлу». Сейчас 30-летний игрок пылит в «Астон Вилле», но все еще готов показать неплохой рывок по флангу.

Также в английских лигах выступают Ахмед Хегази и Али Габр («Вест Бромвич»), а также Рамадан Собхи («Хаддерсфилд»).

Волшебная левая

Кажется, он – главная звезда всего турнира. За обсуждением египетского вингера, забившего за сезон 48 раз, утонули разговоры и о Криштиану Роналду, и о Лионеле Месси, и о Неймаре. Выйдет ли Мо Салах на поле – главный инфоповод первых двух туров мундиаля. О нем поют песни и египтяне, и россияне, по нему сходят с ума сотни тысяч приехавших в Москву фанатов. А теперь представьте, что творится в Египте.

На выборах президента его имя записывают в бюллетени дополнительным кандидатом, ему посвящены целые передачи на телевидении, а в обычном детском матче в коробках всегда принимают участие две команды Салахов. Различают друг друга лишь по цвету формы – кто-то носит «Ливерпуль», а кто-то все еще обходится «Ромой».

Мо любят далеко не только за спортивные успехи. Он в целом крайне позитивный парень, постоянно помогает родному городу и в целом стране. Большую часть своей зарплаты он направляет на благотворительность. Гуляя по Египту, можно начать считать все те приюты, школы и больницы, которые построили благодаря Салаху – и не хватит пальцев.

В египетском зале британского музея стоят бутсы Мохаммеда. Их поместили рядом с археологическими находками и моделями пирамид – как еще один символ Египта. Если Салах сможет вывести сборную на ЧМ, то экспонат придется поместить под усиленную охрану. Иначе к нему наверняка будут выстраиваться очереди, как к мощам.

Остановить Мо на правом фланге сегодня в 21.00 попробует Юрий Жирков. В случае победы сборная России гарантирует себе выход в плей-офф чемпионата мира. 

Игорь Кириллов
comments powered by HyperComments