Вино и древние пещеры: пять причин поехать в Вайоцдзорскую область

18:01 18/06/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Чегляева

Местные жители уверены, что именно здесь располагался рай во времена Адама и Евы. Здесь можно посмотреть на дорогу мертвых, найти один из главных центров просвещения средневековой Армении, подняться по консольным лестницам монастыря в красном каньоне, узнать, почему именно здесь растет настолько яркое на вкус вино и подкрепиться напоследок. Все это о Вайоцдзорской области. И вот пять причин поехать туда.

Причина 1: Древние пещеры

История здесь повсюду: каждый слой этой земли может раскрыть новую тайну древности. Поэтому, оказавшись в Вайоцдзорской области, первым делом нужно хотя бы рискнуть прикоснуться к ней. Но осторожность никому не помешает. 

Пещера всегда была для людей мистическим местом, дверью в потусторонний мир. По входу в нее сложно сразу догадаться, что внутри целые апартаменты. Это тот случай, когда машина времени не нужна: достаточно войти в пещеру и окажешься в прошлом: на ритуальном пространстве первобытных людей. Здесь они искали помощи у богов, совершали ритуалы. Сакральное пространство открылось ученым не так давно, чуть больше десяти лет назад. Но энергетика места заставляет оставить раскопки в некоторых фрагментах пещеры.

Причина 2: Уникальное вино

Одно ученым ясно точно: человек здесь не жил. Даже вино, которое уже тогда умели изготавливать наши предки, использовалось сугубо в ритуальных целях. Одной из виноделен здесь почти шесть тысяч лет. 

Древние виноделы явно стремились укрыться от посторонних глаз. И в наши дни некоторые представители профессии идут по следам предков. Древний союз земли и виноградной лозы даже сегодня дает возможность местным производителям экспериментировать и собирать оригинальные вкусовые букеты.

Здесь каждый камень занят тем, чтобы передать земле достаточно тепла. Так, стараниями местной горной породы вайоцдзорское вино обогащается неповторимыми акцентами. В этой винодельне, несмотря на обилие бетона, решили вернуться к истокам. Вино здесь выдерживается в карасах – больших глиняных амфорах.

Карасы для настаивания напитка в прошлом десятилетии собирали по всей Армении. Пришлось объехать почти все деревни. Азы древнего искусства хоть и не утеряны, мастера все же избегают трудоемкой работы. Эксперимент вскоре оправдал себя: шесть лет назад армянское вино, выдержанное в карасе, внесли в десятку лучших вин в мире.

Причина 3: Завораживающие горы

Невероятной красоты скальные горы – результат вулканических выбросов. Последнее извержение вулкана в каньоне произошло одновременно с землетрясением в VIII веке. Страдальческие крики «Вай! Вай!» очевидцев природной катастрофы и дали название этой местности «Вайоц Дзор», то есть «Каньон стенаний».

Причина 4: Древний монастырь Нораванк

Расположенный в укромном месте, спрятанный от лишних глаз и когда-то очень труднодоступный монастырь Нораванк – 700-летняя жемчужина Вайоцдзорской области. Уникальная архитектура и эффектные орнаменты в числе причин, почему стоит приехать сюда. Это проект одного из ключевых фигур в истории армянского искусства – архитектора и зодчего Момика и его учителя. Правда, это место считалось святым всегда: Нораванк построен на месте существовавшей когда-то старой церкви. 

Княжеское семейство Орбелянов, в руках которых была сосредоточена светская и религиозная власть в средневековой Армении проявило инициативу возродить монастырь, пригласив Момика, известного армянского архитектора, одного из создателей монастыря Нораванк. Под этими плитами похоронены Орбеляны. Князья надеялись, что молитвы помогут им очиститься от грехов. Служители церкви считают, что это и есть совершенный стандарт веры, который передается каждому, кто приходит сюда.

Самая популярная задумка Момика – консольные лестницы. Высокие и узкие ступени, никаких перил. Настоящий средневековый экстрим! Подняться по лестнице – это полбеды, а вот спускаться еще сложнее, чем подниматься. Но это того стоит. 

Причина 5: Университет «Гладзор»

Один из крупнейших центров просвещения средневековой Армении. Точнее то, что от него осталось. Это руины университета «Гладзор», выпускником которого являлся Момик. 

Здесь как будто время застыло. Стоит только Гладзорский монастырь. Развалины хранят все тайны студентов тех далеких лет. На рубеже XIII и XIV веков жизнь в этой местности била ключом. 

«Гладзор» был монастырской школой, в которой работали лучшие ученые тех времен. О блестящих выпускниках университета можно прочитать в различных исторических писаниях. По другую сторону от церкви уже располагается хозяйственная часть университета. Здесь хранили еду и дары священнослужителям.

Одно из старинных народных блюд – каршым. Его рецепт передают из поколения в поколение, им угощают почетных гостей семьи. Когда суп готов, в него обязательно надо добавить чеснок и накрошить сушеный лаваш. По вкусу похоже на бастурму.

Конечно, причин поехать в этот уникальный регион гораздо больше. Но и этих достопримечательностей достаточно, чтобы с удовольствием провести несколько недель в таком самобытном местечке в Армении.

comments powered by HyperComments