Последний день фаворитов: Бельгия и Англия вступают в бой

14:05 18/06/2018
Последний день фаворитов: Бельгия и Англия вступают в бой
ФОТО : ТАСС / Dirk Waem/Zuma / Савостьянов Сергей

В пятый день чемпионата мира по футболу в России свой путь к трофею начинают участники группы G – сборные Англии, Бельгии, Панамы и Туниса, а также две команды из группы F – Швеция и Южная Корея. Вместе с ними турнир открывают для себя Нижний Новгород и Волгоград. «МИР 24» рассказывает о предстоящих матчах.

Швеция – Южная Корея

Чемпионат в 15:00 мск начнется не только для этих сборных, но и для Нижнего Новгорода. Стадион, расположенный в месте впадения Оки в Волгу, предпоследним вступает в турнир, хотя в итоге и примет шесть матчей.

И шведов, и южнокорейцев до начала первенства записывали в аутсайдеры группы – на фоне чемпионов мира команды Германии и мексиканцев, которые в последний раз не выходили из группы в далеком 1978 году. Впрочем, в 1982 они не прошли квалификацию, а в 1990-м были дисквалифицированы из-за скандала с возрастом игроков.

Действительно, на последние два мировых первенства шведы не отбирались вовсе, а нынче, как только главная шведская звезда XXI века Златан Ибрагимович завершил карьеру в сборной, вышли только через стыки. Но тем, кто заранее списывает скандинавов со счетов, следует помнить, что именно они не пустили в Россию команду Италии с Джанлуиджи Буффоном, а также опередили в группе Нидерланды – бронзовых призеров ЧМ-2014.

Эта команда в первую очередь сильна именно коллективом, однако и футболистов, выступающих за сильные клубы хватает. Это, например, полузащитник немецкого РБ «Лейпциг» Эмиль Форсберг и защитник «Манчестер Юнайтед» Виктор Нильссон-Линделеф. Есть в команде и два представителя «Краснодара». Правда Андреас Гранквист уже перешел в шведский «Хельсингборг» после заверешния контракта, но Виктор Классон по-прежнему защищает цвета российского клуба.

У южнокорейцев дела в последние годы обстоят чуть получше. Во-первых, они неизменно присутствовали на главном футбольном турнире планеты с 1986 года, а во-вторых, в 2010 году даже вышли из группы. Однако четыре года назад все, чего они смогли добиться, стала ничья с россиянами. Алжиру и Бельгии команда проиграла. Полноценной звездой Южной Кореи сейчас может считаться только форвард «Тоттенхэма» Сон Хын Мин.

Отметим, что вчера ситуация в группе запуталась очень даже серьезно. Сенсационное поражение Германии от Мексики позволяет предположить самые неожиданные расклады, в которых, например, чемпионы мира покинут турнир досрочно.

Бельгия – Панама

Матч начнется в 18:00 мск в Сочи. Для стадиона «Фишт» это уже вторая игра, первая же между Испанией и Португалией по праву считается пока главным украшением турнира.

До старта чемпионата бельгийцев называли одним из фаворитов турнира. И на фоне пробуксовки немцев и бразильцев, а также вымученной победы французов, уверенная победа над дебютантом мирового первенства может придать команде Роберто Мартинеса уверенности. Ведь для того чтобы рассчитывать на трофей у нее есть все основания: и максимально звездный состав, и уверенное выступление в отборе и товарищеских матчах.

Тибо Куртуа, Венсан Компани, Эден Азар, Кевин Де Брейне, Мусса Дембеле, Янник Феррейра Карраско, Маруан Феллайни, Ромелу Лукаку, Дрис Мертенс, Тома Менье, Тоби Алдервейрелд – это неполный список бельгийских звезд, выступающих за топовые европейские клубы. Их количество столь велико, что Мартинес даже смог себе позволить не взять на турнир полузащитника итальянской «Ромы» Раджу Найнгголана.

Стадионы ЧМ по футболу

Помешать бельгийцам могут лишь они сами. Ведь на чемпионате в Бразилии их состав едва ли уступал нынешнему, но в четвертьфинале они проиграли Аргентине, да и в 1/8 лишь в дополнительное время одолели команду США.

Между тем в нынешнем первенстве дорогу американцам перешла именно сборная Панамы. В последнем туре ее победа и поражение соперников сотворили одну из главных сенсаций отборочного этапа. Сборная США неизменно участвовала в чемпионатах мира с 1990 года, четырежды выходила в 1/8 финала и однажды – в четвертьфинал.

Но на этот раз американцы сами «отказались» от поездки. Им надо было только не проиграть в гостях аутсайдеру – сборной Тринидада и Тобаго. Но два гола хозяев в первом тайме и поймавшие кураж их защита и вратарь во втором подарили панамцам национальный праздник – и это не фигура речи, а решение властей.

По сути, терять сборной уже нечего, и нынешний результат – беспрецедентный успех. У Бельгии же ситуация прямо противоположная, не победить в этом матче - непростительно. И этот фактор – едва ли не главный довод в их пользу. Нередко отсутствие ожиданий оказывает крайне положительный эффект на команду. Главный тренер сборной Панамы Эрнан Дарио Гомес уже заявил, что если команда выйдет из группы, он отметит успех «двумя бутылками водки». Однако сделать это сложно. Ведь и в отборе команда победила лишь три раза и закончила его с отрицательной разницей мячей.

Тунис – Англия

Волгоград станет последним российским городом, в котором начнется чемпионат. Это произойдет в 21:00 мск. Всего же на стадионе, построенном специально к турниру, состоятся четыре матча отборочного этапа.

Англичане по традиции считаются фаворитами каждого большого турнира, в котором участвуют, но в последние десятилетия каждый из них заканчивается конфузом. Причем сложно даже сказать, который из них заставляет родоначальников футбола стыдиться больше.

Кому больше всех надо

Так, чемпионат мира в Бразилии они закончили на последнем месте в группе. Вышли из нее Коста-Рика и Уругвай. Утешением для англичан мог служить разве что тот факт, что пострадали они тогда заодно с итальянцами. Сложно было им и два года назад. Нет, групповой этап они прошли, хотя и пропустили вперед Уэльс, но вот в 1/8 проиграли Исландии – команде страны с населением 330 тыс. человек, дебютантом чемпионатов Европы.

Тем не менее на сборную Гарета Саутгейта в Англии действительно надеются. В команде наконец-то нет скандалов, команда действительно хорошо укомплектована (звезды лучших английских клубов – это уже определенный статус) и отлично прошла отборочный турнир.

Минус же у англичан относительно стабилен – все футболисты выступают на родине и никогда не играли в других странах. Да, пусть в Англии и одна из сильнейших лиг мира и точно самая богатая, но она отличается собственным стилем футбола, с другим футболисты Англии сталкиваются редко, что им явно мешает на турнирах.

Что касается сборной Туниса, то команда до этого участвовала в чемпионатах в 1978м, 1998-м, 2002-м и 2006 годах. В африканском отборе она обошла ДР Конго, Ливию и Гвинею, одержав четыре победы и дважды сыграв вничью. Настоящих звезд в команде нет, однако несколько игроков выступают французские клубы из Лиги 1 и Лиги 2. Также есть в команде защитник Йоан Беналуан из «Лестер Сити» и Дилан Бронн из бельгийского «Гента». Остальные играют в местном чемпионате, а также в чемпионатах Египта, Турции и Саудовской Аравии.

Однако считать команду записным аутсайдером мешают товарищеские матчи. В этом году команда уже обыграла сборные Ирана и Коста-Рики, сыграла вничью с Португалией и Турцией, а также с минимальным счетом уступила испанцам. Так что англичанам рассчитывать на простую прогулку точно не придется. Повлиять может и погодный фактор: в Волгограде вечером будет около 30 °С, что приятно для тунисцев, но не слишком знакомо англичанам. Которые, к тому же, тренируются и живут на берегу Финского залива под Санкт-Петербургом.

Отметим, что сегодня последний день, когда в дело вступают фавориты турнира. В группе H главными претендентами на выход считаются Польша и Колумбия, помешать им могут Сенегал и Япония, но это не те сборные, от которых ждут возвращения с Кубком. Хотя, фанаты Колумбии, наверное, с этим утверждением и не согласятся.

 

 

comments powered by HyperComments