Песня, а не футбол! «Пять – ноль». Россия открывает чемпионат мира

18:49 17/06/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Чемпионат мира по футболу в России – мировой долгожданный праздник. И, конечно же, болельщики во всем мире, особенно в дни турнира – это одна мировая семья. В матче открытия Россия разгромила Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Как открывался мундиаль – в репортаже корреспондента «МИР 24» Дмитрия Барбаша. 

14 минута матча Россия – Саудовская Арвия. Только что полузащитник Юрий Газинский отправил первый мяч в ворота соперника. Вместе с россиянами ликуют и болельщики других стран. Это – чемпионат мира. И он – впервые в России.

В Лужниках – карнавал футбола. Такого стадион не припомнит со времен московской Олимпиады. Красочные латиноамериканские танцы и девушки в кокошниках. Каждую минуту тысячи фотографий улетают в соцсети.

На стадионе — десятки тысяч болельщиков и главы зарубежных государств. Открывали мундиаль президент России Владимир Путин и глава ФИФА Джанни Инфантино. К зрителям он обратился на русском.

«Дорогие друзья. Добро пожаловать на чемпионат мира», – сказал Инфантино.

«В нашей стране футбол – не просто самый массовый вид спорта. Футбол у нас по-настоящему любят. И эта любовь, что называется, с первого взгляда, с первого официального матча, который состоялся в России в 1897 году. Давайте вдумаемся: нас, преданных поклонников футбола, без всякого преувеличения, – миллиарды людей на планете. И где бы мы ни жили, каким бы традициям ни следовали, нас всех любовь к футболу объединяет в одну команду», – приветствовал стадион Путин.

Эмоции били через край. 5:0 в пользу сборной России в первом мачте. Счет — разгромный.

Голам российской сборной громко радовались жители Астаны. В столице Армении для любителей футбола построили целый спортивный городок прямо в центре города. В Молдове экраны будут висеть целый месяц. За Россию болеют и в Таджикистане. В Душанбе болельщики оккупировали городские бары и рестораны.

«Россия забила очень быстрый гол, очень красивый гол. Мы очень рады этому, получаем максимальное удовольствие, болеем за Россию. Ура!», – поделился житель Душанбе Афзал Бабаджанов. 

После такой победы певец Владимир Шахрин сразу поменял слова своего известного хита.

«Уходит боль, уходит боль, Россия – Саудовская Аравия 5:0», – пропел Шахрин.

Но еще вчера в российских футболистов многие не верили. И критиковали. Часто – на грани фола. Юморист Семен Слепаков сборной посвятил песню, в которой написал: «Ей не поможет даже Рамзан Кадыров».

Глава Чечни Семену Слепакову тоже ответил с юмором и в стихах. Написал, что его слова тверже камня, а не сыра, а в команду нужно верить.

«Мы – пехотинцы для нашей страны,
И волю к победе нести мы должны.
А спорт – это мир! – вот что, брат, я скажу,
Россию свою я во всем поддержу!»,
  – зачитал свой стих Кадыров.

Весь мир сегодня сходит с ума по футболу и России. Звезда девяностых Наталья Орейро о чемпионате поет по-русски. И известный актер Уилл Смит исполняет гимн мундиаля.

Как мировой футбол

Даже бывший президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, осужденный за коррупцию на 12 лет, приобщился к мировому первенству. В камере у него есть телевизор и оттуда он будет комментировать матчи для одного из местных телеканалов.

В игре и наша телерадиокомпания. В гости к ведущему кулинарной программы Александру Журкину пришли бразильские болельщики. Вместе готовили фейжоада – национальное блюдо кудесников мяча из фасоли и мяса. Его очень любит обладатель «Золотого мяча» Рональдиньо.

Другой кумир миллионов – нападающий сборной Египта Моххамед Салах – в подарок получил торт. Его испекли в Чечне в честь дня рождения футболиста. Увенчали золотой бутсой.

Здесь тоже готовят для гостей чемпионата десерт. В одном из крупнейших столичных варьете – специальную танцевальную программу. Некоторые элементы – в стиле ню и с русским колоритом.

«Здесь есть очень томительные и глубокие вокальные номера, связанные с колосьями, с девушками в венках. Есть национальные танцы, есть акробатика, медведи, балалайки и цыгане», – рассказала танцовщица кабаре Алиса (Лиса).

Фанаты сегодня везде. Даже в тату-салонах. Рисунок на теле – как сувенир с российского мундиаля. Колят все: от символа чемпионата до портретов Месси и Роналду.

«Я хочу смотреть на татуировку и вспоминать эту поездку со своими друзьями. Я сделал российскую карту вместе с флагом Колумбии и Бразилии», – рассказал болельщик из Колумбии Хуан Филипе Карре. 

Каждый день на улицах фестиваль футбола. Фанаты ликуют, болеют, живут чемпионатом.

Парк «Зарядье», самый центр Москвы. Люди в синих майках – это болельщики сборной Исландии. До встречи их команды со сборной Аргентины здесь прозвучало знаменитое «ух!» — боевой клич «викингов», который стал визитной карточкой фанатов из этой северной страны.

«Ух!» говорят уже те, кто видит этих исландцев на российских дорогах. В Москву Гретер Йонссон и Кристи Кьяртанссон приехали на «Ниве». За плечами – десять дней пути и полторы тысячи километров. Все ради любви к футболу и родной команде.

«На наших футболках номер 12. Это значит, что наша группа поддержки – 12-й игрок», – поделился болельщик Исландии.

Все только начинается. Пока сыграны первые матчи в группах. Ни представители ФИФА, ни болельщики к организации чемпионата претензий не имеют. 

Матч-открытие мундиаля в прямом эфире посмотрели миллионы зрителей. А на стадионе «Лужники» за игрой сборных России и Саудовской Аравии наблюдали 78 тысяч человек. Были на трибунах и высокие гости – мировые лидеры. Самая представительная «команда» из стран Содружества: Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Узбекистан. Первых лиц в аэропорту «Внуково» встречали по особому протоколу – футбольному. У трапа всех ждал символ чемпионата Забивака. Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев такому приему явно обрадовался, а президент Беларуси Александр Лукашенко даже решил показать свою хорошую спортивную форму. 

Футбол помогает дружить и видеться чаще. В Кремле прошло сразу несколько встреч на высшем уровне. С президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым Владимир Путин, например, обсудил товарооборот между странами, за год он увеличился на треть. А в среду российский лидер провел переговоры с президентом Азербайджана. В этот же день и с премьером Армении. Причем Никол Пашинян в Москве впервые после своего избрания на пост главы правительства. И еще важная деталь: уже в четверг, в день открытия чемпионата, произошло первое знакомство Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в присутствии Владимира Путина. А завтра на футбол приедет японская принцесса. Хисако Такамадо отправится в Саранск, чтобы поддержать свою сборную в игре против Колумбии. Ей 64 года, она вдова двоюродного брата императора. Не пропустила ни одного чемпионата мира с 1998 года. И сейчас решила не нарушать традицию, хотя в последний раз представители японского императорского дома Россию посещали в далеком 1916 году – более века назад. 

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments