Активная старость: пенсии будут больше, работать можно дольше

19:12 17/06/2018
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Правительство России обозначило контуры пенсионной реформы. Суть простая: работать можно будет дольше, а доходы пенсионеров вырастут. Уже в 2019-м плюс 12 тысяч рублей в год (по тысяче рублей в месяц), пообещала вице-премьер Татьяна Голикова. Такие возможности появятся благодаря повышению пенсионного возраста: у мужчин на пять лет, у женщин – на восемь. Кстати, до сих пор Россия остается единственной страной в мире, где государство платит пенсию работающим пенсионерам. В субботу кабинет министров внес законопроект в Госдуму. Что именно он из себя представляет, и зачем понадобилась реформа, узнала корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Елене – 71. Вот уже восемь лет она тренер по йоге. В зал пришла сначала для себя, как только вышла на пенсию. Потом втянулась и стала преподавать. Себя называет «тычер» – на западный манер, и просит по отчеству не величать.

Химик, в молодости на шпагате не сидела. Все с пробирками. Потом с отчетами – когда переучилась на бухгалтера. С должности главного и ушла отдыхать. И то в 65 лет. Долго не хотела покидать работу.

«Это молодежь: как бы хорошо сейчас не работать. А люди старшего возраста понимают, что без работы что тогда будет? Кроме скуки, еще и ждать когда полная деградация наступит? Мозги надо тренировать, тело надо тренировать», – говорит Елена Стрельцова.

С пенсии Елена платит по счетам, на зарплату – путешествует. И таких работающих пенсионеров в России 12 миллионов человек. Всего на заслуженном отдыхе – 46 миллионов. В правительстве цифры сопоставляли долго. И вот на неделе объявили: пенсионный возраст надо повышать.

«Мы долго готовились к увеличению пенсионного возраста и подошли к этому только сейчас, в том числе и потому, что созданы условия для решения задачи по увеличению продолжительности жизни в рамках программы «80 плюс». Нам удалось добиться существенного увеличения продолжительности жизни – она достигла почти 73 лет. Это результат системной работы, которую мы ведем последние 20 лет по всем направлениям социально-экономической политики», – говорит российский премьер Дмитрий Медведев.

В правительстве предлагают мужчин отпускать на пенсию в 65 лет, а женщин – в 63 года. Начать реформу – 1 января 2019 года. Возраст увеличивать постепенно.

Как будет выглядеть переходный период? Для женщин, к примеру, он растянется на 16 лет. В 2020 году на пенсию пойдут те, кому исполнилось 56 лет, в 2022-м - 57, в 2024-м – 58, в 2026-м – 59. То есть пенсионный возраст будет увеличиваться каждые два года.

Ничего не изменится для тех, кто уже на пенсии. Досрочный выход сохранят для шахтеров, работников вредных и тяжелых производств, для инвалидов первой степени по зрению и мам пятерых детей и более. Врачам, учителям, артистам балета, жителям Крайнего Севера придется поработать чуть дольше.

«Что касается медицинских и педагогических работников, то стажевые требования по ним не меняются. В зависимости от того, на каких рабочих местах они работали от 15 до 30 лет, фиксируются при отработке этого стажа. Но выплата пенсии начинается точно так же, с таким же шагом, как и всем обычным пенсионерам, которые получают страховые пенсии», – говорит Татьяна Голикова.

«Стаж выслуги, для получения права выхода на пенсию военнослужащих. Мы считаем, что этот стаж также должен быть скорректирован. Такие проработки у нас с министерством обороны есть, и это будет один из элементов наших предложений», – говорит первый вице-премьер Антон Силуанов.

«Но сейчас это не учитывается. В пакете, который вносится, все остается пока как есть», – говорит Голикова.

Зачем повышать пенсионный возраст? Причин несколько. Первая – экономическая. Соотношение работающих к пенсионерам – два к одному. Если мер не принимать, то, по расчетам первого вице-премьера, размер пенсий уменьшится на треть уже через шесть лет.

«Бюджет Пенсионного фонда России на этот год 8,4 триллиона рублей. Если будет принят нынешний вариант реформы, то удастся сэкономить 4% расходов бюджета ПФР, это 250-300 миллиардов в год», – говорит доктор экономических наук Сергей Смирнов.

За счет сэкономленного повысят пенсии остальным – каждый переходный год минимум на тысячу рублей.

Александр Викторович изучает процессы старения. А они, по словам ученого, замедлились. 60 лет скоро будет ровно половина жизни, шутит ученый. Ему самому сейчас 72 года. Он все еще работает и не собирается прекращать.

«Как человек и личность я против, хочу рано выходить, чтобы пенсия была достойна, нянчить внуков, путешествовать. Но я  понимаю, что экономика государства может не выдержать. Поэтому воспринимаю это как данность, а не потому, что мне этого не хочется. И на Западе тоже пытаются что-то изменить. Хотя там развитая экономика. Но с пожилым контингентом они не справляются», – говорит ученый секретарь московского отделения Геронтологического общества РАН Александр Халявкин.

Жители Содружества работают дольше, чем россияне: женщины в  Кыргызстане и Таджикистане – до 58 лет, мужчины – до 63. В Азербайджане возрастной порог – 65 лет, в Армении и Молдове – 63 года. В Казахстане стремятся к этому же возрасту. Там тоже идет реформа. Как и в Беларуси. В России же самые молодые пенсионеры – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Этот возрастной порог устанавливали еще в 1930-е годы прошлого века, когда в среднем жили чуть больше 40.

«В то время женщина была очень сильно вовлечена в домашнее хозяйство. Это и ручная стирка, и готовка. А сейчас происходит сокращение численности детей в семье. Может быть, имело бы смысл уравнять возраст и для мужчин, и для женщин», – говорит проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

Непонятна пока реакция работодателей. Инспекторы труда наготове. Из-за возраста увольнять человека не имеют права. Если все же вас «попросили», советуют в ответ просить письменное обоснование и с ним идти в Роструд. Там помогут составить исковое заявление для суда.

«Мы планируем провести большую работу по информированию и консультированию работодателей о недопустимости нарушения трудовых прав пенсионеров, лиц предпенсионного возраста. А дальше уже, если наши разъяснения не разумеют, придется проводить проверки. Если нарушения со стороны работодателей примут массовый характер, то мы готовы будем внести предложения по корректировке законодательства», – говорит заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец.

По статистике сегодня в России вакантны почти полтора миллиона (1,3 миллиона) рабочих мест. Среди них есть даже управленческие должности. Поэтому бардака на рынке труда чиновники не боятся. Говорят, его не будет.

Арсению Дмитриевичу пошел 101-й год, а он все еще пять дней в неделю на работе. Правда, только до обеда.

«Приезжаю на машине, потому что ходить пешком трудно», – говорит главный научный сотрудник АО «ЛИИ имени Громова» Арсений Миронов.

Все, на чем летали в Советском Союзе, проверял Арсений Дмитриевич, и так до сих пор. Без него ни один новый самолет не взлетит.

«Меня работа никогда не угнетала. Даже когда обматерил Туполев, отряхнулся, не думал ни о чем, работал и все», – говорит он.

Арсений Дмитриевич уверяет: любимая работа довела его до 100. Ученые, кстати, доказали, что человек, который чувствует себя нужным, живет дольше.

Главная цель пенсионной реформы – продлить людям жизнь, не дать почувствовать себя за бортом. Еще – добиться прорыва. Причем добиться в ближайшие шесть лет – и во всем: медицина, образование, наука, уровень доходов. Дополнительно для этого нужно восемь триллионов рублей. Деньги правительство предлагает найти, изменив еще налоговую политику. Как и обещал президент России Владимир Путин во время «прямой линии», налог с продаж и дифференцированный подоходный налог вводить никто не собирается. Другой вопрос – НДС. Правительство предлагает повысить его с 18% до 20%. Арифметика здесь простая: только лишь этот шаг позволит каждый год получать 600 миллиардов рублей. В итоге за шесть лет выходит три триллиона 600 миллиардов.

 

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments