Встретились, поговорили. Как «блистательный товарищ» Ким Трампа переиграл

19:13 17/06/2018
ФОТО : Zuma\TASS / Ministry of Communications

Как говорил один из отцов-основателей США Бенджамин Франклин, «в этом мире неизбежны только смерть и налоги». А для нынешнего американского лидера Дональда Трампа неизбежной оказалась встреча с главой Северной Кореи Ким Чен Ыном. Трамп долго сомневался: то назначал саммит, то отменял. Кима то хвалил, то оскорблял, то обещал уничтожить. Но в итоге договариваться все-таки пришлось. Лидеры пообщались в Сингапуре и теперь обе стороны говорят об историческом прорыве и успехе. Но этот дипломатический раунд, похоже, выиграл «блистательный товарищ» Ким. Почему? Знает корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров. 
  
Первое рукопожатие длится 12 секунд. Президент США не отпускает руку человека, которого в Америке называют кровавым диктатором и воплощением мирового зла. Но вот, пожалуйста, Трамп сама любезность, Ким Чен Ын даже немного смущен.

«Когда они пожимают друг другу руки, рот Кима немного приоткрыт. Это очень похоже на то, будто он думает «Вау, я сделал это. Вот он – тот самый момент». Ким потом расслабляется, в отличие от Трампа. И правильно, потому что он в любом случае преуспел», – говорит управляющий директор Сингапурского филиала международной консалтинговой компании (Influence solutions) Карен Леонг.

Ким Чен Ын к встрече готовится основательно. Никому не доверяет – снаряжает в Сингапур сразу три самолета. Своя еда, свое оружие для дюжины телохранителей. И свои автомобили – в кортеже их 40 штук. В бронированном «Мерседесе» северокорейского лидера, по слухам, даже биотуалет предусмотрен. А что, государственная тайна – понятие растяжимое. 

«Еще во время визита его дедушки Ким Ир Сена в одну из европейских стран был эпизод, когда американцы сняли этаж в гостинице внизу и пытались получить доступ к фекалиям великого вождя, чтобы сделать вывод о его здоровье», – рассказал российский дипломат и востоковед, чрезвычайный и полномочный посланник, профессор кафедры МГИМО Георгий Толорая.

Трамп также берет свой броневик – знаменитый «Кадиллак» по прозвищу «Зверь». Американский лидер решает добавить в политику немного Голливуда. Специально для саммита заказывает короткометражку – про отношения двух мужчин. Поэтическую.
 
Мужчины в ролике выбирают из двух вариантов. Первый – вражда, война и запустение. Второй – согласие, инвестиции и новые технологии. Кстати, на словах про инновации в кадре появляется сборочная линия «Лады Приоры». Неужели, снова русские хакеры постарались? Впрочем, Трампу не до мелочей. Он делает корейцам предложение, от которого они не смогут отказаться. Или не должны.

«Особые отношения» Трампа и Кима

  
«Например, у них отличные пляжи. Вы их видите всякий раз, когда они взрывают свои заряды в океане. И я сказал, смотрите, здесь можно сделать отличные владения», – сказал Дональд Трамп. 

Вдвоем лидеры беседуют 38 минут. Потом переговоры в расширенном составе. Обед и прогулка по территории гостиницы. Трамп показывает Киму свою большую американскую машину. У них все хорошо остальным президентам на зависть.

«У нас очень хорошие отношения, очень, очень. Прекрасные», – отмечает Трамп. 

Блистательный товарищ Ким даже пропускает мимо ушей шутку Трампа про свою комплекцию как раз перед обедом: «Сделайте небольшую фотографию всех нас. Мы же красивые, привлекательные и худые». 

На обед, кстати, подают креветки с салатом из авокадо, свежих осьминогов с зеленым манго и медово-лаймовой заправкой, корейские фаршированные огурцы. Основные блюда – говяжьи ребрышки с картофелем и брокколи, свинина с жареным рисом под соусом чили и тушеная треска с редисом. Ну и десерты – тарталетки с темным шоколадом, ванильное мороженое и французский вишневый пирог. Меню публикует сайт Белого дома и вскоре выясняется, что это едва ли не самый содержательный документ всего саммита.

Когда приходит время заключать соглашение, Ким Чен Ын меняет маркер с именем Трампа на свою перьевую ручку, которой и ставит автограф. Лидеры делают громкие заявления. 

«Сегодня мы провели историческую встречу и решили оставить прошлое в прошлом», – заявил Ким Чен Ын.

«Все будут впечатлены, люди будут очень счастливы», – подчеркнул Дональд Трамп.
 
Но вот в самом «историческом документе» только обтекаемые формулировки: «США и КНДР объединят усилия для построения режима длительного и стабильного мира на Корейском полуострове».

Северная Корея обещает стремиться к освобождению полуострова от ядерного оружия. Но никакой конкретики: ни шагов, ни дат, ни методов контроля. США больше не требуют капитуляции и явно смягчают свою позицию.

«В итоговом коммюнике появились слова о гарантиях безопасности, появились слова о мерах укрепления доверия, исчезла формулировка о безоговорочной и проверяемой денуклеаризации. И это не столько слив, сколько сдвиг в сторону реалистичности», – отмечает ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов.

«Если говорить футбольными категориями, то встреча закончилась 3:1 в пользу Кима. Почему? Для Трампа один гол – это то, что он снял с себя образ «поджигателя войны» А что касается Кима, он узаконил свое место в международных делах. показал, что с США можно разговаривать на равных, не уступать им и держать удар», – комментирует чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Корея с 2005 по 2009 годы Глеб Ивашенцев. 
 
Кроме того, американский президент обещает не проводить у границ КНДР совместные учения с южнокорейцами. Пхеньян доволен: местное телевидение рассказывает о крепкой мужской дружбе: «Дорогой и уважаемый Верховный Главнокомандующий пригласил Трампа посетить Пхеньян в удобное для него время. Трамп также пригласил Кима посетить Соединенные Штаты. Два величайших лидера с радостью приняли приглашения друг друга». 

Но и Трамп не унывает. И даже празднует победу в «Твиттере»: «Теперь все могут чувствовать себя в большей безопасности, чем в тот день, когда я вступил в должность. Ядерной угрозы со сторон КНДР больше не существует». 
  
В общем, американский лидер меняет образ. Он больше не безжалостный мститель, а светлый маг, превращающий мировое зло в добро. Ким Чен Ына теперь называет «умным парнем и прекрасным переговорщиком». Но искушенная публика знает: если кино про Трампа, жди новых сюжетных поворотов. Угадать их невозможно, но скучно точно не будет. 
 
Как стало известно в воскресенье утром, США предъявили КНДР требования по ядерному разоружению. В документе 47 пунктов, сообщил министр иностранных дел Японии Таро Коно. Санкции с Пхеньяна не снимут до тех пор, пока все требования не будут выполнены. 

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments