Пленник мусора Актобе

19:26 17/06/2018
ФОТО : Mir24.tv / Чегляева Мария

Жители города Актобе в Казахстане, в котором проживает почти полмиллиона человек, оказались в плену у мусора. Стихийные свалки повсюду: практически возле каждого дома, хотя люди исправно платят коммунальщикам за вывоз бытовых отходов. Так почему же возникла проблема? Почему Актобе буквально задыхается от мусора? Корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов попытался разобраться. 

В своем доме Валентина Матвеева живет больше полувека. О проблемах с вывозом мусора никогда не слышала. Пока два месяца назад спецтехника, которая раньше исправно сюда приезжала, куда-то внезапно не пропала.

«Это все-таки областной центр. Куда мы только ни звоним. Нам отвечают, что акимат знает. Что это такое? 3-4 дня стоит это безобразие!» – говорит Валентина Матвеева. 

Женщина по несколько раз в день звонит в диспетчерскую оператора, но там лишь принимают заказ. На этом все. Говорят, что «график не налажен». А пока беда с графиком, неприятный запах так и норовит попасть в квартиру. «С балкона у меня обзор такой: мусорка, воняет все», – говорит Валентина Матвеева.

Такую картину можно увидеть едва ни возле каждого актюбинского дома. Отходы – уже привычный элемент местного пейзажа. 
 
«Завтра жара пойдет, вообще невозможно! Тем более первые этажи, форточки открываем, вонь вся идет к нам», – отмечает жительница Актобе Жанат Танатарова.

Эта мусорная площадка находится во дворе одного из спальных районов Актобе. Контейнеры пустые, но мусор валяется прямо на земле. Кто в этом виноват: жильцы, которые не могут добросить мусор в бак, или компании, вывозящие мусор, которые до конца не выполняют своих обязанностей? Этот вопрос остается открытым.
 
«По 3-5 машин в день приезжают. Я говорю «Сынок, ты чего привез?» Он как начал меня материть», – отмечает жительница Актобе Валентина. 
 
Экологи пугают экологической катастрофой и вспышками заболеваний. Ведь там где мусор, разносчики заразы. 

«Это может увеличить, наверное, количество кишечных инфекций при достаточно низком уровне культуры нашего народа. Это крысы, это мыши», – заявила директор Актюбинского филиала «Ассоциация семейных врачей Казахстана» Татьяна Острецова. 
  
Проблемы в полумиллионном городе начались в апреле. Две компании по вывозу мусора прекратили свое существование. Одна разорилась, другая не прошла процедуру приватизации гособъектов. Власти провели тендер и на место двух компаний пришли сразу десять. Акиму области лично пришлось объезжать городские дворы. После чего он потребовал привести Актобе в порядок. 
 
«Всех вас прошу, сегодня-завтра надо будет почистить город. Чтобы ни одной свалки, мусора не было! Если у кого-то нет техники, у другого надо занять, пока временно арендовать», – отмечал аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев.

Но что-то пошло не так. Жаловаться люди меньше не стали. Власти теперь просят проявить снисхождение: мол, надо пережить. Новым подрядчикам нужно дать время, чтобы освоиться.

«Им надо было разгрести все то, что собралось. На сегодня можно сказать, что все операторы успешно наладили свою работу. Есть, конечно, несколько операторов, к которым есть претензии. Мы по ним отдельно работаем, выдаем уведомления», – сообщил заместитель руководителя ГУ «Отдел ЖКХ г.Актобе» Алибек Серикбаев.

В автопарке этой компании больше 10 машин и почти сотня сотрудников. Ежедневно за работой следят контролеры, на мусоровозах стоят датчики GPS. И все бы ничего, но подрядчики жалуются: досталось нехорошее наследство. Мало того, что горы мусора, но еще и ржавые контейнеры. «Лет 15-20, если не больше, они не ремонтировались», – говорит местный житель. 

«В 2017 году были те же мусорные контейнеры и по количеству, и по объему, но почему-то в то время жалоб от жильцов не было. Значит, дело не в количестве мусорных контейнеров и не в объеме, а в работе мусоровывозящих компаний», – заявил корреспондент газеты «Диапазон» Багдат Асылбек. 

Во дворе Валентины Матвеевой чудо – мусор убрали! Но лишь после того, как журналисты обратились в ЖКХ. Бригада появилась в течение получаса. Вместе с ней и руководитель обслуживающей организации. Как оказалось, у них просто сломалась машина. А так работают, говорит, «как часы».

«Пополняемые ежедневно мы вывозим каждый день, те, которые можно вывозить через день, мы ставим через день», – заверил директор обслуживающей компании Руслан Сулейменов. 

Директор в итоге признался: бизнес пока невыгодный. Плата за вывоз отходов примерно 105 тенге (32 цента) – самая низкая ставка в республике. В Алматы, например, полтора доллара. 
«Хотелось бы, чтобы руководство пошло навстречу, чтобы подняли цены. Тогда будем работать, закупаться новой техникой», – заявил Руслан Сулейменов. 

Поэтому все обслуживающие предприятия готовят обращение в правительство области с просьбой увеличить тарифы. Так что жителям Актобе, похоже, остается лишь ждать, когда у компаний дела пойдут в гору.

Мусор практически вечен. К примеру, алюминиевые банки из-под пива или лимонада разлагаются 500 лет. Если бы мы отмотали время назад, то попали бы в эпоху еще до Ивана Грозного. На втором месте – пластиковые бутылки. Они могут пролежать 200 лет. На третьем резиновые покрышки – 130 лет, далее в рейтинге фольга, электрические батарейки и аккумуляторы – 100 лет. Дерево и старая обувь разлагаются примерно 10 лет, офисная бумага – два года, а вот картон – около трех месяцев. Быстрее всего исчезают пищевые отходы – 30 дней, а также помет животных – 15 дней. Однако  мусор мусору рознь. Те же пальчиковые батарейки крайне опасны. Лишь одна способна отравить 20 квадратных метров почвы. На этой площади не вырастут как минимум два дерева и не смогут жить тысяча дождевых червей, а значит, экосистема будет нарушена. 


 

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments