«Протасы» на FM-волне позитива. Как простая пенсионерка создала свое радио

19:40 17/06/2018
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

На хороших новостях специализируется маленькая радиостанция в поселке «Протасы» в Пермском крае. Радиостанция на несколько деревень. Здесь говорят о том, что происходит у соседей по улице, крутят старые и добрые хиты и знают все об урожае картошки. Создала это «домашнее» радио обычная пенсионерка. И ей удалось немыслимое – потеснить в округе сильнейшие станции страны. В редакции «Протасы FM» побывала корреспондент «МИР 24» Ксения Крихели. 

Без макияжа генеральный директор «Радио Протасы» Елена Гельфанд не начинает ни одно утро. По заведенному давно правилу, полчаса строго у зеркала. Вот и сейчас, наведет красоту и можно в эфир. Вся радиостанция – небольшая комната размером «три на три». Елена здесь и ведущая, и звукорежиссер, и директор.

«Беру самые хорошие, которые как бы говорят о том, как хорошо у нас в крае жить, что у нас и тут хорошо, и тут. Была беда – ее ликвидировали» – говорит Елена Гельфанд.

Особый подход у Елены и к музыке – только про любовь и только про счастливую. «Нет у меня рэпа. Мне надо внятно, душевно, простыми русскими словами», – делится она.

Когда-то на этом месте была деревня. Но вот уже 20 лет Протасы – большой коттеджный поселок. Именно для его жителей Елена и придумала свой формат радио. 
 
«Этот поселок строился, в общем-то, для богатых людей. Совсем другая ментальность у людей, другой достаток. И здесь много меломанов», – отмечает Елена Гельфанд.

Впрочем, слесарь Серега из деревни Болгары тоже не прочь побыть меломаном. В своей мастерской когда-то поймал волну. Так на ней и остался. Серега в хитах понимает. В охотку идут и «Оттаван», и «Битлз». А что одному? Вот, приобщает деревенских.

Самые дорогие рок-пластинки

 
Продавщицы местного магазина не прочь послушать и джаз. Под такую музыку пирожки легче расфасовывать. А бабе Свете из Косотурихи зарядка, которая на радио «Протасы» выходит каждое утро, помогает легко управляться во дворе. 

Елена Гельфанд тоже с зарядки начинает свой день. Под звуки собственного радио, о котором мечтала много лет. И когда еще работала учителем музыки в детском саду, и замдиректора в Пермском театре, и ведущей на большом радио. 

«Документов очень много надо для организации радиовещания, причем они все оформляются последовательно. Не в раз. Получишь один документ и на основании его оформляешь следующий», – рассказывает Елена Гельфанд. 

Год ушел на то, чтобы получить лицензию, а еще пришлось потратить около 200 тысяч рублей на госпошлины, установку антенны и передатчиков. Зона покрытия 30 километров – это несколько десятков больших и маленьких деревень. Фермеры даже заказывают рекламу. Так что еще и прибыль есть. 

«Пусть она не баснословная, чтобы нам, допустим, позволить себе какую-то роскошь. Вообще-то это из разряда коммерческой тайны», – говорит Елена Гельфанд.

Елена не скрывает: не было бы радио, да муж помог. С Марком Монастыревым они поженились несколько лет назад. Продали в Перми жилье, построили дом в Протасах. Теперь вот вместе и огород содержат, и свою радиостанцию. Марк отвечает за техническую часть. Эфир с семи утра до одиннадцати вечера. Так что работают без права на отдых и выходные. Но очень редко в обеденный перерыв могут устроить музыкальную паузу.

 


 

Ксения Крихели
comments powered by HyperComments