Португалия – Испания: битва за Пиренейский полуостров

18:50 15/06/2018
Португалия – Испания: битва за Пиренейский полуостров
ФОТО : FA Bobo/PIXSELL/PA Images, TASS / Tony Marshall

Когда надменные британцы заново изобрели футбол, они долгое время отказывались участвовать в любых мировых первенствах. Считая, что никто лучше них не обращается с мячом, англичане, шотландцы, ирландцы и уэльсцы проводили свои турниры, не обращая внимания на остальной мир. Наверняка игроки начала XX века удивились бы, узнав, что спустя сотню лет лучше всех в футбол играют жители не островов, а полуострова. Еще и сильно южнее заявленной родины любимой игры миллионов.

Испания и Португалия на двоих расписали последние три Кубка Европы. Выходцы с Пиреней востребованы по всему миру гораздо больше британцев, а самым ожидаемым матчем группового этапа чемпионата мира-2018 стала, конечно, игра между двумя южноевропейскими сборными.

Сегодня они встретятся уже в 37 раз. Это одно из самых частых противостояний в истории мирового футбола. В преддверии суперматча «МИР 24» решил вспомнить все знаковые игры Испании и Португалии.

 Марсель. ЧЕ-1984

На шестом чемпионате Европы во Франции собралась полноценная группа смерти. В квартет к испанцам, португальцам и немцам (что важно – западным) добавили не самых слабых румынов. В первом туре все национальные команды разделили очки, а уже на второй игровой день пиренейцы встретились друг с другом.

Немцы в параллельном матче не без труда обыграли Румынию, поэтому на кону стоял выход в плей-офф. Проигравшая команда существенно повышала свои шансы остаться за бортом турнира. Начали испанцы бодро, явно стараясь играть на победу. После серии ярких атак «Красная Фурия» должна была повести в счете, но легендарный вратарь Мануэль Бенту не пропустил и дал своим товарищам шанс включиться в игру.

На раскачку у португальцев ушло очень много времени. Проведя весь первый тайм практически без моментов, они внезапно расписали роскошную атаку в начале второго. Антониу Соузу получил мяч в штрафной и легко забросил его за шиворот Луиса Арконады. Спустя всего несколько минут «Команда избранных» зарядила в перекладину, а за 15 минут до конца матча ей аукнулся этот момент: Сантильяна забил после подачи углового.

В последнем туре за счет двух голов на последних минутах и Португалия, и Испания обыграли своих соперников и вышли в плей-офф. Там Мишель Платини отправил обе сборные домой: сначала португальцев в полуфинале, а затем испанцев в финале.

Лиссабон. ЧЕ-2004

Спустя 20 лет они встретились еще раз. Снова чемпионат Европы, снова матч за выход из группы. Португальцам нужна была только победа, чтобы оставить испанцецв досматривать розыгрыш Кубка Европы в местных пабах. Обе команды успели проехаться по российской команде и потерять очки с греками.

В домашних стенах играть, конечно, легче, но испанцы смогли дать хозяевам бой. Правда, в первую очередь с помощью насыщенной обороны. Красивого футбола так и не получилось, несмотря на блистательную игру молодого таланта Криштиану Роналду. Но португальцам повезло в одном важном аспекте. Их тренировал Луис Фелипе Сколари. Знаменитый тренер прекрасно понял, как перестроить игру во втором тайме. Он заменил Паулету на Нуну Гомеша, который спустя 12 минут после начала сорокапятиминутки пробил Икера Касильяса.

Молодые звезды испанцев – а команда набралась приличная, включая Фернандо Торреса и Хаби Алонсо – не смогли переломить ход встречи и пустили отличную португальскую банду с Деку, Рикарду Карвалью и другими игроками дальше.

Испанцы вместе с россиянами поехали домой, а сборная Португалии дошла до финала, где уступила Греции. Великий четвертьфинал с Англией, гол Роналду в полуфинале и его же слезы в последнем матче – ничего этого не было бы без знаменательного матча против Испании.

Кейптаун. ЧМ-2010

Пожалуй, одна из самых бесславных страниц в истории сборной Португалии. В ЮАР обе сборные не без труда вышли в 1/8 финала. «Красная фурия» неожиданно в группе проиграла швейцарцам, а их оппоненты по первой стадии плей-офф забили семь команде КНДР – и больше не отличились ни разу.

Стадионы ЧМ по футболу

Сменивший Луиса Арагонеса Висенте дель Боске научил испанцев играть в прагматичный футбол с контролем мяча и затяжным сериями передач. Впрочем, в отличие от той же «Барселоны», Испания не отказывалась от нападающих: Торрес и Давид Вилья играли ярко выраженных центрфорвардов и старались постоянно давить на защиту противника.

В свою очередь у Португалии наступил кризис смены поколений. Из знаменитых игроков, тащивших национальную команду в начале века, никого не осталось. Зато все надежды болельщиков легли на блистательного Роналду, для которого, впрочем, 2010 год вышел не самым ярким.

Нетрудно догадаться, как завершился матч. Испанцы не давали своим соперникам даже потрогать мяч и фактически вели игру, забив вполне дежурный гол силами Вильи. Португальцы же не нанесли ни одного удара в створ.

«Красная фурия» победила на том турнире со счетом 1:0 еще три раза. Этого хватило, чтобы уверенно выиграть первый за долгие годы Кубок мира. Португальцы же спустя полгода отомстили испанцам и обыграли их с разгромным счетом 4:0. Правда, лишь в товарищеском матче.

Донецк. ЧЕ-2012

А вот последняя встреча этих команд на крупных турнирах. В полуфинале встретился гегемон и претендент. Испанцы выиграли все, что только можно, годами они не сходили с первой строчки рейтинга ФИФА. Португальцы же продолжали перестраиваться, и для многих неожиданностью стало уже то, что они дошли до столь высокой стадии турнира.

Испанцы легко прошлись по своей группе, допустив лишь досадную осечку с Италией. А вот их географическим соседям пришлось в каждом матче бороться за очки, любую победу на родине встречали как маленькое чудо.

В четвертьфинале португальцы в упорном матче обыграли чехов, а испанцы раньше времени отправили домой перспективных французов. 27 июня две пиренейские команды сошлись в 1/2. И для «Красной фурии» этот матч должен был стать лишь очередной небольшой разминкой перед финалом. Но их соперники не собирались так просто уступать. Весь матч португальцы играли с испанцами на равных. Команды провели 120 минут без забитых мячей, а в серии послематчевых пенальти слабые удары Бруну Алвеша и Жоау Моутинью лишили «Команду избранных» финала.

Спустя несколько всего несколько дней испанцы катком проехались по сборной Италии и со счетом 4:0 выиграли Кубок Европы.

Всего за 36 матчей между этими сборными 17 раз побеждала Испания, лишь шесть раз – Португалия. Остальные 13 матчей завершились вничью. Разница мячей +33 в пользу испанцев. Крупнейшая победа «Красной фурии» – 9:0. Крупнейшее поражение – 0:4.

Сегодня в 21.00 мск на чемпионате мира в России они встретятся снова. Сможет ли Португалия во главе с Роналду справиться с уже не столь опасной Испанией? Увидим уже совсем скоро.

Игорь Кириллов
comments powered by HyperComments