Строительство фигуры: почему жители Таджикистана не страдают ожирением

18:10 15/06/2018
Строительство фигуры: почему жители Таджикистана не страдают ожирением
ФОТО : предоставлено Амиром Исаевым

Больше трети населения Таджикистана составляют люди до 35 лет. Однако стройностью и подтянутостью здесь может похвастаться не только молодежь, сообщает «МИР 24». Это страна здоровых и красивых, где даже старики следят за фигурой.

В 77 лет Бобои Зайдулло чувствует себя как 25-летний. Здоровый и бодрый – не у всех хватает воли так поддерживать свой дух. Секрет прост – бег по утрам.

«Форму надо поддерживать, – говорит Зайдулло Мирзоев. – Я бегаю каждый день рано утром по четыре километра. Кроме того, с 2007 года участвую в марафоне, который проходит ежегодно в День бега. Это десять километров».

Фото предоставлено Амиром Исаевым

Бобои Зайдулло живет в многоэтажке у своего сына. Он не хочет быть обузой, просто этот дом расположен на берегу реки Душанбинки, которая считается идеальным местом для утренней пробежки. В квартире в прихожей сразу бросается в глаза обувь: среди туфель и ботинок лежат кроссовки и бутсы одного размера – это его. В гардеробе у деда тоже одни спортивные костюмы. «Не помню, когда в последний раз надевал пиджак», – улыбается дед, показывая шифоньер. Рядом с ним уголок славы – медали и кубки. Отец восьмерых детей и десятка внуков стал самым пожилым участником ежегодного бега. У него, как у самого активного бегуна, пять наград. Кроме того, в свои годы Бобои Зайдулло умудряется и работать на предприятии по озеленению города.

Мышцы вместо жира

Здоровый образ жизни в Таджикистане соперничает разве что с красивой фигурой. В последние годы в стране становится популярным фитнес и бодибилдинг. Хуршед Толибов четыре года назад впервые в истории страны выиграл золотую медаль на чемпионате Азии по этому виду спорта. «Хотя профессиональный бодибилдинг у нас появился совсем недавно, лет семь назад, он быстро стал популярным, – говорит Толибов. – Многие сюда приходят, прежде всего, поддержать здоровье, но в последнее время другой тренд – много тех, кто хочет к здоровому духу красивое тело».

Фото со страницы Хуршеда Толибова в Facebook

Зал, где сейчас тренирует Хуршед, всегда кишит. Несмотря на то, что он самый дорогой в столице – абонемент стоит от 100 долларов – спрос на хорошую «качалку» всегда большой. Когда икры у чемпиона под тяжестью десятикилограммовых снарядов напрягаются, все хотят такие же.

«Недавно появились девушки-бодибилдеры, – говорит коллега Хуршеда, президент Федерации бодибилдинга и пауэрлифтинга Олим Парпиев. – Впервые слабый пол у нас всерьез занимается строительством фигуры. Пока на международных чемпионатах они не участвовали, а на внутреннем получили символичные призы».

Вопреки всеобщей тенденции

По данным ВОЗ, в Таджикистане самый низкий процент ожирения населения среди стран постсоветского пространства. Лишь 9,2% мужчин и 15,6% женщин страдают этим заболеванием. В России эти показатели почти вдвое больше: ожирению подвержены 19,6% среди мужчин и 26,2% среди женщин.

Успехи таджикистанцев в противостоянии негативному явлению происходят на фоне новой волны этого заболевания. Согласно последним исследованиям, количество людей, страдающих от ожирения, впервые в истории превысило число людей с нехваткой веса и составило более 640 миллионов человек.

Фото: МТРК «МИР»

В министерстве здравоохранения республики этот вопрос изучили еще глубже. Таджикские медики подсчитали, что ожирением страдает всего 7% населения страны. Причин называют несколько.

«В первую очередь, это питание и рацион. Наше население питается натуральными продуктами, больше зерновыми, бобовыми, хлебопродкутами, – разъясняет директор республиканского центра по проблемам питания, доктор медицинских наук, Хотамбек Хайров. – Среднесуточное потребление энергии и макронутриентов укладывается в рамки рекомендованных величин, которые утверждены в Таджикистане, России, ВОЗ и ФАО. Второй фактор – климат и воздух, у нас он чистый и благоприятный. Третий – ведение здорового образа жизни, который поддерживается программами на государственном уровне».

На развитие ожирения, отмечает специалист, влияют нарушение питания, снижение уровня физической активности, стресс и вредные привычки. Этот комплекс отсутствует у таджикистанцев.

Фируз Умарзода
comments powered by HyperComments