Ураза-байрам: как мусульмане отмечают один из важнейших праздников

10:43 15/06/2018
Ураза-байрам: как мусульмане отмечают один из важнейших праздников
ФОТО : Mir24.tv / Максим Кулачков

«Ид мубарак!», – так поздравляют сегодня друг друга мусульмане. В переводе это означает «Благословенного праздника!». С 14 по 15 июня празднуется «Ураза-Байрам», или день разговения – торжество по поводу окончания священного месяца Рамадан, в течение которого верующие соблюдали пост. В России этот день является официальным выходным в республиках Северного Кавказа, Башкортостане и Татарстане.

После поста, в течение которого верующим нельзя было принимать никакой пищи и развлечений до захода солнца, в семьях верующих наступает заслуженное вознаграждение и отдых. Ураза-Байрам олицетворяет радость обновления, стремление к духовному росту, готовность помогать нуждающимся, делать добро.

В домах мусульман начинают готовиться к празднику за несколько дней. Жилище чистят, убирают, женщины готовят традиционные праздничные блюда. Приготовить стараются как можно больше, чтобы все дни праздника не подходить к плите, а принимать гостей, угощая их заготовленными накануне яствами. На стол обычно ставят мясные пироги, гуляши и супы из баранины, беляши, а также сладости: медовые чак-чаки, мармелад, рулеты с орехами, сладкий плов. В Татарстане на ураза байрам в списке праздничных блюд будет губадия (мясной пирог из дрожжевого теста и творога), в Татарстане – эчпочмак (пирожки с говядиной и картофелем), в Чеченской республике – галушки с мясом жижиг-галнаш, в Карачаево-Черкесии – блюдо под названием «соьк», похожее на сладкий «хворост», в Кабардино-Балкарии – хычин, запеченный на углях пирог с картофелем и сыром, в который каждая хозяйка добавляет свою начинку. У крымских татар трапеза не обойдется без чебуреков.

Но перед застольем, чтобы соблюсти все правила праздника, мусульмане должны совершить ряд обрядов. Обязательным считается раздача милостыни разговения – закят аль-фитр. Ее можно принести в мечеть и передать нуждающемуся или представителю храма. Средний размер закята аль-фитр – 1 саа сыпучих продуктов, примерно 3 кг. Это может быть пшеница, финики, ячмень, творог или изюм. Можно давать и деньги. Цель выплаты милостыни – искупить возможные ошибки во время поста, а также дать возможность малоимущим мусульманам принять участие в празднике.

Далее следует совершить праздничную молитву – ид-намаз. Не рекомендуется пренебрегать ею или откладывать на другое время. Согласно древним источникам, пророк Мухаммад говорил, что тот, кто выстоит ночную молитву в ночь на Ураза-Байрам и в ночь на Курбан-Байрам, веря в воздаяние Всевышнего, сердце того не умрет. Молитву читают утром, или у себя дома, или, что предпочтительней, коллективно в мечети.

Мужчины перед ид-намазом тщательно готовится: моются, наносят туалетную воду, надевают красивую одежду. Те, кто идет в мечеть, знает, что в этот день нужно идти в храм по одной дороге, а вернуться – по другой. Именно так, как говорится в писаниях, и поступал пророк Мухаммед.

С собой в храм нужно захватить коврик – «саджжад», на котором обычно сидят во время молитвы. Запрещается вставать на него в обуви. Время произнесения ид-намаза строго определено: он начинается, когда солнце встанет над горизонтом на величину штыка (около 5.00 утра), а заканчивается, когда солнце будет в зените. Женщинам рекомендуется совершать обряд дома. После молитвы и раздачи милостыни приходит, наконец, веселая семейная часть праздника. Вернувшись из храма, мусульмане усаживаются за столы, общаются, веселятся, делят радость с родственниками и соседями, отдыхают. В Ураза-Байрам также принято просить прощения, навещать родителей, посещать кладбища и поминать умерших родственников.

В Москве мусульмане собираются на коллективную молитву в Соборной мечети на Проспекте Мира. Праздничную проповедь читает председатель совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. Традиционно верующих поздравляют Президент России, премьер-министр, председатель Госдумы, главы республик, лидеры Арабских государств.

Через 70 дней после Ураза-Байрама будет отмечаться праздник жертвоприношения Курбан байрам. В промежутке между этими двумя важнейшими для ислама торжествами мусульманин может совершить хадж – паломничество в Мекку, где происходит ритуальный обход Каабы.

Ольга Бобровская
comments powered by HyperComments