Стоит ли бояться сборную Саудовской Аравии?

16:55 14/06/2018
Стоит ли бояться сборную Саудовской Аравии?
ФОТО : PA Images\TASS / Tim Goode

С Египтом все более или менее понятно: там Салах, эль-Ненни и вообще полкоманды в Англии играют. Уругвай и вовсе чемпион мира, пусть и «бородатых» годов. С самого дня жеребьевки умы любителей футбола из России мучает только одна загадочная команда. 12 лет ее не видели на чемпионатах мира, большинство игроков оттуда никогда не выезжали за пределы национального чемпионата. Да даже нарезки на YouTube сложно найти! «МИР 24» в преддверии матча-открытия ЧМ-2018 рассказывает о первом сопернике россиян на домашнем мундиале – сборной Саудовской Аравии.

Орлы пустыни

Именно с хищной птицей ассоциирует себя сборная СА. Такая концепция заложена еще с прошлого века. Впервые о создании футбольной команды из лучших игроков государства там объявили в середине 50-х. Затем был долгий период устранения формальностей и адаптации к международной спортивной системе. К концу 70-х саудовцы приняли участие в отборе на чемпионат мира. Еще 10 лет пришлось ждать до настоящего подъема национальной команды.

В 1984 году Саудовская Аравия выиграла свой первый «взрослый» трофей – Кубок Азии. Золотые медали континентального турнира уходили к ним так же в 1988 и 1996 годах. Примерно в то же время сборная начала уверенно играть в отборочных турнирах ЧМ и с наскока вышла сначала в финальную часть мундиаля в США, а затем и в 1/8 турнира, обыграв в том числе бельгийцев. Это самое большое достижение саудовцев в мировых первенствах. Дальше было хуже, включая памятное поражение со счетом 8:0 от сборной Германии в 2002 году. В конце концов они не смогли отобраться на ЧМ в 2010 и 2014 годах. Настало время изменений.

Большой Саудовский План

Стадионы ЧМ по футболу

В СА все любят спорт. Особенно члены королевской семьи. Ужасные результаты главной команды страны в XXI веке, как говорят приближенные, сильно расстраивали короля Салмана. Тогда и было принято решение разработать программу развития футбола в стране. Пошли, впрочем, не по китайскому пути с приглашением десятков звездных игроков за большие деньги, и не по российскому – с бесконечными лимитами. Государство начало вкладывать средства в игру #1. Но с условием: 30% всех бюджетных денег отныне клубы вынуждены были тратить на развитие академий и инфраструктуры.

Еще один пункт плана – своеобразная командировка девяти игроков в чемпионат Испании, которую оформили за полгода до чемпионата мира. Салем аль-Досари уехал в аренду в «Вильярреал», Яхья аль-Шехри – в «Леганес», а Фахад аль-Муваллад – в «Леванте». Все они будут играть против сборной России. Пусть в Испании футболисты выступали не так часто, но тренировки и общение с местными игроками наверняка подарили им бесценный опыт. В планах также заключить подобное сотрудничество и Серией А – но это будет уже потом. Как ни странно, стоит порадоваться, что с саудовцами в важном матче нашей сборной предстоит сыграть сейчас, а не через несколько лет. Гости с Аравийского полуострова будут становиться только сильнее.

Хуан Антонио Пицци

И вот еще одна причина для усиления команды. Прекрасный тренер, который всего два года назад привел Чили к победе на Кубке Америки и к финалу Кубка Конфедераций-2017. С Саудовской Аравией они нашли друг друга. Менеджер, который строит игру не «от печки», а исходя из атаки, встал у руля команды, от которой требуют красивой игры в стиле Гвардиолы. Пицци умудряется заставить не самых техничных арабских футболистов отдавать передачи пятками и контролировать мяч в чужой штрафной. Совершенно нетипичное поведение для, будем честны, футбольного карлика. В результате саудовцы в серии товарищеских матчей перед ЧМ достойно сыграли с Германией и Италией, оба раза уступив в один мяч.

Этнический испанец сумел как никто другой найти ключ к национальной команде СА. В раздевалке команды стоит семейная атмосфера, игроки хотят биться за своего тренера. Пицци отвечает футболистам свободой на поле и дельными советами, которые действительно помогают сборной раскрыться.

Во что играют саудовцы?

Пицци действительно учился в одном классе тренерской школы с Гвардиолой. И это отражается во всех аспектах его работы с командой. Испанец не любит классических схем, он часто просит игроков меняться местами по ходу матча. Саудовцы не соблюдают симметрию в схемах. Номинальный левый вингер может оставить бровку латералю и насытить центральную зону, в то время как правый фланговый игрок останется на своем месте.

Как мировой футбол

Важную роль в команде играют крайние защитники. В схеме без номинальных нападающих именно их действия в атаке зачастую приводят к нужному результату. Российская сборная, кстати, традиционно тяжело справляется с подключениями фланговых игроков.

Саудовцы много держат мяч, любят бить по воротам и идти в обводку. Но это, конечно, в товарищеских матчах. Смогут ли арабские игроки с холодной головой подойти к первому матчу чемпионата мира на переполненных Лужниках – покажет только сегодняшний матч. А вот о проблемах в обороне команды можно сказать уже сейчас. Национальная команда СА ужасно играет против техничных и быстрых игроков. Пицци – не тренер для выстраивания защиты, а фуллбэки команды играют в футбол прошлого века – и больше следят за мячом, чем за действиями игроков.

Чего ждать от матча?

При всех плюсах, замечательном тренере и играющих в Испании футболистах, стоит помнить, что сборная Саудовской Аравии находится в совершенно иной весовой категории. Как бы мы не хаяли свою сборную, все же исполнители у России на порядок выше классом.

Команда Черчесова играет в силовой, бесхитростный и атлетичный футбол. Именно с таким обычно не справляются те, кто старается играть в контроль мяча. Саудовцы просто не смогут, в силу своих способностей, играть достаточно быстро, чтобы доставить нашей сборной проблемы. Даже 38-летний Сергей Игнашевич скорее всего сможет догнать любого форварда гостей. Единственное, что может сыграть злую шутку – недооценка соперника. Национальные команды, которые не умеют играть в футбол, на чемпионат мира не отбираются. Об этом следует помнить и не расслабляться ни на секунду. Тогда победа у россиян в кармане.

Игорь Кириллов