Молодые старики. Рост пенсионного возраста в России – причины, плюсы и мировой опыт

12:30 14/06/2018
На пульсе времени: пенсионная реформа в Молдове набирает обороты
ФОТО : «Мир 24» / Виталий Залесский

Правительство России предложило повысить пенсионный возраст. Для мужчин возрастная планка вырастет до 65 лет, для женщин – до 63 лет. Почему необходима эта мера, в чем ее плюсы и в каком возрасте на пенсию уходят жители других стран?

Молодые старики

В настоящее время в России живут самые молодые пенсионеры в мире – сильный пол уходит на заслуженный покой в 60 лет, слабый – в 55. Практически все остальные страны пенсионный возраст уже повысили. И эта тенденция началась еще в 80-е годы прошлого столетия. Из постсоветских стран Россия стала последней, кто приступил к изменению пенсионного возраста. Власти по личной воле до последнего оттягивали это решение, проявив ответственный подход к вопросу. В остальных республиках СНГ пенсионный возраст или уже повысили или вскоре собираются это сделать, как в Узбекистане. Так, например, мужчины в 65 лет уходят на пенсию в Молдове и Азербайджане. Женщины отправляются на положенный отдых в 63 года в Армении, к этому идут и в Казахстане.

Поздний старт, плавный переход  

Повышение пенсионного возраста планируют начать с 2019 года. При этом оно не будет одномоментным – предполагается переходный период в 10 и 16 лет соответственно. Он продлится до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин. В среднем пенсионный возраст будет расти на полгода каждый год. Стоит отметить, что инициатива более позднего выхода на пенсию принадлежит кабмину. Президент Владимир Путин ранее заявил, что относится к теме очень «осторожно и аккуратно».

«Одна из ключевых задач, которая сформулирована мною перед правительством – повышение доходов пенсионеров. Причем значительное. Правительство в самое ближайшее время, безусловно, должно будет это обеспечить», – отметил глава государства в ходе «Прямой линии».

Он добавил, что выполнение этой задачи решит еще один важный вопрос – число людей, живущих за чертой бедности, сократится в два раза.

Почему назрела такая необходимость 

Пенсию по старости в СССР ввели в конце 1920-х годов. Пенсионный возраст в 55 и 60 лет был установлен в 1956 году. С тех пор трудоспособность сильно изменилась. Также существенно выросла и продолжительность жизни. Десятки лет назад люди жили меньше, чем сейчас – было больше занятых тяжелым физическим трудом. Средняя продолжительность жизни тогда составляла 43 года. К концу же 2020-х годов этот показатель в России должен превысить 80 лет.

Не жизнь, а рай

Кроме того, огромные усилия прилагаются для повышения рождаемости. Особое внимание уделяется материнскому капиталу, детским пособиям, образованию, медицине и т.д. При этом в наши дни россиянки стали обзаводиться детьми позже – средний возраст, когда появляется первенец, составляет 26 лет. Да и дети взрослеют позднее. Многие, выходя на пенсию, продолжают активно работать.

Финансовым источником увеличения размера пенсий для неработающих пенсионеров является рост экономики. Увеличение числа занятых обеспечивается, в частности, за счет продления трудоспособного периода. Для справки в 1970 году на одного пенсионера приходилось почти 4 человека трудоспособного возраста. К 2019 году показатель составит 2 человека. Каждый год работающих россиян становится на 0,4 млн меньше, при этом на пенсию выходит по 1,5-1,6 млн человек. Как следствие – увеличивается нагрузка на трудоспособное население. Искусственное сохранение раннего выхода на пенсию в ущерб активной поддержки семей и детей неминуемо приведет к сокращению населения и падению качества жизни.

«Ситуация сегодня такова, что доля работающих людей становится все меньше, пенсионеров, соответственно, все больше. И с каждым годом этот дисбаланс будет только расти и, следовательно, нагрузка на тех, кто работает. Все это, если не принимать решений, может привести к разбалансировке пенсионной системы», – заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с инициативой. 

Пенсия будет расти 

В настоящее время в России из почти 147 млн человек 46,5 млн – пенсионеры. Из них 12,3 млн (порядка 26,4%) – работающих. В первые годы после выхода на пенсию трудятся более 50% граждан. Средний размер страховой пенсии неработающих пенсионеров сейчас составляет 14 тыс. 414 рублей. В последние три года пенсионные выплаты увеличивались в среднем на 500 рублей. Так, в 2018-м прибавка составила 481 рубль. Благодаря росту пенсионного возраста старики будут ежегодно получать на 1000 рублей больше. 

Есть и еще один важный фактор в пользу повышения пенсионного возраста. Устроиться на работу возрастным работникам станет проще. Власти будут добиваться устранения всех ограничений при трудоустройстве этой категории граждан. Контролировать данный вопрос будет Роструд. Благодаря увеличению трудоспособного периода активные россияне смогут работать после 60 лет и получать достойную зарплату.